【福井縣觀光旅遊】春櫻秋楓、夏季祭典、冬季絕景之四季充滿樂趣的福井縣必玩景點介紹!

【福井縣觀光旅遊】春櫻秋楓、夏季祭典、冬季絕景之四季充滿樂趣的福井縣必玩景點介紹!

福井縣位於日本中部的北陸地方,北鄰日本海,東部與立山連峰相接構成一連串的山岳地帶。這裡有嶙峋奇岩的海岸風光,也有豪邁雄偉的山岳景致,更有熱鬧的街道與歷史古城形成的古今強烈對比,更是傳統工藝與高檔越前蟹的故鄉。此外福井縣四季分明,在不同的季節變化中可以體驗不同的風情與文化慶典樂趣,來一趟福井縣絕對會收穫滿滿的,請跟著這篇文章一起來看看春櫻秋楓、夏季祭典、冬季絕景之四季充滿樂趣的福井縣必玩景點介紹!


從東京車站坐JR東海道新幹線到米原車站約2小時20分,再換JR北陸本線到福井車站約1個小時,若從大阪車站坐JR北陸本線到福井車站約2個小時,對於台灣民眾來說無論從東京或大阪出發到福井縣旅遊都算滿方便的。

【春季】:必訪櫻花名所&金崎宮花換祭

最能感受福井縣春天的絕美風光就是足羽川沿岸的櫻花並木,長達2公里之長有600株之多的櫻花樹一起齊開的盛況是每年福井縣春季最吸引人的絕景,甚至還有日本第一櫻花並木的美稱。

從JR福井車站走來約15分鐘就可以遇到這一片櫻花美景,夜間19:30~21:00是艷麗的點燈時間,建議可以從白天欣賞到夜晚感受兩種不同的風情。

詳細交通與地圖請看~

https://www.fuku-e.com/010_spot/?id=514


金崎宮花換祭

另外一個與櫻花相關的定番景點是金崎宮,由於戰國時代的織田信長在此地從被夾攻的困境中死裡逃生,因此金崎宮被認定是可以帶來突破難關的好兆頭。同時金崎宮又被稱為戀愛宮,是個締結姻緣和促成良緣的能量景點,在每年櫻花盛開的時候會舉行未婚男女期待的「花換祭」。

緣起於明治時期男女之間不太有交際的機會,藉著來到金崎宮賞櫻之時交換櫻花的樹枝以表達心意,後來人們也相信換花過的情侶們將會幸福美滿喔。金崎宮除了是賞櫻名所外還是有突破難關和戀愛姻緣的好兆頭之地,春天的福井旅遊千萬別錯過這裡囉。

3-1

福井縣敦賀市金ヶ崎町1-1

詳細交通與地圖請看~

http://www.turuga.org/places/kanegasakigu/kanegasakigu.html


【夏季】:期間限定水島&永平寺大燈籠流放祭

福井縣有一個非常特殊的島嶼「水島」,號稱日本北陸的夏威夷,是個只有在夏季7、8月限定營業的碧海藍天絕美無人島,雪白的沙灘和湛藍的海水是它最迷人的地方。這個夏季限定的水上樂園只有夏季才開放行船可以到達,到達後將會被它純白的月彎形沙灘和平靜的藍色海平面所驚豔。

而且清澈透明的海水可以清楚看見水中生物們的模樣,如果在這麼乾淨的海中游泳該是多麼愉快的事啊,非常適合全家大小一起去享受。

敦賀市色ヶ浜

詳細交通與地圖請看~

https://www.fuku-e.com/010_spot/?id=391


永平寺大燈籠流放祭

另外提到福井縣的夏季風物詩一定會想到永平寺的大燈籠流放祭典,每年8月在永平寺的川河公園舉行大普渡之後會開始流放燈籠,燈籠分為兩種,一種是對祖先表示愛與感謝的燈籠,上面會寫上祖先的名字,另一種則是祈願燈籠。

每年此時會有上萬個燈籠一個一個放入河中流放,瞬間將河川染上燈火通明的色彩,宛如一條通往另一個世界的光帶,最後還會有煙火,與水面上的燈籠交織出一片夢幻的光景,就是福井縣夏季最唯美的回憶!

