【日本燒鳥菜單中文對照表】日本燒鳥居酒屋點菜不再愁,看懂菜單更能享受日本道地燒鳥美食的樂趣!

【日本燒鳥菜單中文對照表】日本燒鳥居酒屋點菜不再愁,看懂菜單更能享受日本道地燒鳥美食的樂趣!

日本的燒鳥(やきとり 發音:yakitori)是一種串燒料理,雖然日文叫做燒鳥,大部分以雞肉為主要食材,但其它的肉類也是有包含在內的。燒鳥可說是居酒屋裡面頗受歡迎的下酒菜,也是日本民眾喜愛的國民美食,舉凡各種祭典廟會的小攤販、百貨公司美食街、超市熟食區和一般家庭料理等等都會看到它的蹤跡,當然也有專門提供燒鳥料理的專業餐廳。來日本旅遊的朋友們,若要享用道地的燒鳥美食,先來看一下主要的菜單有哪些,這樣更能享有大啖美食的樂趣喔。




首先先來介紹一個大人小孩都喜歡的部位,那就是雞腿肉的部分,如果不想冒險點到自己不喜歡的菜,那麼點這一道準沒錯,雞腿肉串燒(もも 發音:momo)。吃起來鮮嫩多汁,搭配一杯啤酒或沙瓦水果氣泡酒都很適合,有些店舖還會推出話題人氣的地方名雞如愛知縣的名古屋雞(コーチン 發音:ko-chin)、秋田縣的比內地雞(ひないじどり 發音:hinaijidori)、茨城的軍雞(しゃも 發音:shamo)等,如果看到的話千萬不要錯過享用這些知名地雞的機會。




在雞腿肉串中交叉串入日本甜美的蔥白也是一個大力推薦的串燒菜單,日文叫做(ねぎま 發音:negima),關西說法為(ももねぎ 發音:momonegi),吃起來多幾分清爽口感,而且日本的蔥白又大又甜美多汁,連平常不太喜歡吃蔥的人都會愛上這個滋味喔。基本上串燒有醬汁(たれ 發音:ta-re)和鹽味(しお 發音:si-o)燒烤兩種選擇,看個人是喜歡偏甜還是偏鹹的口味或是怕一種口味會吃膩的話可以輪流交替點來吃。




再來還要推薦的是燒鳥中的人氣主角,也是個人非常喜歡的燒烤雞翅,簡單鹽味燒烤的方式就很美味了。日文叫做鶏手羽(とりてば 發音:toriteba),關西地區會叫做(いかだ 發音:ikada),或是分部位稱呼:翅膀靠近身體的部分是(手羽元 發音:tebamoto);翅膀前端的部位則是(手羽先 發音:tebasaki)。雞翅膀燒烤得香噴噴的,雞皮的油脂和柔軟的肉質結合在一起真是絕配,每次都把骨頭啃得乾乾淨淨的,不自覺也把沾在手上的鹽味和油脂舔光光。



如果喜歡具有咬勁及特殊口感的人則可以試試看砂肝串(雞胗)(すなぎも 發音:sunagimo)和軟骨串(なんこつ 發音:nankotsu),基本上這兩種串燒也是鹽味燒烤居多。砂肝串(雞胗)大家喜歡的是那吃起來脆脆的和咬勁十足的口感,在燒烤的過程中灑上一點鹽美味無比。軟骨串是雞肉膝蓋關節帶軟骨的地方,精細的瘦肉和柔軟的骨頭交織出層次豐富的口感,軟骨在嘴裡的特殊咬勁會讓人上癮的。


.



接下來的這幾個部位就要看每個人的喜好了,雞肝串燒(レバー 發音:reba-)燒烤完再沾上帶點甜味的燒鳥醬汁是提升美味度的關鍵。雞皮串(かわ 發音:kawa)烤過後的油脂散發出一股迷人的風味,通常也有鹽味和醬汁兩種選擇,我們家也偶爾會在家裡自己做,將雞腿肉上面的雞皮取下後切成長條狀再捲起來串燒就可以囉。另外還有一個特別的部位,雖然有人說吃起來有一股怪味,但喜歡的人還是會點來享用的,那就是雞屁股的地方,日文叫做(ぼんじり 發音:bonjiri),有興趣的朋友可以試試看。





下面的照片是我們在餐廳裡點的燒鳥組合,從左邊開始是雞屁股(ぼんじり 發音:bonjiri)、雞腿肉(もも 發音:momo)、雞肝串燒(レバー 發音:reba-)、雞皮串(かわ 發音:kawa)和絞肉丸串燒(つくね tsukune)。有的絞肉丸串是一顆一顆圓球狀的,有的則是做成長條狀,有時還會跟生蛋黃一起登場沾著吃,多了一些溫和的口感,大家不妨也可嘗試看看。 




