【北海道深度旅遊】在室蘭市觀賞北海道道民們選出的第一名自然景觀&體驗打鐵工藝、當地美食和工廠夜景!

【北海道深度旅遊】在室蘭市觀賞北海道道民們選出的第一名自然景觀&體驗打鐵工藝、當地美食和工廠夜景!

室蘭是一個非常特別的城市,它靠山面海的地勢容貌本來就很吸引人,但室蘭又多了一個迷人的地方,它的工業風格市容與豪邁中帶點浪漫氣息的沿岸風光形成一種強烈的對比,我第一次來就被這樣的對比給深深吸引了!這篇文章要特別介紹在室蘭看到北海道道民們選出的第一名自然景觀與體驗打鐵工藝、當地美食和工廠夜景。



地球岬

室蘭是一個三面被海包圍北海道境內唯一的重工業都市,能夠一口氣看到這種強烈對比的城市風格,在地球岬的這個景點是最適合不過的。地球岬這個名稱是從愛努語來的,意思是斷崖,這裡有100公尺左右的斷崖,與白色的燈塔、藍色的太平洋水平線和蔚藍無際的藍天白雲組合而成的美景,曾被選為北海道大自然100選當中的第一位,絕對是必看的絕美景觀!





當我們靜靜地搖看遠方時,會發現水平線是圓的喔,這就是地球是圓的一個真實的見證所在,在地球岬把這海與空、天與地融合在一起的絕景烙印在我們的腦海中吧。另外,據說在這裡的幸福之鐘敲響幾聲鐘聲將會有幸福的事發生喔,大家來的話記得一定要敲一敲啊!



〒051-0003 北海道室蘭市母戀南町4-77 

從JR母戀駅徒歩35分鐘、開車10分鐘

http://muro-kanko.com/see/chikyuumisaki.html

トッカリショ海豹之岩

由一般市民選出來的室蘭八景裡面主要大多是海岸景觀就可以知道室蘭這個城市的特色,如果沒有時間一個一個都跑的話,那麼剛剛介紹的地球岬是其中一個必看的絕景外,接下來的「トッカリショ」也是一個大推的絕美景點,就在地球岬的附近。我們一到就看到不少從海外各地而來的攝影家和遊客們在此欣賞美麗海岸風光,其中一位香港來的攝影師告訴我們,他在這裡等待不同陽光和雲層的組合所創造出來的光線與陰影能夠讓沿岸風光呈現不同的風貌。




「トッカリショ」也是愛努語,海豹的岩石之意,由此可知這裡是海豹們聚集的地方。斷崖上鋪上一層翠綠色的青苔地毯,與灰色的岩壁、蔚藍的海岸和一望無際的天空又是另一種風貌,看著大自然的顏色做成的畫作令人讚嘆不已,而被這樣的自然絕景擁抱的卻是一座充滿陽剛美的工業風格城市,這就是室蘭最迷人獨特的地方了。





〒051-0003 北海道室蘭市母戀南町3丁目 

從JR母戀駅徒歩35分鐘、開車10分鐘

http://muro-kanko.com/see/tokkarisyo.html

輪西八條工作室

要深入認識北海道唯一重工業城市的室蘭,來非營利事業NPO的輪西八條工作室手作體驗打鐵製作鑰匙圈是最適合不過的。室蘭附近噴火灣的鐵砂提供充足的原料、加上從空知地區運來的石炭,讓擁有優良港灣的室蘭成為製鐵工業大城,現在許多日本製車子內部的鋼鐵零件是室蘭這裡製造的喔。



輪西八條工作室老師們正等著我們來體驗自己打鐵做鑰匙圈的活動,一想到只能在電視上看到的打鐵竟然可以自己動手來試試看,興奮之情不禁油然心生,看到這堆火開始有打鐵的真實感覺!




