日本的廁所文化特集

日本的廁所文化特集

世界上存在各種各樣的廁所,而日本的廁所以清潔和講究細節聞名。這一篇就要介紹關於日本廁所的各種資訊。

令外國人困惑的日本廁所的用法

附清洗功能的先進廁所真的是很方便,但往往讓第一次使用外國人一頭霧水。例如「有太多按鈕,不知該按哪一個」是常有的事。而將緊急按鈕當作沖洗按鈕誤按造成警衛進來關心的狀況也時有所聞。


日本廁所的沖洗方法主要有4種:

1. 使用者操作傳統沖洗桿的類型

2. 自動感應沖水的類型

3. 使用者按壓沖洗按鈕的類型

4. 使用者將手伸到感應區域感應沖洗的類型

1和2很容易理解,但3和4對第一次的人來說就傷腦筋了。為此最近標示沖洗方法說明的廁所有增加的傾向。

兒童廁所與成人廁所

兒童廁所是兒童一個人使用的廁所,而親子廁所是親子可並排使用的廁所。男性廁所內設親子廁所最近有增加的趨勢,原因是男性帶小孩去廁所的機會增加,可以說反映了日本男性對養育子女的觀念的改變。

廁所與地域

有些廁所也成了展現地域特色的場所。特產品為橘子的靜岡縣三之日町的公共廁所的外觀是橘子的形狀。長野縣的滑雪場的廁所貼滿了從長野奧運跳台俯瞰的風景照片,傳達奧運曾在長野舉行的訊息。名古屋的「一風堂」的廁所牆壁則裝飾著汽車引擎的斷面,代表名古屋的象徵豐田汽車。

TOTO博物館

TOTO為慶祝2017年為成立100週年,於創業之地福岡縣開設展示浴歷史之「TOTO博物館」。也可參觀工廠,需事先申請。

 地址: 北九州市小倉北區中島2-1-1

 URL: http://www.toto.co.jp/museum/cn/

David li

東京有名廣告企業公司上班,在日15年,是對於日本很了解,且熟知的中國人。高中畢業之後去日本留學。之後移民到日本。興趣是一邊在日本各地旅行,一邊享用當地的美食。以要稱霸日本全都道府縣為目標,利用假日,帶家人一起在日本旅行及享受美食。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部