山形縣加茂水母夢幻水族館與50種水母近距離接觸!在日本最大的水母水族館裡被療癒了!

山形縣加茂水母夢幻水族館與50種水母近距離接觸!在日本最大的水母水族館裡被療癒了!

山形縣內唯一的水族館是位於鶴岡市境內的加茂水族館,但卻是世界上最大級的水母水族館,其中直徑五公尺大的圓形水槽和種類共有五十種之多的水母紀錄是世界所認定的最大級規模。這篇文章要帶大家來一探這個世界最大級的水母水族館裡所呈現的夢幻世界,相信來過的人會深深愛上水母這個多采多姿卻神秘感十足的生物。


在1964年開館的加茂水族館本來是一個小小的地方水族館,曾經陪伴許多當地的小朋友一起成長,但卻也漸漸面臨營業困難與閉館的危機。有一次在展示珊瑚的水槽裡發現一些剛剛誕生的水母小嬰兒,於是餵食這些小水母的時間變成了館中最受歡迎的活動,吸引了無數的人潮來觀看。

自從與水母相遇後奇蹟發生了,加茂水族館開始引進並利用先進的技術自行培育各式各樣的水母,後來變成一個擁有50多種種類是世界最大的水母水族館。館內的面積也比以前增加了兩倍,另外還有其它140多種水中生物與水母一起棲息,目前已經是一個大人氣的知名水族館!一年甚至有超過27萬人拜訪,大家想來此一遊的主要目的幾乎都是~想被水母療癒啊.....



位於庄內海濱的加茂水族館是一棟白色有如雲海曲線似的建築物,遠遠地看像一朵白雲飄在海面上,建築物外面有一個上面彩繪著一隻巨大水母圖案的看板。買完入場券進去後首先會看到在庄內地區生息的各式魚類展覽區,與海藻、海葵們構成的真實生態環境展示在我們的眼前。


庄內一帶知名的寒鱈和ハタハタ(鰰魚)也在我們面前游來游去非常悠哉,還有可愛的海龜們開心地和其它魚類遊玩的模樣,看著看著不禁令人有種輕鬆愉快的心情。




接著就是一個一個大小不一、形狀不同的水槽裡住著各式各樣的水母展示區,水母的漢字是「海月」,當我看到時覺得好美好浪漫,同時也認同水母和這個名字的確很相配。看著不同姿態模樣的水母在水中漂浮的樣子,再配上加茂水族館獨特的燈光展現方式,讓參觀的人好像進入一個夢幻世界裡沉浸在水母療癒的魔力中,就算時間慢慢流逝竟有種不想離開這裡的心情。


最後的高潮就是館中最大的巨大圓形水槽,裡面有數不清的水母在藍色的燈光下自由自在地漂浮著,坐在前方靜靜地看著這一切有種說不出的神祕感。




令人讚賞的是,加茂水族館不只是一個單單展示水母的地方,它還是一個培植繁育水母生命力的地方,並且還背負著教育知識、教導我們一個未知世界的使命。館方定期的演講和活動提供民眾許多認識水母的機會,當天我們參觀時有機會看到水母培育室,裡面的工作人員向我們解說水母培育的工程是必須付出許多時間和耐心的。

照片裡可以看到許多培育的器材和照顧生病中水母的保溫箱,此外為了維持水母們的培育環境,每天一個一個清潔換水的動作實在非常辛苦,打從心裡替這些工作人員鼓掌與打氣。在其它的水族館雖然也有機會看到水母的展示水槽,但利用顯微鏡從水母孵蛋、孕育出小水母到長大變成成人水母的過程,只有賀岡市加茂水族館的水母培育展示區才可以看得到,就是這裡最大的特色了。




值得一提的是,除了用眼睛觀看的展示水槽外,館中的餐廳裡面居然吃得到水母霜淇淋,採用的是可以食用的越前水母。館內還有一些設施可以親手撫摸水中生物,或是利用燈光投射效果將水母放在水上的特殊體驗,也有與水母一起合照的紀念攝影場所。


另外館外的活動也非常精采,一天有數場的海獅及海豹表演秀總是吸引許多小朋友等著觀賞。鐘聲一敲就看到一些海鷗飛來報到,原來是海鷗餵食的時間到了,這是一種日文叫做海貓「ウミネコ」的海鷗,據說叫聲很像貓所以被取了這個名字。來了一整個下午都沒有冷場的加茂水族館,相信會是個親子同樂的好地方。




參觀完加茂水族館時已近黃昏,讓人感到時間的流逝真是快速,依依不捨出來後在館外看到美麗的夕陽,在館內也看到好多療癒感十足的各種水母,內心感到非常滿足,今天真是充實愉快的一天。有機會到山形加賀一帶拜訪的朋友們,加茂水族館很值得來一趟,與世界級的水母們展開一場夢幻般的邂逅吧! 



加茂水族館

住址:鶴岡市今泉字大久保657-1 

TEL :0235-33-3036 

營業時間 :9:00〜17:00 

暑假期間:9:00〜17:30

最終入館:閉館30分前

定休:年中無休 

料金:大人:1000円 小中学生:500円 未就學以下:免費

交通:JR鶴岡駅下車坐巴士約30分(請搭乘前往湯野浜溫泉方向的巴士)

官網:http://kamo-kurage.jp/


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部