永平寺河川公園(永平寺町鳴鹿山鹿)

詳細交通與地圖請看~

https://www.fuku-e.com/070_event/?i=279


【秋季】:越前大野城&養浩館庭園&九頭龍湖

秋天的福井縣一定要去的地方有三個,越前大野城位於大野市西北部標高249公尺的龜山上,在秋冬時分瀰漫的晨霧會把整座城鎮壟罩著,遠遠的看被雲霧繚繞的模樣好像漂浮在雲端之上,所以又有「天空之城」的稱呼。

雖然最佳觀賞時期為秋冬的清晨才能看到這個難得的夢幻絕景,但平時從大野城的天守閣眺望則能欣賞到山下展開如京都般整齊的棋盤格城下町風光,依稀可見當時輝煌盛世的風貌洋溢著古都風情,又被稱為北陸小京都。

福井縣大野市城町

詳細交通與地圖請看~

http://www.onocastle.net/access/


養浩館庭園

從福井車站走來15分鐘的養浩館庭園是舊福井藩主松平家氏族的別墅,現在被日本政府指定為名勝,還曾被美國專門介紹日本庭園的雜誌選拔為世界第三的日本庭園,可見其頗有日本庭園文化的代表性地位。

園裡回遊式林泉庭園以及周邊的茶室建築都別具巧思,在秋天楓紅的點綴下更有一番風味,庭園在此時也會將開放時間延長至晚上9點(入場時間截至到8:30),夜間的楓葉點燈欣賞活動多了一分浪漫的風味。

福井市寶永3-11

詳細交通與地圖請看~

https://www.fuku-e.com/010_spot/index.php?id=153


九頭龍湖

接著一定要介紹的是可以看到楓葉絕景的九頭龍湖,坐落於行經大野的JR九頭龍線終點站,是一座在九龍川上游為建設水庫而形成的寬廣湖泊,四季皆有不同的風情。

秋季的湖畔山色和峽谷風光在不同層次的楓紅點綴下令人讚嘆連連流連忘返,湖面上白色的「夢之橋」是以瀨戶大橋為藍本設計出來的吊橋,在橋上可以欣賞到絕美的秋季景觀在群山環繞中與湖面相映成趣精彩萬分。

大野市箱ケ瀬(九頭竜川上流)

詳細交通與地圖請看~

https://www.fuku-e.com/010_spot/?id=492


【冬季】:越前海岸&蘆原溫泉

越前海岸是福井縣中部沿著日本海從敦賀灣杉津到東尋坊的一條長達100公里的海岸,長年受到海浪侵蝕的關係,沿岸的奇岩和驚險斷崖造就了越前海岸聞名的奇景。

由於越前海岸一帶受到對馬暖流的影響氣候較溫和,雖然地處冬天十分嚴寒的北陸日本海岸卻幾乎不會積雪,在12月~3月的時節裡,以越前岬周圍為中心,野生的越前水仙花競相盛開,是福井縣冬天難得一見的絕景。

詳細交通與地圖請看~

https://fuku-e.com/010_spot/index.php?id=624


蘆原溫泉

冬季來日本旅遊至福的享受就是泡溫了,福井縣知名的蘆原溫泉有三大魅力,這裡沒有一個統一的溫泉源頭,每個旅館都有屬於自己的泉源可以發展各自的獨特性。

當初在開發溫泉時特地聘請京都的庭園造景職人來設計景觀,因此優雅沉靜的日式庭園造景成了蘆原溫泉區的一大特色。

另外由於此區面臨日本海,新鮮的海產也是這裡的一大吸引力,泡完溫泉再享用美味的海鮮就是蘆原溫泉的至福時光了。

更多蘆原溫泉資訊可以參考~

http://www.awara-onsen.org/html/index2.html


【福井縣必吃美食】

福井縣最具代表的美食就是冬季味覺之王的越前蟹,從時代作為貢品蟹進獻給各代天皇而享譽日本全國。

在對馬海流與南下的寒流交匯的越前沿岸海域聚集了豐富的浮游生物,越前蟹就在這樣的環境下成長,肉質鮮美扎實、蟹黃醇厚韻味十足是其人們最津津樂道的。每年的冬季是越前蟹最鮮美的時候,來福井旅遊的朋友們千萬別錯過這個大快朵頤的好機會。

另一個福井必吃美食是醬汁豬排丼,與一般我們常吃的豬排飯不一樣的地方是,豬排炸過後再沾上酸酸甜甜的獨特醬汁風味無窮。福井縣大街小巷都可以看到醬汁豬排的招牌,每一家醬料也都不太一樣,但甜中帶點酸味是其主要的特色,讓豬排吃起來更開胃。沾滿醬汁的豬排再搭配一碗白米飯太對味了,一口接著一口會欲罷不能的。


福井縣的四季魅力無止盡,無論您計畫哪一個季節前往都有不同的樂趣,下一次的日本旅遊不妨來福井欣賞絕景、體驗祭典文化和大啖美食吧!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部