【日本燒肉菜單中文對照表】在日本燒肉餐廳如何看菜單?有甚麼必點菜色?點對自己喜歡的東西才能吃得更盡興!

【日本燒肉菜單中文對照表】在日本燒肉餐廳如何看菜單?有甚麼必點菜色?點對自己喜歡的東西才能吃得更盡興!

在日本燒肉餐廳如何看菜單?有甚麼必點菜色?點對自己喜歡的東西才能吃得更盡興!有了日本燒肉菜單中文對照表,燒肉餐廳點菜再也不怕!



日式燒肉是台灣民眾最喜愛的日本料理之一,來日本旅遊的朋友們大多數也會安排到燒肉餐廳飽餐一頓,但是菜單很多是看不懂的片假名和平夾名,就算有幾個漢字也不能幫助我們了解多少。沒關係!這篇文章將告訴大家如何看懂日式燒肉菜單,哪些是人氣必吃菜色,還有各種不同部位的牛肉介紹。想在日式燒肉餐廳裡點對自己喜歡的菜,更安心愉快地享用一頓至福的燒肉時光,請看這一篇就可以掌握大致上的方向了!



首先先來看看不同部位牛肉的名稱在日本是如何稱呼的,基本上一頭牛可以分成幾個主要的部位,不同部位的牛肉肉質和口感都很不一樣。先從頭部開始說起,這裡最受歡迎的就是牛舌(牛タン 發音:gyutan),雖然牛舌還可以依照部位細分為舌尖(タン先 發音:tansaki)、舌中(タンナカ 発音:tannaka)舌根(タンモト 發音:tannmoto),或是依照吃法再細分為上等鹽味牛舌(上タン塩 發音:joutanshio)、厚切牛舌(厚切りタン 發音:atsugiri gyutan)、涮涮牛舌(タンシャプ 發音:tanshabu)、蔥花鹽牛舌(ネギ塩タン 發音:negishiotan)等,建議喜歡牛舌的朋友們都可以點來吃吃看,相信您會喜歡各種不同口感與吃法的。




其中涮涮牛舌因為切得非常細薄,所以適合在火上稍微烤一下就好,很像是在火鍋涮一下牛肉一樣,千萬不能烤過熟。此外厚切牛舌和蔥花鹽牛舌頗具人氣,大家對牛舌最愛的地方應該就是其特殊的咬勁,厚切牛舌更將此特色展現得更淋漓盡致。另外牛舌沾檸檬汁的吃法是最普遍的,但如果店裡有提供蔥花鹽的吃法,一定要試試看,一吃會上癮的喔。頭部還有一地方要介紹的是臉頰肉的ツラミ,算是稀有部位,適當的油脂及頗具咬勁的口感也有不少人會點來享用。





接著要介紹的是肩胛肉(カタ 發音:kata)、肩胛里肌(カタロース 發音:kataro-su)和背部上方的里肌肉(ロース 發音:ro-su)又叫做鞍下(クラシタ 發音:kurashita)就是放馬鞍的地方,這些部位的肉油脂較少,色澤偏紅,又被統稱為赤身。不太喜歡油膩膩的油花或是吃下去對胃有負擔的朋友們可以點這一類的里肌肉來吃,其中上等里肌肉油脂分布均勻,口感滑嫩,與帶點甜味的烤肉醬結合在一起非常順口,也是燒肉店裡的必點菜單。



日式燒肉店的另一個主角就是牛五花肉(牛カルビ 發音:gyukarubi),在韓文中カルビ的意思是肋骨,所以燒肉店指的カルビ大多是用肋骨附近的肉來做成的燒肉食材。也是依照品質有分五花肉「カルビ karubi」、高級五花肉「上カルビ joukarubi」、最高級五花肉「極上カルビ gokujoukarubi」等等,通常具有豐富的油脂,用火燒烤後香氣十足,再沾上香甜的烤肉醬與白飯非常對味,一口接著一口會吃下好幾碗白飯的。


其中要特別介紹的是牛肋條(ゲタカルビ 發音:gyutan)又稱(中落ち  發音:nakaochi),屬於肋骨與肋骨之間的肉,切下來的形狀有點像木屐所以稱為「木屐五花」(ゲタカルビ 發音:getakarubi)。


壺醃牛五花(壺漬けカルビ 發音:tubazukekarubi)是將牛五花放進一個壺罐裡面再用自家特製的醬料醃漬起來,通常口味比較濃厚入味,吃起來很過癮。再來帶骨牛五花(骨付きカルビ 發音:honetsukikarubi是一道很霸氣的肉,一整片連骨一起燒烤,烤得香噴噴時再用剪刀剪開來,一登場經常會引起一陣歡呼聲。




 另外還有一道外橫膈膜肉(ハラミ 發音:harami也是消費者經常會點的肉類,在橫膈膜靠近背部的地方,油脂適度、口感柔軟、帶著微微的甜味是它最受歡迎的地方。如果覺得一般的里肌肉(ロース)有點乾澀,普通的牛五花肉(カルビ)有些油膩,那麼可以點這道橫膈膜肉(ハラミ)可能會覺得剛剛好喔。



如果想吃特別一點的,可以選擇菲力(ヒレ 發音:hire),些店家為了凸顯自己高品質的肉質,會以一整塊菲力牛排上場,當我們將四面烤得差不多時再請師傅幫我們切片,三分~五分的熟度是最好吃的,更能展現出其柔軟滑嫩的口感。


