沖繩燒酒【泡盛】詳細介紹,沖繩首里三箇-穿梭歷史的泡盛旅行

沖繩燒酒【泡盛】詳細介紹,沖繩首里三箇-穿梭歷史的泡盛旅行

來到沖繩,不管是繁華的國際通還是小巷中不起眼的小店,從門口的海報到店內牆上琳琅滿目的菜單,滿滿的都是泡盛的名字,種類多到完全不知道該怎麼選,身為看得懂中文的觀光客只能從酒名中僅有的幾個漢字隨意挑選自己喜歡的,畢竟沖繩現有的47家酒造產出的品項數也數不清,也許用盡一生也嚐不盡吧。


沖繩縣酒造組合(http://www.awamori.or.jp/)時常舉辦泡盛相關活動,也發行一些關於泡盛知識的小冊子,對泡盛有興趣可以關注他們。

沖繩泡盛歷史

沖繩所有酒造的標誌。

泡盛的歷史有600年之久,可以追溯到15世紀初,由於琉球地理位置極佳,在交易上與東南亞互動頻繁,酒器與蒸餾酒也隨之傳進了琉球,當時在琉球王國的首里城正殿下層也存放了不同年份的清酒、濁酒,而在15世紀後期,琉球王國開始製造蒸餾酒,此為泡盛的起源。17世紀,琉球王國的酒經由薩摩藩獻給江戶幕府,他當時它的售價比日本本土的燒酒貴上2~3倍,除了能夠飲用之外,還有暢通血脈、防寒、殺蟲、解毒等許多功效,如藥一般珍貴,而在獻給德川第四代將軍家綱時,「泡盛」這個名字第一次出現在獻品的目錄中。

瑞穗酒造號稱170年歷史,在臺灣也有分廠,用臺灣的米釀製泡盛。




「首里紀行」是這篇文章介紹的四個首里百年酒造的泡盛一起調配出來的泡盛,我也忍不住買了一瓶,總覺得名字跟泡盛本身都很有韻味。

三大「泡盛村」

在琉球王朝治理下的琉球,有個被世人稱為「泡盛村」的區域,那就是當時的首里三箇 (しゅりさんか),三箇指的就是「赤田」、「崎山」、「鳥堀」三個村莊,只有在首里城附近的這三個村莊內的酒造具有釀造泡盛的許可,除了此處因地勢關係容易取得造酒所需的地下水之外,泡盛製造所需要的原料也是王府提供的,違反造酒規定者甚至會受到嚴厲的處罰,而王府之所以嚴密掌控,是因為泡盛對於王府來說是非常重要的獻品,是他們外交的橋樑。後來隨著琉球王朝的崩解,釀製泡盛的許可也開始向民間下放,開始了泡盛的多樣化及自由競爭。

在首里城舉辦的活動,沖繩的酒造們各推出一瓶酒,由北到南給參加者試飲,上面還列出價錢讓大家可以挑最貴的喝。

沖繩百年酒造

不過,在第二次世界大戰時,沖繩戰的慘烈使得沖繩許多貴重的文化資產被燒毀,除了首里城之外,城下的酒造也無法免於戰火的襲擊,那霸市失去了90%的泡盛產業,原來的首里三箇也幾乎夷為平地。戰後,酒造的主人藉由斷垣殘壁試圖辨認原來的工廠,尋找存放多年的珍貴古酒,以及製造泡盛最為重要的黑麴菌種,所幸有家酒造的主人藉由一棵樹找回了酒廠、在廢墟中發現了菌種,經由他們悉心的培養下終於復甦了泡盛的命脈,才得以有今日琉球泡盛的繁華榮景。

 

識名酒造,也是首里城下擁有百年歷史的酒造,據說是他們第一次為泡盛取了名字,目前最古的古酒,也就是倖免於戰爭的古酒,為識名酒造保存著。

百年酒造里就連天花板都附著了造酒用黑麴菌。

戰前的酒造位置,在戰爭時被燒的完全認不出來了,許多酒造也不復存在。

目前沖繩共有47家酒造,而首里僅存超過百年的酒造僅有四家,分別是瑞穗酒造、咲元酒造、識名酒造、瑞泉酒造,其中咲元就是上面提到從樹去辨認酒造位置的酒造,識名酒造則擁有未被戰火襲擊,目前最古、約150年的泡盛,而瑞穗酒造今年邁入第170年 (1848年創),為迄今最古的酒造,甚至在臺灣也有分公司,製造著臺灣的蓬萊米泡盛。在泡盛的店家中能夠看到各式各樣的瓶子設計、酒名,還有不同酒調配出的產品,由於菌種的多樣化及篩菌技術的進步,標榜特殊黑麴菌種的泡盛隨處可見,當然,寫著「戰前黑麴菌」的泡盛散發出的珍貴氣息,也讓消費者躍躍欲試。

 

瑞泉酒造也是百年酒造之一,門口造景還獲得了那霸市景觀賞,裡面除了提供試飲之外也有一些泡盛相關的導覽。

都是泡盛卻有非常多種,例如不同種菌、放的時間場短不同等等,包裝也不一樣,任君選擇。

在瑞泉酒造的賣店就可以看到酒儲藏的樣子。

至今在首里城下的巷弄中依然可見石灰岩堆砌成的石牆,頂端的圓弧形被推測是酒造過去在曬布時為了方便而堆成的形狀。

首里傳統點心店
首里城是到沖繩必去的景點,但到了首里何嘗不在附近漫步呢?除了古老的酒造,首里也有許多小小的甜點店,一直默默提供著祭典所需要的傳統甜品,店內的陳舊照片也訴說著首里的足跡,走在首里城下,戰前殘留下的酒造圍牆今日依然可見,酒造中的職人在靜謐的街區中依循著百年以來的工法,用時間醞釀著歷史的香,再以名字賦予它們生命,也給予飲用者一個心境、一幅景象,同泡盛的純粹清香緩慢的流入喉中、滴入生活。

首里城下的「中村製菓」也是經營多年的傳統點心店,照片裡是他們賣的首里饅頭,上面其實印了後面牆上那個圖案,不過我有點看不出來,甜點配茶剛剛好。

附近有一家黑糖咖哩「あじとや (AJITOYA)」,店的風格滿可愛、餐點也很不錯,重點是非常飽,不過其實我不太清楚有沒有黑糖的味道,該不會黑糖只是為了顏色,不過太甜我也不喜歡所以剛剛好。

あさたべ(Asatabe)

喜歡耍宅,更喜歡出去玩。習慣早起,對早餐有莫名堅持,因為怕胖,對食物CP值也斤斤計較。相信人生中所有瑣事皆有意義。覺得一群人出遊的目的是聯繫感情,一個人旅行的是聯繫自己。目前沖繩留學中。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部