日本公司年末和年初的重大活動—忘年會和新年會。為什麼在日本文化中這麼重要呢?對了,還有卡拉OK機率超高的二次會哦。

日本公司年末和年初的重大活動—忘年會和新年會。為什麼在日本文化中這麼重要呢?對了,還有卡拉OK機率超高的二次會哦。

自古以來,農夫經歷辛苦的播種,耕耘然後收穫,因為這些由時間和汗水換來精心的成果得來不易,所以必定要在結出累累果實的時候,和一同付出的夥伴分享勝果以及慶祝,這也是身為群體動物的我們,加深對他人牽絆的方法。

天氣漸冷,伴隨著沿街亮起的聖誕燈飾,提醒著舊的一年即將到達尾聲,以及準備迎接新的一年了。把工作場合視為第二個家的日本人,每到接近年末,也會在這樣的日子裡,上至大企業下至小公司,邀請全體員工們一起,以宴會聚餐的形式犒賞和慰勞大家,鼓舞士氣等等,也就是現在時常聽到的"忘年會"和"新年會"了。

忘年會 新年會

忘年會與其社會背景

那麼,何謂"忘年會"呢?其實,只要以相似於在台灣的"尾牙"精神去套用就可以大抵瞭解它其中的意義了~雖然和尾牙一樣,也是落在整年度結束之前舉行,但在日本年曆是以西歷年為主,所以忘年會大多會在西曆的12月20號至31號這段期間依公司而異擇日舉辦。字面上的由來,據說可追訴到室町時期,當時的皇族時常年底舉辦盛大的歌曲表演活動,現場愉快的氛圍猶如可讓人忘卻自己的年紀,取名之"忘年會";跟著時間推進,年末舉辦忘年會的這個習俗漸漸延伸至民間,演變為較為小型卻不失熱鬧溫馨的集會了。

日本忘年會 新年會

每年負責安排此聚會的人員通常由企業的上層指派,除了要安排宴會場地和時間,也要計算開銷成本等等,可說是非常重大的一項任務~隨著忘年會漸漸成為每年的重點習俗後,貼心的日本宴會公司和高級飯店當然也開始推出忘年會包套等實惠又方便的選項,省去了很多繁雜的步驟,不論是想享用傳統和式料理或者氣派的西式料理,一次通通幫您規劃好,實屬忘年會救星阿~(笑) 在忘年會上,公司社長以及其他高層幹部也會一起前來同樂,除了發表這一年的公司成果回顧,也對全體人員信心喊話,慰勞及勉勵大家的辛勞,有時候還會有後輩準備炒熱氣氛的表演,可說是難得一見同僚與平常不同放鬆的一面。上班族們也可趁這場合放下平常與上屬在工作上的客套,在飲酒作樂中互相打氣和聯繫感情,忘懷一年的苦勞,並享受豐收的喜悅!

日本忘年會 新年會 日本料理

新年會與其社會背景

而同樣身為日本傳統重要習俗之一的新年會,則是在正月,也就是西曆年的1月舉行。古時原來是皇室以及政府高官,在皇居內迎接外國貴客擺席的"新年宴會"。流傳至今,成為象徵著帶領員工一起迎接新年到來的聚會,已然也是每間企業開春不可缺少的例行節目了!和忘年會一樣,全體員工無不出席。無論是在大型華麗的宴會場或著充滿熱鬧氛圍的居酒屋內,一邊在互相祝賀新年開始的敬酒聲中,一邊聽取上司傳達的,來年公司的目標和方針。經過年末連假後的放鬆,在此刻重新整頓,迎接前方未知的挑戰和新的開始,如同一個大家族一樣,集體互相打氣和鼓勵,對公司的重視和向心力不在話下,然後抖擻地重整旗鼓,滿腔熱血地準備未來的一年,外面寒凜的冬天似乎也澆不熄大家的鬥志和激情呢!

▼無論是忘年會還是新年會,結束後都有二次會,一般都會去卡拉OK。

卡拉OK 忘年會 新年會 二次會

如此歡樂卻又能將彼此的心意連接的更緊密的聚會,也許正是現在這個社會上每間公司能團結一致的祕訣之一。下回在接近年末年初時,若餐館看到一群放鬆領帶,互相寒暄鼓勵的上班族同士們,會不會也被他們一顆赤誠的向心力所感動呢?

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部