東京都內可以欣賞紫陽花的好去處~文京區白山神社紫陽花祭散策介紹!

東京都內可以欣賞紫陽花的好去處~文京區白山神社紫陽花祭散策介紹!

在櫻花、杜鵑、粉蝶、紫藤花等季節過後最令人期待的就是紫陽花季的來臨了,紫陽花又名繡球花、八仙花、草繡球等,日文是アジサイ(AJISAI)唸起來很像台語的「阿基師」。花期約是每年梅雨季節前後,5月~6月是最佳的賞花期,花色非常多樣化,一般多為紅、藍、紫三種主要顏色,再從其中深淺層次不同去變化,因此多采多姿的容顏是紫陽花最吸引人的地方之一。



紫陽花也是一種常見的園藝花朵,在日本街道上或個人家中的庭園裡也可以看到各種顏色與形狀的紫陽花盛開之情景,在五六月來日本旅遊時多了一種賞花的樂趣。紫陽花顏色的變化據說是土壤中酸鹼度不同所造成的,在酸性土壤裡生長的顏色偏藍色,中性到鹼性的土讓則是偏向紅色、於是從紫陽花的顏色還可以分辨得出來此區土壤的酸鹼度呢。



這篇文章要介紹一個在東京都內就可以欣賞到各種紫陽花的好去處,不用花時間到遠方即可欣賞到美麗的紫陽花。如果計畫停留在東京遊玩的朋友們,可以撥出兩三個小時來看看紫陽花和神社共舞的畫面,一種人文與自然結合的風情,散步在其中別有一番風味,這裡就是位於東京都文京區的白山神社。



白山神社創建於天曆年間(947~957),於明曆元年(1655年)遷移到現在的地方,從加賀國石川郡白山神社迎神分祀過來原為小石川的鎮守,現在則成為東京十社之一,也是國家指定文化財和特別天然紀念物。


每年六月上旬~中旬是紫陽花最佳賞花期,在此期間會舉辦「文京紫陽花祭」,約3000株的紫陽花從白山神社到白山公園一路綻放,今年的紫陽花祭是6月9日~6月17日,早上9點到下午5點。除了開放神社入口處右方的「富士塚」,是一個仿照富士山建造的迷你山坡,滿山遍野的紫陽花齊開非常壯觀,還會舉辦歌謠、太鼓、爵士、音樂演奏會、露天茶會、美食小吃攤販和兒童寫生活動等等,非常熱鬧。



從都營地下鐵三田線「白山」駅徒歩3分鐘或是東京地鐵南北線「本駒込」駅走來5分鐘都很方便,白山神社的周圍是安靜的住宅區,旁邊還有一所東洋大學,寧靜的人文氣息散布在四周。一進來淨手的地方就是一處大家爭相照相的地點,外面開滿了幾個品種不同的紫陽花,將水源之處圍繞起來,在花叢中洗手的感覺特別清新愉快,淨手的水源處竟然還是一隻龍喔。





投個香油錢祭拜完主殿後往前方一看是一條開滿紫陽花的道路,兩旁的紫陽花有各種不同的顏色以及多種不同的形狀,雖然白山神社整個規模不是很大,但該有的顏色與種類都有,可說是一個麻雀雖小五臟俱全的賞花勝地。

裡面還有幾處別殿一起在白山神社內供人祭拜,如淺間神社、松尾神社和八幡神社,另外值得一提的是,白山神社竟然和我們的國父孫中山先生有一些淵源。據說當年孫中山先生在這裡與好友一起暢談革命的話題,剛好有流星劃過天際於是面對夜空許下了救國發動革命的誓言,所以神社境內有一處刻有孫中山先生畫像的石碑,大家若有機會來訪不妨找找看。






接著一路往旁邊的白山公園散步過去,會經過一條階梯小徑,兩旁的並木提供了涼爽舒適的樹蔭,散步其中微風徐徐吹來,一路跟著我們展開燦爛容顏的紫陽花帶領著遊客到神社後方與另一個美麗景觀相遇。在紫陽花襯托下不遠處的白山神社又有另一種味道,許多小花簇擁而成的小圓球有幾分我見猶憐的感覺,與莊嚴肅靜的神社一起映入眼簾中在繁忙的都市中心裡更是難得一見的景致,這就是白山神社獨特的地方。





白山神社裡面可以看到的紫陽花各種顏色都有,另外也可以看到不同的種類,有整株是由許多小花組合而成的圓球狀大繡球、也有花瓣邊緣呈現貝齒牙的齒瓣繡球、有一整株都是一樣顏色的、也有一朵花中深淺不同顏色的。

更有花朵特別密麻小巧的、也有中間是迷你小花外圍由幾朵較大的花環抱、竟然也有不是圓形而呈現三角椎狀的。來一趟白山神社可以細看這其中不同的微妙之處,也是一大樂趣之一喔。



白山神社(東京都)

東京都文京區白山5-31-26

都營地下鐵三田線「白山」駅徒歩3分

東京地鐵南北線「本駒込」駅徒歩5分




如果時間還允許的話,在附近的六義園也可以一起規劃進去,雖然六義園是以秋天楓葉聞名的,在這個季節裡也是可以在園區各處看到一些不同品種的紫陽花。此外在綠意盎然的庭園裡面分布了幾處喝茶的小茶館,在這裡喝個茶享用日式甜點非常愜意,悠閒地度過一個下午也是不錯的點子,此時剛好可以吃得到可愛迷人紫陽花造型的金平糖喔。




六義園

一般    300円

65歳以上 150円

東京都文京區本駒込6-16-3

JR山手線・東京地鐵南北線「駒込」徒歩7分

都營地下鐵三田線「千石」徒歩10分


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部