關東地區新年初詣參拜神社,寺院人氣排行榜!東京淺草,鎌倉,神奈川,江之島,千葉...

關東地區新年初詣參拜神社,寺院人氣排行榜!東京淺草,鎌倉,神奈川,江之島,千葉...

說到日本的新年,第一個想到的就是新年參拜了吧!日本過新年時習俗接近於我們的過農曆年,所以也不太會像一般別的國家一樣熱熱鬧鬧的在十二月三十一日時盛大的跨年、放煙火等,通常都是一家在家悠哉的團聚吃著御節料理、看著國民電視紅白歌唱賽,並在新年時一家大小一同前往神社參拜,期許新的一年也能夠平安順利度過。

至於新年參拜的時間,本來的由來是指元旦當天參拜稱之為新年參拜,但是現在已經沒有嚴格規定了。一般來說只需要在三天內前往,或是在仍有裝飾門松的時候前往都沒有問題!門松的裝飾表示這段時間內神明都還在,關東地區的門松裝飾時間一般來說時間是到一月七日為止,所以不想要人擠人的話也可以安排好自己的時間再前去新年參拜。

明治神宮

替皇室祈福,靜謐的明治神宮是關東第一人氣首選

明治神宮

說到關東地區的新年參拜寺廟人氣排行,最受歡迎的毫無疑問果然就是明治神宮了!祭祀著明治天皇與昭憲皇太后在天之靈的明治神宮,平常也是觀光客東京行的必去景點之一,位在都心被樹木環繞著的明治神宮給人靜謐祥和的氛圍,在新年參拜時也是最人氣的地點!歷年新年的三天內參拜人數平均約為三百二十萬人以上!榮登關東地區最受歡迎的第一名果然是名不虛傳。除了一般的參拜祈願之外,因著明治神宮與皇室的淵源,更可以在此祈求皇室安泰、國運昌隆。許多日本民眾除了幫自己祈求之外也會替國家祈願,或許就是因此才會讓明治神宮每年都大爆滿呢。

▼經常會遇見舉行和式婚禮的新人。
明治神宮

而明治神宮附近鄰近眾多逛街地段與百貨公司,參拜完可以直接前往原宿、表參道逛街,或是至澀谷百貨一帶搶購新年福袋!用參拜完之後的好運氣下手購入福袋吧!

-地址:東京都渋谷区代々木神園町1-1

-開放時間:06:00-16:00(依日出時間決定開門時間)

-交通方式:JR山手線原宿站、JR山手線代代木站、東京metoro千代田線/副都心線明治神宮前站、都營地下鐵大江戶線代代木站、私鐵小田急線參宮橋站

-祈願項目:皇室安泰、世界和平、家內安全、社運隆昌、良緣祈願、消災解厄、交通安全、合格成就等

淺草寺

熱門觀光景點,穿著和服新年參拜日式風情滿點

浅草寺
以下町庶民文化聞名的淺草一帶,要不要在新年的時候前往淺草寺參拜呢?集結江戶庶民信仰的淺草寺供奉神明為觀音神像,是東京都內最古老的寺廟。除了新年參拜之外在除夕深夜時也有舉行半夜敲鐘的活動,敲鐘結束後參拜的民眾也會一同歡呼慶祝新的一年的到來,在日式寺廟度過跨年也是種另類的體驗呢!

淺草寺附近也有許多租借和服的店鋪,穿著和服在新年時進行新年參拜,一定也會是另一種特別的回憶!附近鄰近東京新地標skytree晴空塔,參拜完之後也可以上晴空塔看看東京全景!東京鐵塔、隅田川從高空映入眼簾又是另一種不同的風情。