toteka是打鐵時所發出的聲音,以此做為輪西八條工作室製作出來的飾品名稱剛剛好,所以我們要做的也是toteka裡的主力商品之一。首先先選我們要使用的打鐵材料,拿到剛剛的火堆裡燒烤至1000度左右,一定要戴手套而且千萬不能用手觸摸燒烤完的鐵!(這很重要)接著拿起榔頭開始敲打,趁著鐵因熱軟化的時候打成自己想要的薄度,愈打愈有一種紓解壓力的療癒感,若不是後面有人排隊等者打,我還想繼續打下去呢。



再來可以將打成具有薄度的鐵片旋轉成自己想要的形狀,放著冷卻後就可以進行上蠟的動作。上蠟是為了可以避免鐵器生鏽,而且可以呈現一種內斂的亮度,用布磨亮後就是一個陽剛味十足的鑰匙圈,每天用手觸摸愈使用愈明亮,會更加散發出漂亮帥氣的色澤。另外也可以在鑰匙圈上烙印上自己名字的縮寫,體驗時間約30分鐘,費用1200日幣,非常有意思,網路上接受預約中。





室蘭市輪西町2-3-6

JR輪西車站走來7分鐘

JR東室蘭車站開車5分鐘

營業時間隨時有變,請在官網確認:http://www.tetsupro.com/atelier/index.html

小舟

最後要介紹的是室蘭的當地名物美食,咖哩拉麵和特殊醬料的燒鳥,咖哩拉麵加燒鳥丼飯一登場大家眼睛一亮,這份量太大了吧,標準的雙重碳水化合物組合。最特殊的地方是室蘭的燒鳥名稱雖然是燒鳥,材料卻是豬肉,原來是此地自古以來豬肉比雞肉取得容易。所以在室蘭長大的人到別的地方去,若吃到我們一般習慣的雞肉串燒他們反倒會嚇一跳(笑)!



據說室蘭的燒鳥雖然各個餐廳用的醬料不太一樣,但香濃中帶點甜味和沾一點日式芥末是這裡普遍的吃法,難怪和白飯好搭配喔。豬肉的肉質富有彈性與咬勁,中間夾的是洋蔥而不是一般串燒經典的蔥白,原來也是因為北海道盛產洋蔥的關係。這次在室蘭吃到的串燒可說是燒鳥界裡嶄新的組合,口味也很新穎呢!




說到咖哩拉麵我還是第一次吃到,一般我們在東京吃到的是咖哩烏龍麵居多,咖哩湯頭也各家不一,但室蘭的咖哩拉麵湯頭普遍偏濃,因為這裡有許多重工業勞動者,他們需要分量大味道重的食物才可以維持身體大量勞動的補給需求。所以當這碗咖哩拉麵上場時,香濃的辛香料已經瀰漫在四周,也將人們的胃口打開到最大的境界,肚子一直咕咕叫。



看到黑黑的湯頭本來以為會很鹹,結果還好,濃稠的湯頭吃進嘴裡香氣十足,與拉麵節合在一起的嶄新口味是從來沒有吃過的,喜歡拉麵和咖哩的朋友們一定要試試看。如果不喜歡太鹹的人可以嘗試將湯頭淋在白飯上,會是一個滿足味蕾的吃法。每一家店的咖哩湯頭又不太一樣,也有清湯型的,室蘭的咖哩拉麵太有趣了,如果有機會的話也想嘗嘗看別家的獨創口味!



室蘭市絵鞆町2丁目8-13

JR室蘭駅開車約10分鐘

定休日:星期一、第三周的星期二

http://muroran-kofune.com/


室蘭夜景

如果還有時間留下的旅人們,非常建議可以觀賞一下室蘭知名的夜景,雖然沒有所謂華麗的百萬夜景之名號,但多了一股陽剛的工業大城風味,連夜景都別有獨特的感覺,是別的地方欣賞不到的。照片裡白鳥大橋附近的「崎守埠頭」還是柯南劇場版電影「銀翼的奇術師」的實際場景,就是電影後半段精彩的緊急迫降地點。室蘭的白天和夜晚是不是各有風情各自精采呢?值得大家親自來一探究竟囉!



您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓

馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部