【北海道親子旅遊】恐龍迷們一定要認識的鵡川町穗別!與全世界注目的鵡川龍、滄龍、蛇頸龍做近距離接觸!

【北海道親子旅遊】恐龍迷們一定要認識的鵡川町穗別!與全世界注目的鵡川龍、滄龍、蛇頸龍做近距離接觸!

北海道胆振地區的鵡川町穗別可說是日本出產恐龍化石最多、最大規模和最具影響力的地方,這裡的許多新發現不僅可以提供世界恐龍研究領域珍貴的資料外,更揭發了許多神秘未知的地方,甚至還改寫了一些恐龍歷史!不論你是恐龍迷或是恐龍化石研究者還是家裡有單純喜歡恐龍的小朋友們,一定要來認識這個受到全世界注目的鵡川和穗別地區,與鵡川龍、滄龍、蛇頸龍做近距離的接觸。這裡非常適合親子同樂的旅遊,身為媽媽的我很喜歡帶小朋友們來這些地方體會增長知識的樂趣。  



鵡川穗別博物館

首先一定要介紹的是這隻世紀大發現~鵡川龍(むかわ竜 Mukawa Ryu),2003年在北海道鵡川町穗別一帶發現了十三節巨型尾椎骨,後來被辨明是一隻屬於身長7~8尺的草食性鴨嘴龍類的恐龍。接著經過多年的挖掘與研究,終於在2017年北海道大學和小林快次先生的領導下,從兩百多塊的骨頭中組合出來了一隻幾乎全身70%可以成形的鴨嘴龍類恐龍,命名為鵡川龍。現在整組骨頭正在整理中,預計明年就可以正式展出了!

下面照片上的就是完成後會呈現出來的鵡川龍(實際大) 



下面照片上就是2003年發現的十三節巨型尾椎骨和後來在同一個地方附近發現到的後腿骨。 


鵡川龍(むかわ竜 Mukawa Ryu)的發現創造了日本三大最初的紀錄也是世界所注目的重要資源:

1.日本最初的中生代後期白亞紀(約一億年~6600萬年前)恐龍全身骨骼化石

2.日本最初的草食性恐龍全身骨骼化石

3.在海成層裡發現到的陸地性恐龍除了是日本首例之外也是世界第三個案例,可說是非常稀有的例子,同時也驗證了從前北海道本來是分開的兩個陸地,後來因板塊運動才慢慢相連在一起變成現在整個北海道的模樣,鵡川龍可能是從陸地上掉到海裡才變成了海成層裡的化石而跟其他的海中生物化石一起被發現! 



另外證明古代的北海道是一個中間由海分成兩塊陸地組合而成的實例,是因為這裡有許多海底生物化石被挖掘出來,其中1975年被挖掘出來有著非常長的脖子且體型巨大卻沒有腳、而是有四個巨大魚鰭的海中生物,後來被辨明是蛇頸龍中最先進也是頸部最長的一種Elasmosauridae,全身約有8尺長,暱稱Hoppy。 

 




下面照片是真實化石的一部分~ 



還有一隻就是頗受小朋友歡迎的滄龍,白堊紀的海中霸王,也是朱羅紀世界最後從水中衝出來把基因改造霸龍吃掉的那一隻。注意看看他的嘴裡靠近喉嚨的地方竟然還有兩排牙齒,為的就是不讓到口的生物脫逃可以緊緊咬住不放!小朋友們最喜歡將頭伸進去裡面一起照相。   



下面照片上的是滄龍的肋骨和前肢化石,穗別這裡滄龍化石的出現也是世界重要的恐龍研究來源。  




菊石又稱鸚鵡螺(Ammonitida)遠古無脊髓動物的化石在這裡可以看到裡面的真實構造,古生物鸚鵡螺被判別其實是一種烏賊或章魚的近親,住在裡面的是一種軟骨類像烏賊一樣的生物,肉體腐化後外殼就變成了化石,是海中生物化石中數量最多的。 



此外令人印想深刻的是從館中所展示海龜的骨頭模型中能夠想像一下當時巨大的模樣令人吃驚,還有殼上有不同紋路的雙殼貝都是可以在鵡川町穗別博物館裡看得到,建議預約一下專員講解可以更清楚瞭解在鵡川穗別一帶發現的化石對日本和世界有多大的意義喔。

 


所在地:〒054-0211むかわ町穂別80番地6

官網:http://www.town.mukawa.lg.jp/1908.htm


穗別恐龍館

看完了穗別博物館後建議可以來就在附近的穗別恐龍館裡體驗親自動手清理化石的工作,將遠古時代的化石從石頭裡面取出來相信大人和小孩都會很有興趣的。尤其是小男生們,我家兒子以前就常常去百元商店買挖掘清理化石的玩具來玩,這裡提供真正的化石更是讓人興奮! 



工作室裡可以坐下五個人左右,能夠體驗挖掘老闆在鵡川河邊收集來真正石頭裡的化石,但石頭真的很硬所需的時間可能會花上大半天,所以老闆另外製作一種裡面是真正的化石但外圍是由比較鬆軟好敲開的石粉做成的石頭,花費時間只要30分,費用500日幣,這是最受歡迎的方式。 



大家戴上眼鏡拿起榔頭開始努力敲,沒多久我隔壁的體驗者馬上找到鯊魚的牙齒!我繼續努力了一陣子,終於15分鐘後出現了一抹閃著銀亮的粉紅色,這時大家紛紛說好美的顏色啊,一定是珍貴的稀有化石!我一開心加快速度,連釘子都拿出來小心鑽開黏在上面的石粉,再用刷子和濕紙巾幫它淨身,看著它的原貌不禁好奇這是甚麼化石呢?老闆拿出辨識表一邊對照一邊宣布:它是一億一千萬年前的一種鸚鵡螺! 哇~~~趕快包起來小心放進包包裡面帶回東京去,以後若有客人來拜訪我,我就可以自滿地說我們家裡有一億一千萬年前的東西耶(笑)! 






如果你很有耐心的話可以挑戰挖掘這個真正的化石石頭,從裡面取出各種不同的化石一定更有臨場感,還可以考驗細心與體會考古學家的精神和毅力。原來一個個化石要從石頭裡清理出來真的非常花時間的,經過這些體驗後那些能夠展覽出來的化石們顯得又更珍貴了。




北海道的鵡川町穗別原本不是一個觀光的主流地區,隨著恐龍化石的大量出現卻讓它變成世界注目的一個地方。來此觀光的旅人們除了可以與這些恐龍化石近距離接觸外,還可以看到當地純樸的風土民情與鄉村風光,特別適合自駕的朋友們,來計劃一場不一樣的北海道深度之旅吧! 



您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓

馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部