-地址:東京都台東区浅草2-3-1

-開放時間:06:00-17:00

-交通方式:東京metoro銀座線淺草站、都營地下鐵淺草線淺草站、東武skytree line淺草站

-祈願項目:金錢財運、人生開運、心靈平靜、消災解厄、提升好運等

東京大神宮

新年參拜活動滿檔,宮籤充滿日式風情還可近距離接觸到巫女本人

東京大神宮
同樣位於都心的東京大神宮,主要供奉的神明為日本著名神社伊勢神宮的天照大神。也被東京人暱稱為「東京的伊勢大神」。除了天照大神之外另外也供奉了協助孕育天地萬物的三神明,強調和萬物的連結。因此以結好緣、好事為主要祈願內容聞名廣為人知。

東京大神宮的新年參拜活動非常完備,在新年的前三天早上8:00-10:00會提供前一千名參拜民眾限定的新年生肖繪馬(會依每年不同生肖做不同的新設計),另外在這段期間也會提供伊勢名物赤福、木桶酒等提供給民眾。在排隊等參拜時會由廟方人員直接進行簡單的驅邪儀式,甚至在洗手流程後會巫女會在旁協助提供擦手紙,是近距離接觸到巫女的大好機會!另外東京大神宮的宮籤,本身形狀就是做成日式黑髮娃娃的造型,非常具有紀念價值!位置鄰近神樂坂及皇居,推薦可以在參拜後前往以異國美食出名的神樂坂享用美食,再前往皇居參觀。

-地址:東京都千代田区富士見2-4-1

-開放時間:06:00-21:00(新年特別參拜時間略有不同)

-交通方式:JR中央/総武線飯田橋站、東京metoro有樂町線/南北線/東西線飯田橋站、都營地下鐵大江戶線飯田橋站

-祈願項目:合格祈願、良緣祈願、消災解厄、旅行安全、身體健康、心願成就、商運昌隆等

增上寺

鄰近東京鐵塔!地理位置絕佳的人氣參拜地點

増上寺

增上寺地理位置絕佳,就建造於東京鐵塔的正前方!身為淨土宗教派的七大寺廟之一的增上寺,在充滿現代感的東京鐵塔旁靜靜守護著參拜民眾,建築物的新舊感、現代與傳統的衝突感,搭配起來非常有韻味!除了新年參拜之外在十二月三十一日時也有開放半夜敲鐘祈福,搭配東京鐵塔的夜景跨年是否聽起來很不錯呢?增上寺的鐘號稱全東京最大的鐘,許多人會敲鐘完後直接接著排隊等待一月一日的新年參拜活動。新年參拜時本堂也會供奉神明,祈禱參拜民眾新的一年也能夠勝運滿滿。

-地址:東京都港区芝公園4-7-35

-開放時間:09:00-17:00

(新年參拜期間12/31開始至1/1 18:00期間無休、1/2開始6:00-17:00)

-交通方式:JR線濱松町站、都營地下鐵三田線御成門站、都營地下鐵淺草線大門站、都營地下鐵大江戶線赤羽橋站、東京metoro日比谷線神谷町站

-祈願項目:消災解厄、開運招福、交通安全、合格祈願、學業成就、健康祈願、求子順產等

目黑不動尊 瀧泉寺

擁有悠久消災解厄歷史,另外還有締結良緣功效的雙重好效果

瀧泉寺
從平安時代延續至今的瀧泉寺擁有悠久的歷史,在江戶時代時更以江戶城的守護寺廟聞名。另有一說是現在東京的目黑地名就是從瀧泉寺目黑不動尊而來喔!

瀧泉寺內的不動尊日本的三大不動尊之一,另外也供奉了日本七大福神之一的惠比壽福神。以除災解厄聞名的目黑不動尊,因瀧泉寺為關東地區最古老的不動尊,其古老氣場讓人不自覺地肅然起敬,在新年參拜時也是關東地區的大人氣首選之一!