另外還有幾個比較稀有或高品質的部位,如果大家在燒肉店有看到這幾個名稱也可以點來品嘗一番,例如嫩肩里肌肉(ミスジ 發音:misuji是肩胛骨內側的肉,被視為一種夢幻稀有肉質,油花雖不多但吃起來清爽又濃郁。夏多布里昂(シャトーブリアン 發音:sha-toburian是高級的菲力,當初受到一位法國知名文學家兼政客的喜愛因此以他的名字來暱稱。也是油脂不多但吃起來卻柔軟鮮嫩、高貴上品,有難得的貴客在場時點這一道準沒錯。


臀肉蓋(イチボ 發音:ichibo屬於臀部上方的肉,精實的肉質和細膩的油花分布是許多饕客喜愛的地方,如果喜歡再嫩一點的口感可以選擇背部後段的沙朗(サーロイン 發音:sa-roin),美麗的油花非常吸引人。還有肋眼牛排(リブロース 發音:riburo-su是肋骨上方的肉,口感極其鮮嫩,它的霜降油花常常是大家所津津樂道的。



燒肉店顧名思義是將肉類燒烤來吃,但也有生吃的菜單選擇,如最近流行的和牛握壽司( 發音:wagyunigirizushi),直接將新鮮高級部位的生和牛肉做成壽司,可以吃到原汁原味的和牛味。


另外這道經典定番的生牛肉(ユッケ 發音:yukke),用韓式特製的香油醃漬而成,若要嘗試這些生肉的朋友們一定要選擇品質有保障的商家喔。



雖然日式燒肉是以牛肉為主角,但其它的肉類如海鮮、豬肉和雞肉等也是可以在菜單上找得到的,在這裡要特別介紹一下豬頸部(トントロ 發音:tontoro),的地方。烤完之後再沾上檸檬汁清爽滑嫩卻又肉汁四溢,吃完口齒留香。還有豬三層肉(サムギョプサル)雖然比較油膩,但烤得酥酥脆脆的口感香噴噴的也很受歡迎。另外內臟部分也有很多選擇,其中牛的第一胃(ミノ 發音:mino)、牛百葉又稱牛重瓣胃也就是第三胃(センマイ 發音:senmai)、肝臟(レバー 發音:reba-)、大腸類(ホルモン 發音:harumon)、心臟(ハツ 發音:hatsu)、牛心管(ハツモト 發音:hatsumoto)、蜂巢肚(ハチノス 發音:hachinosu)等等是人氣菜單。






其它的各式小菜和飯麵之類的結尾菜單也都非常豐富,介紹幾樣我們家常點的單品列在下方供大家參考囉:

各式小菜和飯麵之類

韓式泡菜(キムチ 發音:kimuchi)

韓式涼拌菜(ナムル 發音:namuru)

包肉的生菜(サンチュ 發音:sanchu)

韓式沙拉(チョレギサラダ 發音:choregisarada)

韓式拌飯(ビビンバ 發音:bibinba)

石鍋拌飯(石焼ビビンバ 發音:ishiyakibibinnba)

牛肉湯泡飯(クッパ 發音:kuppa)

辣牛肉湯飯(ユッケジャンクッパ 發音:yukkejankuppa)

辣拌冷麵(ビビン麺 發音:bibyonmen)

冷麵(レイメン 發音:reimen)

韓國煎餅(チヂミ 發音:chijimi)

炒年糕(トッポギ 發音:toppogi)

牛雜燉湯(コムタン 發音:komutan)

人蔘雞湯(サムゲタン 發音:samugetan)

辣豆腐湯鍋(スンドゥブチゲ 發音:sundubuchige)

最後為了方便大家查看,羅列了上面燒肉的清單:

牛舌(牛タン 發音:gyutan)
舌尖(タン先 發音:tansaki)
舌中(タンナカ 発音:tannaka)
舌根(タンモト 發音:tannmoto)
上等鹽味牛舌(上タン塩 發音:joutanshio)
厚切牛舌(厚切りタン 發音:atsugiri gyutan)
涮涮牛舌(タンシャプ 發音:tanshabu)
蔥花鹽牛舌(ネギ塩タン 發音:negishiotan)

肩胛肉(カタ 發音:kata)
肩胛裡肌(カタロース 發音:kataro-su)
裡肌肉(ロース 發音:ro-su)
鞍下(クラシタ 發音:kurashita)

牛五花肉(牛カルビ 發音:gyukarubi)
五花肉「カルビ karubi」、
高級五花肉「上カルビ joukarubi」、
最高級五花肉「極上カルビ gokujoukarubi」

牛肋條(ゲタカルビ 發音:gyutan)
牛肋條又稱(中落ち  發音:nakaochi)
木屐五花(ゲタカルビ 發音:getakarubi)。
壺醃牛五花(壺漬けカルビ 發音:tubazukekarubi)
帶骨牛五花(骨付きカルビ 發音:honetsukikarubi)
橫膈膜肉(ハラミ 發音:harami)
菲力(ヒレ 發音:hire)
夏多布里昂(シャトーブリアン 發音:sha-toburian)
嫩肩裡肌肉(ミスジ 發音:misuji)

臀肉蓋(イチボ 發音:ichibo)
沙朗(サーロイン 發音:sa-roin)
牛排(リブロース 發音:riburo-su)
牛握壽司( 發音:wagyunigirizushi)
生牛肉(ユッケ 發音:yukke)

豬頸部(トントロ 發音:tontoro)
豬三層肉(サムギョプサル)

第一胃(ミノ 發音:mino)
牛百葉又稱牛重瓣胃也就是第三胃(センマイ 發音:senmai)
肝臟(レバー 發音:reba-)
大腸類(ホルモン 發音:harumon)
心臟(ハツ 發音:hatsu)
牛心管(ハツモト 發音:hatsumoto)
蜂巢肚(ハチノス 發音:hachinosu)


看了以上的介紹是不是知道自己該點什麼菜色了呢?祝大家有個愉快的燒肉時光囉!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部