雞心串燒(はつ 發音:hatsu)在這裡通常會處理清洗乾淨後從中間對切一半再串起來燒烤,灑上一點鹽或沾醬汁燒烤都不錯,因為處理得很乾淨所以幾乎不必擔心有腥臭味,本來對雞心沒甚麼興趣的我吃過幾次後竟也愛上這個滋味了。





其實除了燒鳥之外,居酒屋或串燒專賣店裡多少都會提供人人喜愛的炸雞塊唐揚げ(からあげ 發音:karaage),幸運的話有不同口味的選擇,例如鹽味、柚子胡椒或醬油味等,有些地方甚至有炸軟骨(なんこつの唐揚げ 發音:nankotsu karaage),軟骨炸起來香氣十足口感非常特別,也是下酒的美味料理。




另外雞胸肉(むね 發音:mune)、雞柳條(ささみ 發音:sasami)、雞脖子肉(せせり 發音:seseri)等是屬於脂肪較少肉質紮實的地方,不喜歡太油膩的朋友們可以點這幾樣來品嘗。有些店面還會提供不同的醬料或料理花樣,例如在雞胸肉串燒上加義大利式番茄醬料或起司、在雞柳條串燒上放一點柚子胡椒醬等等,每家店的特色也不太一樣喔。




除了雞肉外,豬肉、牛肉甚至羊肉也是不錯的串燒食材,其中最常看到的是豬側臉的肌肉部分(カシラ 發音:kasira),非常推薦給大家,是一個油脂適中、柔軟度剛剛好且頗具彈性的肉質,鹽味是最棒的調味方式。再來牛舌串(牛タン 發音:gyutan)、豬舌串(豚タン 發音:tontan)、牛五花串(カルビ 發音:gyukarubi)、豬五花肉(豚カルビ 發音:butakarubi)、牛排串(ステーキ 發音:steak)、橫膈膜肉串(ハラミ 發音:harami)、豬頸部(トントロ 發音:tontoro)、豬三層肉串(サムギョプサル 發音:)等等也是不錯的選擇。





最後要介紹一間可以吃到各種燒鳥的專賣店俺のやきとり(我的燒鳥),因為強調食材的新鮮與高品質,甚至連生鮮的雞肉和白色雞肝都有可能享用得到。此外可以用合理的價格吃到比內雞、黑毛和牛、海膽、鵝肝、鮑魚、各式新鮮海鮮等等,讓饕客有許多選擇。來東京旅遊的朋友們,想同時享用專業級的串燒料理和其它不同的美食,這裡是個可以考慮的地方,晚餐時段還有現場演奏表演喔。






俺のやきとり 銀座9丁目

東京都港區新橋1-5-6 銀座第3誠和ビル B1F

官網~

http://www.oreno.co.jp/restaurant/#yakitori




幫大家做個整理~

燒鳥(やきとり 發音:yakitori)

愛知縣的名古屋雞(コーチン 發音:cochin)

秋田縣的比內地雞(ひないじどり 發音:hinaijidori)

茨城的軍雞(しゃも 發音:shamo)

雞腿肉串燒(もも 發音:momo)

雞蔥串(ももねぎ 發音:momonegi)或是(ねぎま 發音:negima)

醬汁(たれ 發音:ta-re)

鹽味(しお 發音:si-o)

鶏翅膀(とりてば 發音:toriteba)

雞翅膀在關西地區會叫做(いかだ 發音:ikada)

翅膀靠近身體的部分是(手羽元 發音:tebamoto)

翅膀前端的部位則是(手羽先 發音:tebasaki)

砂肝串(雞胗)(すなぎも 發音:sunagimo)

軟骨串(なんこつ 發音:nankotsu)

雞肝串燒(レバー 發音:reba-)

雞皮串(かわ 發音:kawa)

雞屁股(ぼんじり 發音:bonjiri)

雞絞肉丸串燒(つくね 發音:tsukune)

雞心串燒(はつ 發音:hatsu)

炸雞塊唐揚げ(からあげ 發音:karaage)

炸軟骨(なんこつの唐揚げ 發音:nankotsu karaage)

雞胸肉(むね 發音:mune)

雞柳條(ささみ 發音:sasami)

雞脖子肉(せせり 發音:seseri)

豬側臉的肌肉部分(カシラ 發音:kasira)

牛舌串(牛タン 發音:gyutan)

豬舌串(豚タン 發音:tontan)

牛五花串(牛カルビ 發音:gyukarubi)

豬五花肉(豚カルビ 發音:butakarubi)

牛排串(ステーキ 發音:steak)

橫膈膜肉串(ハラミ 發音:harami)

豬頸部(トントロ 發音:tontoro)

豬三層肉串(サムギョプサル 發音:samgyeopsal)


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部