【日本旅遊交通】北海道與本州之間的海路渡輪新航線!北海道室蘭市~岩手縣宮古市2018年最新開通!

【日本旅遊交通】北海道與本州之間的海路渡輪新航線!北海道室蘭市~岩手縣宮古市2018年最新開通!

大家知道北海道與本州之間除了可以搭乘國內線飛機和新幹線外,還有一個「海路」的選擇嗎?這個海路的渡輪方式不常被我們旅人使用可能是它所花的時間比較長,但對於有大型行李或是想直接開車穿越北海道和本州的人來說,渡輪卻是一個重要的交通方式,其中函館到青森是最為人所知的。這篇文章將要介紹今年6月最新開闢的新航線,是由北海道室蘭市經青森八戶到岩手宮古的路線,藉由參觀室蘭渡輪航站的機會順便窺視一下渡輪的內部設備,希望提供到日本旅遊的朋友們另一個交通選擇。




這條在室蘭和宮古之間的海路交通是由川崎近海汽船株式會社Silver Ferry營運,負責這個航線的渡輪叫做Silver Queen,星期一到星期六每天晚上從室蘭8:50出發,半夜3:30到達青森八戶,4:00再從八戶出發,清晨7:55到達終點站岩手縣的宮古。回程是星期二到星期日每天早上9:25從宮古出發,晚上7:25到達北海道室蘭。幾乎10~11個小時的行程非常適合在晚上進行,感覺睡上一覺就可以到達目的地了,因此非常適合喜歡慢遊或是利用晚上睡覺時間來做遠距離移動的人,那麼交通費和旅館費結合在一起可以省時間和金錢。




如果要在渡輪上花上十個小時的話,那麼大家一定很好奇裡面的設備如何吧!首先我們來看看船票是11750日幣含稅(室蘭到八戶)、7750日幣含稅(八戶到宮古)的特等艙,兩人一室內附廁所,一個渡輪裡只有五間特等艙的配備。在這樣的房間裡面住一晚,第二天醒來就可以從北海道到本州的岩手縣應該是可以接受的,因為旅館費和交通費都包含在一起了。而且渡輪裡面食物販賣處、大浴場、淋浴間、充電設備等等都齊全,睡覺以外的時間在裡面追劇或電玩也不錯。




如果再省一點錢的話就考慮船票9400日幣含稅(室蘭到八戶)、6200日幣含稅(八戶到宮古)的一等艙。基本上是四~八人一間,有上下鋪的床位和日式的打地鋪型態,每間房間都有洗手台提供刷牙洗臉的地方,如果剛好是家族旅行或三五好友同行就非常適合這樣的房型。






最便宜的二等艙則是4700~6000日幣含稅(室蘭到八戶)、3100~4400日幣含稅(八戶到宮古),是和許多人睡在一起的大通鋪,有提供女生專用的房間。以上票價是大人價,6歲以上12歲未滿的小孩為半價,6歲以下免費,另外宮古直接到室蘭的票價比較便宜,還有各種車輛開進來渡輪的詳細票價請參看文末附上的官網。




最頂樓除了有特等艙的房間外,還有一個餐廳,裡面雖然是用自動販賣機的方式提供食物,但看起來食物種類的選擇還滿豐富的。


日本的一些國民美食如日式炸雞塊、飯糰、章魚燒、燒烤飯糰等等都有,人氣炸薯條、漢堡也可以吃得到。另外還有炸豬排丼、中華丼、鹽味牛腸、而且都是溫熱出貨不會冷冷的,壽司卷和炸豬排三明治也是不錯的選擇。


頓時眼睛一亮讓我發現了台灣飯,對我這個台灣人來說還真不知道台灣飯是什麼呢?不過光看販賣機上的照片應該比較像是滷肉飯,但上面寫著小孩和不喜歡辣的朋友請注意,所以它應該是辣味版的滷肉飯吧。據說香氣十足非常下飯所以頗有人氣,難怪每台機器台灣飯的選擇是複數的,連我都想品嘗看看呢!



這一層樓還有男女分開的展望浴池,從大浴池的窗戶望出去可以看到廣闊的大海海景,使用時間是晚上八點到十點,以及早上六點半到八點。我想早上的時段最可以欣賞到美麗的海景,清晨泡完澡後神清氣爽,正好可以迎接下一個旅程的開始。




如果不想待在房間裡面也可以出來到公共區域坐坐,渡輪裡面也有販賣伴手禮、零食和泡麵的地方,在這裡與家人及三五好友聊天吃零食渡過漫長的航行時光也是一個方式。




其實在參觀停泊在室蘭的渡輪以及渡輪航站裡的設施時一種五味雜陳的心情浮上心頭,之前北海道大地震發生後我也是用渡輪的方式離開北海道,當時機場和新幹線全部停駛。那是一段近20小時的交通大遷徙,因為一時之間湧入太多人前來搭乘渡輪,於是我們只能在滿滿都是人的大廳裏面等待坐上渡輪的機會。說也奇怪,因為漫長的等待和幾乎一夜未眠的狀態身體其實是很疲累的,但心裡卻是安穩平和。事後想想可能是周邊的日本人們守秩序和不吵不鬧的安靜氣氛讓所有的程序都很順利進行外,渡輪裡面舒適的空間也讓我感到安心許多。雖然我自己唯一一次的渡輪經驗是在這種天災下經歷的,但整體的感覺卻算是舒適愉快,因此我想一般旅遊的時候採取這樣的交通方式一定也不會太過疲累的。希望這篇文章的介紹可以提供來計劃來日本旅遊想跨越北海道和本州的朋友們另一種交通選擇囉。




室蘭渡輪航站

室蘭市入江町1-50

TEL:050-3821-1551

https://www.silverferry.jp/

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部