除了消災解厄之外,其實瀧泉寺的廣結良緣也是非常知名的喔!尤其是在女孩子間更是口耳相傳、人人都知道的重要情報!想要有新良緣的話不如就考慮去瀧泉寺看看吧。另外瀧泉寺還有一個非常特別的地方就是他的攤販非常多,每年會有怎樣的攤販進駐也是大家關心的焦點之一呢。參拜之餘也別讓肚子餓著了!位在都心卻能感受到平靜氛圍的瀧泉寺,推薦給喜歡寧靜感的朋友。

-地址:東京都目黒区下目黒3-20-26

-開放時間:09:00-17:00

-交通方式:JR山手線目黑站、東急目黑線目黑站、東京metoro南北線目黑站、都營地下鐵三田線目黑站、東急目黑線不動前站

-祈願項目:消災解厄、良緣祈願等

川崎大師 平間寺

被當地居民膩稱為大師廣受愛戴,消災解厄功效超靈驗

川崎大師 平間寺
位在神奈川的川崎大師平間寺,從東京出發的話只需約30分鐘,雖然位在東京都外但是仍然是相當便利的地點。平間寺每年都是神奈川縣的新年參拜榜上第一,因其離東京不遠,許多東京的民眾其實也會特地前往神奈川川崎大師平間寺參拜!每年的參拜人數平均也高達三百萬人以上,其人潮之多也一直都是日本全國的前幾名熱門地區。

以消災除厄的神社廣為人知的平間寺,因為其非常靈驗,自古以來即被庶民暱稱為「除厄大師」,另外也被稱作除厄弘法大師、川崎大師等,由此可知平間寺在當地民眾心目中的地位有多崇高!

除了消災除厄之外其他各種祈願項目平間寺也都有包含,每年眾多的民眾都會前往祈求新的一年也能夠平安順利,據說非常靈驗的川崎大師,與其只是耳聞不如直接親身參拜體驗看看吧。

-地址:神奈川県川崎市川崎区大師町4-48

-開放時間:06:00-18:00(新年參拜期間時間略有調整)

-交通方式:京急大師線川崎大師站

-祈願項目:消災解厄、開運必勝、事業繁榮、心願成就、良緣成就、旅行安全、健康長壽、安產祈願等。

鶴岡八幡宮

想要升遷必去!能力氣場超強的龍穴景點

鶴岡八幡宮
位於神奈川鎌倉的鶴岡八幡宮,可說是和鎌倉大佛同時代表鎌倉的兩大主要建物。當初源氏一家的源賴義公更親自要求從京都的石清水八幡宮將其木底座遷移至現址的鶴岡八幡宮。因此鶴岡八幡宮也可說是源氏一族的守護神宮,除了源氏家族以外更是作為鎌倉武士的守護神守護當地民眾至今。而當初源氏在挑選八幡宮現址時更是精心挑選了這塊號稱是龍穴地的土地,因此八幡宮的能量氣場據說也是非常強的喔。

尤其是勝運、工作運、生命力及健康運等,和手腕能力有關的相關好運據說都有非常良好的功效!因此每年參拜人數也非常眾多,總是能排入神奈川當地的前三名裡呢。

位於良好觀光位置的鶴岡八幡宮,參拜完畢後也很適合來個輕鬆的鎌倉小觀光之旅!接著看看鎌倉大佛、欣賞鎌倉的海邊美景都是不錯的主意。

-地址:神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31

-開放時間:06:00-21:00

(新年參拜期間12/31-1/4 24小時皆開放,1/5恢復正常參拜時間)

-交通方式:JR鎌倉站、江之電鐮倉站

-祈願項目:驅邪除厄、事業繁盛、必勝祈願、身體健全、心願成就、合格祈願等

江島神社

錢財滾滾來,新年錢運一把抓

江島神社
位在鎌倉的江島神社供奉的是三姐妹的女神。三女神合稱為江島大神,位在海邊峭壁山崖上的江島神社自古以來即是海的守護神,和同樣位在海邊以水中神社出名的廣島嚴島神社供奉的是相同的女神。除了是海與水的守護神之外,江島神社內的弁財天(錢財守護)更被譽為日本三大弁財天之一。據日本的說法,只要將身上的錢拿去用弁財天的水清洗沖過,錢財就會像泉水一般湧湧而來!

