【北海道洞爺湖深度旅遊】新日本旅遊地100選之一洞爺湖的新魅力~期間限定花火大會&晨間中島瑜珈&洞爺湖隱藏版秘境之島ZERO POINT!

【北海道洞爺湖深度旅遊】新日本旅遊地100選之一洞爺湖的新魅力~期間限定花火大會&晨間中島瑜珈&洞爺湖隱藏版秘境之島ZERO POINT!

北海道洞爺湖是橫跨洞爺湖町和壮瞥町的一個湖泊,形成了一個洞爺湖有珠山地質公園,並被選入日本地質公園和世界地質公園、日本百景、新日本旅遊地100選等等。周長43公里的破火山口湖畔有著著名的洞爺湖溫泉,湖面在冬天也不會結冰,是日本最北端的不凍湖,一年四季盪漾著寧靜美麗的湖水。湖中的中島、有珠山和遠方的羊蹄山以及昭和新山皆一起映入眼簾,每年世界各地都有許多旅客到此感受它的魅力。這篇文章將要介紹被選為新日本旅遊地100選的洞爺湖,有什麼話題人氣新玩法呢?請大家跟我們一起來看看~




期間限定花火大會

洞爺湖的花火大會今年從4月28日~10月31日,每天晚上8:45~9:05從船上會發出450發約20分鐘的煙火,是夜間旅客們最期待的活動之一,建議在湖邊觀賞足以感受到其震撼力,另外也有夜間遊船的行程可以在船上近距離欣賞煙火(照片上左下角出現的夜間點燈遊船即是)。照片是發生地震前當晚(2018年9月5日)在洞爺湖上的花火,我是從房間的窗戶觀賞的,當時的我們完全沒有想到,欣賞完這美麗的花火幾個小時後,北海道竟發生了這十幾年來最大的地震!




令人感動的是,發生地震的第二天夜晚,在北海道停電停水的狀態下,四面漆黑的洞爺湖上,同一個時間裡依然出現了炫爛奪目的煙火,為當時被困在洞爺湖附近的遊客們,以及堅守岡位執勤的工作人員,還有附近居民們帶來不少慰藉與驚喜!20分鐘的奇蹟讓所有的人暫時忘記地震帶來的恐懼,此起彼落的讚嘆聲彷彿又回到了地震發生前的歡樂時光,似乎在黑夜中找到曙光一樣,此時的大家都被治癒了不少。



地震後為什麼還要放煙火呢?不是應該全面停止活動專心復興才對,這是一般普遍的想法,然而當地觀光協會事務局局長野呂先生卻這樣說:「在天災中共體時艱自肅雖然是理所當然的,但讓來洞爺湖觀光的旅客們在黑暗中度過,感到非常抱歉卻無能為力改變這個事實。如果能夠為大家帶點歡樂的話,我們很樂意藉由美麗的花火轉變一下各位不安的氣氛,縱使是災害中的洞爺湖也想以最大的誠意對待之!」



這段話也讓我回想起自己經歷了地震後一天一夜的在地體驗,我看到日本人安安靜靜守規矩排隊的模樣,沒有大聲嚷嚷也沒有哭天喊地,更沒有無理取鬧的要求。縱然是在無電無水無食物的狀態下,連全部的工作人員都耐心地服務著大家,長時間的等待中大家一起共體時艱,過程非常平和安詳。我想我會懷念洞爺湖的花火大會,一定要找個機會再回去好好欣賞一番!



晨間中島瑜珈

地震後經過漫長的等待,黎明看到這一面寧靜安祥的洞爺湖,很難想像昨夜三點北海道發生近7級之大的地震,震了非常久,震完了整個北海道停電又停水。我們都很平安,依照計畫六點就前往洞爺湖的中島做瑜珈,這個晨間瑜珈活動課程在洞爺湖畔的各個飯店都可以預約,費用一個人1800~2600日幣,(包含遊艇費和教練費)。



洞爺湖畔的港口停了一隻我們事先預約好的遊艇,將帶領我們到洞爺湖最中間的中島作晨間瑜珈。這裡另外也有其他的遊湖行程,針對旅客們不同的需求有各種選擇,或者是租個天鵝船自己悠哉悠哉地踩踏遊湖也不錯,早晨6點開使營業,一整天都可以享受遊湖樂趣。





清晨當我們到達中島時完全沒有其他的遊客,只有湖邊的天鵝和遠處從樹林裡面探出頭來的小鹿出來迎接我們。中島是洞爺湖中最大的一個島,島上有一個森林博物館可以認識洞爺湖周邊的生態環境與火山活動的歷史沿革。如果有時間的旅人們也可以散步中島一周,來一趟早晨的森林浴與大自然做近距離的接觸,一周7600公尺,會是喜愛健行的人舒適愉快的運動環境。 





我們一行人在瑜珈老師的帶領下慢慢舒展自己平日運動不足僵硬的身體,把手伸到天際、打開心胸接受大自然的洗禮、腳底踩在軟綿綿的草地上、閉上眼睛傾聽四周自然界的聲音。當溫柔的晨光灑在我們身上,湖水輕柔地拍打湖邊和遊艇,樹林中的鳥兒們開始唱起輕音樂,這時每個人都感受到天地與我融為一體的輕盈感。

在一段輕柔緩慢的瑜珈動作和中間冥想的休息時間後,很奇特的是,昨夜大地震帶來的不安與驚慌漸漸從心裡悄悄溜走。此時的我們非常平靜穩定,我想這就是大自然的力量和瑜珈帶來的舒緩放鬆效果,對平日被忙碌生活壓得喘不過氣來的現代人來說,這個中島晨間瑜珈真是個療癒的好活動,有機會來此旅遊的朋友們一定要試試看。




洞爺湖隱藏島嶼【ZERO POINT】

做完瑜珈後我們搭上遊艇前往就在中島附近的一個秘境,這裡可說是洞爺湖的另一個隱藏島嶼,在火山爆發後形成卻因為不夠高所以一直被藏在湖底。水深約100~180公尺深,是可以讓人站上去的深度,近來受到世界各地旅遊愛好者和探險家的注目,想來這個隱藏版的秘境島嶼,用自己的腳站上去看看。大家給這個隱藏島嶼取了一個名字叫做ZERO POINT,你也想來站站看嗎?





這個行程需要自己準備下水替換衣物,夏季的時候湖裡的溫度依然冰涼,如果可以穿上防寒裝備又更安全。如果不下水也可以乘坐遊艇到此處用眼睛就可以看到這個沒有辦法成為一個島的隱藏版島嶼在湖中若隱若現。下面地圖上有兩個紅色的星星,左邊是中島瑜珈活動的地方,右邊的星星記號就是ZERO POINT。



另外洞爺湖四周有幾個人氣露營場地,喜歡露營的朋友們也可以自備露營器具開車來此與湖光山色一起度過愉快的野外露營時光。



看了以上洞爺湖的最新人氣玩法是不是覺得洞爺湖又更有魅力了呢?下次來北海道洞爺湖溫泉之旅的朋友們,別忘了欣賞夜間美麗的煙火外,第二天早上的晨間中島瑜珈和洞爺湖隱藏版秘境之島ZERO POINT也一起預約進來吧!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部