【長野縣軽井澤觀光】擁有兩個名字橫跨群馬和長野縣的熊野皇大神社!連賽錢箱、納札所、神務所和宮司職位等都分開設置!

【長野縣軽井澤觀光】擁有兩個名字橫跨群馬和長野縣的熊野皇大神社!連賽錢箱、納札所、神務所和宮司職位等都分開設置!


在日本有一個非常獨特的神社,這一個神社竟有兩個名字,連讓民眾投零錢祭拜的賽錢箱都有兩個。更特別的是神社境內進行祭祀、祈禱以及處理事務的神職人員都有兩位,也因此販賣護身符和朱印帳等的地方還有神務所都各自不同。為什麼會有這麼奇特的現象呢?我們接著看下去吧!






全日本有「熊野」這兩個字祭奉熊野之神的神社非常多,然而在輕井澤見晴台旁邊座落於碓氷峠頂上的熊野皇大神社是一個非常特別的神社。由於處在長野縣和群馬縣的縣界上,神社的名稱有兩個,左邊位於長野縣稱為「熊野皇大神社」,右邊位於群馬縣稱為「熊野神社」。從輕井澤車站開車約15分鐘,也可以搭乘輕井澤交通巴士往舊碓氷峠見晴台方向,在「見晴台」下車走路約5分鐘到達。




這座神社的歷史非常古老,據說是一位日本武尊所建立的,這位日本武尊在一次東國平定返的歸途中經過碓氷峠,卻在那時起濃霧而迷路了。就在此時有一八咫隻鳥叼著竹柏的葉子為他帶路,讓武尊可以安全地抵達碓氷峠山頂。武尊相信這是神明派遣八咫鳥來解救他的,為了感謝神明的解救,就在碓氷峠山頂建立了神社並祀奉熊野之神。後來日本政府在規畫長野和群馬之間縣境的時候,兩縣的縣境竟然落在神社的中間,於是這間祀奉熊野之神的神社也變成了隸屬於兩縣有不同名稱和事務管轄的獨特現象。



(右邊是群馬縣「熊野神社」護身符、朱印帳等販賣處和神務處)



(左邊是長野縣「熊野皇大神社」護身符、朱印帳等販賣處和神務處)

一進入神社馬上可以看到主宮祭拜的地方設置了兩個讓參拜者投香油錢的箱子,兩邊也各自有受理祈禱、御守、御朱印的地方和神務所。心裡不禁納悶著,如果是來自兩地的縣民們當然會各自去自己所屬的區域祭拜,但對其它的觀光民眾來說,要選擇哪一個賽錢箱或購買哪一邊的御守、御朱印等,還真令人猶豫啊!當天為我們解說的是長野縣「熊野皇大神社」負責神務的宮司水沢先生,私底下偷偷問了他一個問題,請問他們兩方之間的關係如何?這位宮司竟回答:「不是很好」!(笑)




神社境內的參拜神木「科野樹」是樹齡超過850年的神木,被指定為長野縣的天然紀念物,繞神木順時鐘一圈參拜對開運和結緣非常有靈驗。也有一說是繞順時鐘一圈我們的壽命會延長一年,此外由於樹上有一個愛心形狀的洞口,於是頗受未婚朋友們的歡迎專程來此求姻緣。

  

 



神社裡面販賣了當初帶路解救神社建立者日本武尊的八咫鳥為主題的護身符和八咫鳥形狀的詩籤,同時八咫鳥也是日本足球代表隊的象徵動物,因此神社裡也提供足球護身符,喜歡足球的朋友們別忘了買一個當必勝守喔。



以除厄消災、家內安全和交通安全為主要守護的熊野皇大神社也是許多民眾會來此進行祈福求平安的祭典場所,我們參訪的那一天剛好遇到在十一月日本慶祝家中男孩和女孩七五三儀式的家庭。看著靦腆的五歲男孩和臉上充滿笑容的母親,也深深感受到小孩成長的喜悅與慶賀之情。能夠在這個日本獨特有兩個名字的神社中舉行慶賀儀式,相信一定會留下難忘的回憶。


熊野皇大神社

入場費:免費

入場時間:無限制

公休日:無

地址:長野県北佐久郡軽井沢町峠町1



接著要介紹在熊野皇大神社的對面,也是位於長野和群馬兩縣的縣界上,有一間販賣輕井澤當地人所喜愛的日式和菓子和蕎麥麵的茶館「しげの屋」,開業已有三百年的歷史。店裡有自古以來中山道碓氷峠名物「力餅」可說是麻糬甜點中的絕品,在參觀了獨特的熊野皇大神社後,正好可以在此喝個茶、享用一下日式傳統甜點稍作休憩。




我們點了三種最具代表性口味的力餅,有紅豆泥、胡桃和醬油蘿蔔泥,一份各540日幣。QQ嫩嫩的口感,不論是甜而不膩的紅豆泥還是芳香濃郁的胡桃碎末都非常美味,尤其是磨成柔軟細緻的蘿蔔泥再淋上一些醬油,竟然令人一吃難忘。醬油的清香與清爽的蘿蔔泥讓鹹口味的麻糬如此與眾不同,大家可以嚐嚐這份在其它地方不太可以吃到的滋味喔。



店裡的許多角落都可以看到店家細膩的心思與有趣的設計感,於寒冷的冬季裡他們會在店中間設置火爐燃燒溫暖的材火,讓溫潤的火苗將旅人們的身心暖和起來。洗手間裡的盥洗設備居然是一只茶壺,動手往下倒就會有水流出來,另外還有男生廁所裡,據說有一個奇特的景像,大家有機會親自去一探究竟吧!


しげの屋

營業時間:4月~11月08:00〜16:00  8月08:00~17:00

公休日:不定休 冬季休業

地址:長野県北佐久郡軽井沢町峠町2・群馬県安中市峠3


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部