新的一年除了祈求保佑一切順利之外,好的金錢運更是必備!不妨就前往鎌倉的江島神社參拜吧。

位在鎌倉觀光區的江島神社,參拜完之後還可悠閒地在鎌倉區裡觀光,參拜還可感受到自然的海景風光,絕對會特別的有紀念價值。

-地址:神奈川県藤沢市江の島2-3-8

-開放時間:08:00-16:30

-交通方式:小田急線片瀬江之島站、江之島電鐵江之島站、湘南電鐵湘南江之島站

-祈願項目:財運亨通、商運興昌、心願成就、身體健康、廣結良緣、開運祈願等

大本山 成田山新勝寺

溫柔守護,以保佑交通安全靈驗聞名

成田山新勝寺
座落於千葉縣的成田山新勝寺,每年的新年參拜人數平均都在三百萬人以上,是關東地區參拜人數前三名的常勝軍,在全國排名也是首屈一指的高人氣排行榜裡!

供奉著不動明王的成田山新勝寺以消災驅厄、交通安全守護最為出名。其中最特別的是交通安全祈願,成田山新勝寺會對著有需求的參拜民眾自用車輛進行消災解厄的除厄儀式,因其效果的靈驗至今前來請求的民眾依然是絡繹不絕!當然在新年參拜時也會進行此儀式!無論是從事交通工具相關行業的朋友,或是一般家裡有自用交通工具的朋友都很推薦這個特別的除厄祈福儀式。

甚至連同樣位於千葉縣之中的日本成田國際機場都會請成田山新勝寺幫忙進行祈福,由此可見其力量真的是不容小覷。

成田山新勝寺另外還有一項比較特別的項目就是御朱印。為了讓前來參拜的民眾都能夠感到平安幸福,成田山新勝寺有提供不動明王御印的御朱印可購買,而在新春期間從1/1-1/28更是提供新春限定的御朱印,在這段期間前往的朋友除了可以獲得朱印之外更可以將其留做一個特別的紀念。

而成田山新勝寺的大人氣,更是讓日本JR鐵道局在新春期間特別加開新春參拜特快列車以供民眾參拜更便利。想要去成田山新勝寺的朋友不如就趁著新年期間前往一探究竟吧。

-地址:千葉県成田市成田1番地

-開放時間:08:00-16:00

-交通方式:京成電鐵京成成田站、JR線成田站

-祈願項目:交通安全、消災解厄、開運成就、生意興隆、家內安全等

鷲宮神社

國家指定文化財,更被寫進動畫裡的粉絲朝聖神社

鷲宮神社
鷲宮神社是關東地區最古老的出雲系大社,還被指定爲重要無形民俗文化財,其中特別的是一般被指定的文化財通常都是有形文化財,指的是寺廟本身,但是鷲宮神社的無形文化財則是指在神社內演奏的神樂。一般的神樂通常都是為了給參拜民眾欣賞而演奏,但是鷲宮神社的神樂則是為了讓神明欣賞的神樂,俗稱「鷲宮催馬樂神樂」,全名則是「土師一流吹馬樂神樂」。

鷲宮神社可說是代表北關東地區的神社之一。在2007年因為動畫「幸運☆星」更加地廣為人知,前來新年參拜的人數在日本全國排名也是年年榜上有名,除了是宗教聖地,也是動畫粉絲心中的另類聖地。

