東日本最大的火車展示!鐵道迷會瘋狂的群馬縣【碓氷湖鐵道文化村】~可以讓人親手駕駛EF63蒸汽機關爬山火車!

東日本最大的火車展示!鐵道迷會瘋狂的群馬縣【碓氷湖鐵道文化村】~可以讓人親手駕駛EF63蒸汽機關爬山火車!

在市面上販售的旅遊書和網路上發表的遊記文章裡應該很難找到位於群馬縣安中市的旅遊資訊,其實安中市就在輕井澤的隔壁,非常建議來輕井澤遊玩的朋友們再往前一步踏入這塊新興的私房景點,一定會有不同的發現!


從東京直接來也非常方便,東京車站坐上越.長野新幹線到高崎站約60分鐘換乘JR信越本線到安中站12分鐘、磯部站18分鐘、橫川站33分鐘。另外也非常建議自駕,從東京練馬IC開車上關越高速公路到藤岡JIC再走上信越高速公路到松井田妙義IC約90分鐘115公里。




此篇文章要介紹的碓氷湖鐵道文化村是安中市知名的觀光景點,從橫川車站的西側沿著因為長野新幹線通車後停駛的信越舊鐵道路線一路走到熊平車站是一條非常有趣的碓氷峠路探訪遊步道「アプトの道」。一路上有許多大自然風光和十處火車穿越的山洞,走起來自然和人文的探險都精彩無比。

說到橫川車站就一定要提到這裡出產的名物釜飯,用益子燒的器具盛裝著豐盛的當地食材,吃完了食器還可以帶回家喔。頓時豁然開朗,原來大家到輕井澤必吃的橫川釜飯,其發源地原來就是在這裡啊!



碓氷峠路探訪遊步道的第一站就是鐵道迷會瘋狂的碓氷峠鐵道文化村,裡面展示了30台各種舊式火車,可說是東日本最大的火車展示與遊樂園的結合。碓氷峠鐵道文化村將日本兩項歷史之最保存下來讓人們可以緬懷過去到現在的鐵路進化,一個是1893年日本最早引進ABTアプト式的登山車軌與火車,一個則是1912年日本首次的新幹線化。在這裡除了能看、能摸還可以參與許多特別的體驗,是大人和小孩都可以盡興的地方。



一進園區馬上可以看到橫川站在過去交通歷史上的重要性,在長野新幹線未開通之前,從東京通往輕井澤的火車來到橫川站會換走一種中間有齒軌的ABTアプト式鐵道,此名稱是由瑞士發明者的名字而來。由於從橫川站開始會進入愈來愈聳峻的地形,為了可以順利爬越碓氷峠,火車到此會換這種軌道行進而火車下方也會有齒輪來與齒軌咬合。





接著有好多在舊國鐵時代活耀的貴重蒸汽機關車和歷史上的名車輛一字列開等著各位來一個一個探訪,全部種類加起來竟有30種之多,鐵道迷們身處其中一定會開心不已!

有各種型號的一般型氣動車、載貨氣動車、除雪用機關車、一等寝台車、蒸汽機關車、直流電氣機關車、交直流電氣機關車、郵便貨運車、食堂車、189系特急淺間號、アプト式電氣機關車和新幹線用軌道確認車GA-100等等,喜歡鐵道及火車的朋友們千萬不能錯過這個與各種知名火車面對面的機會,有些火車還可以走進去參觀一番呢。




園區裡面可以乘坐觀光小火車遊園也可以體驗SL或DL蒸汽火車的運行,深受大人和小朋友的歡迎,還可以乘坐自己動手操作的鐵軌移動工作車。


最令人心動的是,只要花3萬元日幣的學習費用和5000日圓的實際操作費,竟然就可以親自開火車,而且開的還是那個爬越碓氷峠專用傳說中的電氣機關車「EF63」,運行舊信越本線來回400公尺!!我們去的那一天剛好遇到有人正在駕駛,大家趕快拿起相機拍個不停。




(有人正在駕駛電氣機關爬山火車「EF63」)


真正可以操作這個實際重量有108頓的EF63型電氣機關車,首先先要在碓氷峠鐵道文化村的官網上填寫好申請表,然後參加一天的講授課程,課程講授日每個月只有第三個星期六這一天實施。上完課後要經過考試合格才可以預約實際的運行操作,據說預約已經排到明年的後半年了,相信鐵道迷們一定會想來試試看吧!此外,根據實際運行次數的參與,鐵道村會頒發勳章有「機關士見習」、「補助機關士」和「本務機關士」三個階段晉級,據說開了50次就可以當個真正的「本務機關士」了。



沒辦法參與EF63型電氣機關車運行操作也沒關係,園區裡迷你SL的運行體驗也非常有趣,一切比照真正的蒸汽火車般由駕駛列車長將煤炭放進去爐火中燃燒,此時白茫茫的蒸氣會跑出來,然後在一聲鳴笛後就開始運行了,大人和小朋友坐在上面都非常開心。





最後當然要到紀念品販賣區採購一番才能畫下完美的句點,這裡有各種與火車相關的商品,從文具書籍到火車模型琳瑯滿目。我替兒子買了一隻EF63型電氣機關車的自動鉛筆,他開心地帶到學校跟同學分享,還跟媽媽我說,以後長大也要開開看真正的爬山火車,一定會很酷的!我心裡想著,還好是長大後自己賺錢自己付,那個三萬塊的課程講授費不是個小數目,但對鐵道迷們來說經驗是無價的~~~


碓氷峠鐵道文化村

〒379-0301 群馬縣安中市松井田町横川407-16

TEL 027(380)4163(代) 

官網:http://www.usuitouge.com/bunkamura/

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓

馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部