-地址:埼玉県久喜市鷲宮1-6-1

-開放時間: 無休

-交通方式:東武伊勢崎線鷲宮站

-祈願項目:商運興昌、締結良緣、交通安全、家庭和睦、財運亨通、消災解厄、學運昌宏

川越氷川神社

以美好姻緣良緣聞名,古城氣氛濃厚

川越氷川神社
近期「小江戶」川越在關東旅遊裡逐漸地開始盛行,富有古老城鎮氣息的川越鄰近東京,卻又多了那麼一分靜謐,也因川越的特殊氛圍,讓人前往時彷彿多了一份寧靜感。而位在川越老街之中的氷川神社是求姻緣聞名的神社。許多新郎新娘選擇在這裡舉行「神前婚禮」,特別的是這裡的婚禮不交換戒指,而是由巫女在兩人的小指纏上紅線,因爲傳說中「結為夫妻的兩個人一出生小指上就纏了相連的紅線。」在此舉辦婚禮的夫婦如果生了小孩並到此參拜還可以得到「小寶寶紅線」。

而日本民間傳說著川越冰川神社境內的白石對求姻緣很有幫助,後來神社神主決定直接將境內的白石加持過後分送給前來參拜的民眾。因此每天神社的巫女都會拾取白石,經由神主加持,再包入麻繩編織成的小網子,做成「結緣玉」每天數量限定20組發給前來參拜的遊客,新年的前3天則限定50組,每年都一組難求。

川越氷川神社侍奉「五柱神明」分別是父母夫婦、女兒夫婦及其子女,光是夫婦的神明就有兩組,因此求姻緣與保佑家庭和睦特別靈驗,適合家庭參拜也適合情侶、單身朋友前來。

-地址:埼玉県川越市宮下町2-11-3

-開放時間:09:00-17:30

-交通方式:JR東武東上線川越站、西武新宿線本川越站

-祈願項目:締結良緣、家庭圓滿、安產祈願、婚姻幸福、消災解厄、身體健康、交通安全

妙見宮 千葉神社

充滿幸福能量,日本女孩爭相收集的御朱印
千葉神社

妙見宮千葉神社是千葉地區的守護神,位置就在千葉的正中央。因歷史悠久,經常有信徒特地前來進行七五三或是結婚儀式。千葉神社侍奉的妙見菩薩是將天空中的北極星、北斗七星神格化之後的神祇。據說妙見菩薩可以招來幸福,新年要是選擇去妙見宮千葉神社參拜,或許接下來的一年都可以擁有滿滿的幸福呢。在新年的第三天早上,還有千葉市鳶傳統文化保存會的人員進行的爬高梯活動以及傳統獅子舞,許多人會了見一眼爬高梯的勇姿,特地帶著單眼相機,攜家帶眷的前來觀賞呢!

而日本神社還有一種御朱印,上面以毛筆書寫神社名稱與神祇的名字,並蓋上神祇的專用印章,每一個神社的御朱印都風格各異,所以日本年經女孩現在很流行到神社寺廟參拜收集御朱印,希望能藉由神明的力量獲得正面力量。而在千葉神社平日就有兩種御朱印,新年時也會有2種新年限定的御朱印。新年參拜時不妨也購買一個御朱印,讓新的一年都充滿能量吧!

-地址:千葉縣千葉市中央區院內1-16-1

-開放時間:千葉神社境內 06:00-18:00 夜間禁止進入

-交通方式:JR千葉縣(京成千葉站)

-祈願項目:提升運氣、消災解厄、商運繁盛、開運招福、交通安全。

相信萬物皆有靈性的日本,常常在不經意地轉過一個街角就可以看到神社、一間小寺廟。而供奉的神靈則是從神明到生靈動物皆有,範圍非常廣泛。

和台灣的宗教信仰相同,每一個神社、寺廟、神明都各自有不同擅長的領域與專攻。如果有機會在日本跨年,可以依照自己的需求嘗試看看日本式的跨年與元旦,選擇一間有興趣的神社穿著和服去做新年參拜,亦或是參拜順便在神社周圍附近觀光,體驗看看日式風情的過新年法吧。

其實在日本人的生活之中隱藏了他們對環境生靈的敬畏以及尊敬,這些小地方都是可以細細品味的。下次就跟著日本人的步伐一起前往神社參拜吧。

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部