柴犬,豆柴魅力巨不可擋!日本特有犬的詳細介紹,原來秋田犬和紀州犬也這麼可愛!

柴犬,豆柴魅力巨不可擋!日本特有犬的詳細介紹,原來秋田犬和紀州犬也這麼可愛!

柴犬豆柴

蓬鬆蜷尾的魅力

柴犬

根據報導在日本最受歡迎的犬種正是柴犬了,這些狗兒不會輕易亂叫,是很適合陪伴主人生活在地狹人稠的都市狗。


▼柴犬寶寶

柴犬

由於天性聰明,能夠快速配合主人的要求並且有一點愛乾淨,正是中了日本人的下懷,以致成為最佳居家人氣狗兒。

柴犬

柴犬是日本土生土長的狗兒,也是指定為天然紀念物的狗兒,在很久很久以前是農村的好幫手,一直在人類身邊一直到後來體型演變為更小的豆柴。


▼柴犬和豆柴

柴犬和豆柴

一般的柴犬身高大約35公分左右,而豆柴更加迷你,身高大約只有30分前後,真的是一個剛剛好的大小,對平時生活空間不大的日本人來說十分的剛好,也因此近年來豆柴在日本成為超人氣狗兒,每個人都拜倒在他的蓬鬆尾巴之下。


▼豆柴寶寶

豆柴

柴犬只要讓定一個主人就會跟前跟後,其他閒人是無法控制柴柴的,這也是飼養柴柴的人才能狗享受的成就感哦,心動了嗎?

秋田犬

秋田犬

憨厚的溫暖與忠誠的心提到秋田犬一定有許多人都會想起那曾經賺人熱淚的忠犬小八的故事,以及在涉谷車站前的ハチ公雕像,是許多旅人到東京不可錯過的景點。

秋田犬

但是事實上小八與飼主上野英三郎教授只相處了1年4個月,在飼養小八的第二年便突然離世。但在此後的十年間即便上野太太搬了家,忠心的小八仍是天天到車站前尋找主人的身影。就是這股秋田犬獨有的忠誠之心,讓小八的故事不只在當時廣為流傳還成了小學教科書教材。

秋田犬

以小八為例秋田犬對飼主絕對忠誠的性格正是許多愛犬家所醉心的魅力,前提是飼主要能取得狗兒的信任。 由於身為大型犬以及忠心的性格會護主,所以對於陌生人防心較高,建議飼主自幼期開始循序漸進式的訓練,在成長後將會有穩定的性格表現,成為居家好夥伴。


▼秋田犬寶寶

秋田犬

原是獵犬的秋田犬活動力旺盛,若能經常ㄧ起出門運動奔跑,也是飼主與狗兒建立默契的最佳方式。還有一位也是近年才晉升為電影主角的長毛秋田犬「わさお」Wasao,原本在日本東北青森縣的ㄧ個小漁村流浪的わさお(wasao),被當地一位熱情的婆婆收養而每天幸福憨笑的物語。

秋田犬

雪白長毛卻時常弄髒的有點泛黃的樣子還有呆頭呆腦的模樣,掀起一陣來去拜訪わさお的熱潮,而乘著這樣的人氣わさお也在東日本大地震後獲邀擔任青森縣JR 五能線的鰺ケ沢站的站長,隨然已經風光下任,不過現在仍在漁村裡四處巡田水喔。


準備好下次到青森與わさお(wasao),不期而遇或是準備好接受秋田犬的憨厚忠誠無辜眼神攻擊了嗎?

紀州犬

穿越山林的獵犬

紀州犬

在日本秋田犬(原生於秋田縣)、甲斐犬(原生於山梨縣)與紀州犬(原生於和歌山)是正式被指名為國有天然記念物的動物。紀州也就是現在的和歌山區域,除了沿海漁業有名也有豐富的森林資源,甚至曾是佛教的大傳之地,如高野山,是許多名人願意最後沉睡於此的靈地,如吉野山、熊野古道…等。

紀州犬

紀州犬就生長在這片山林水秀之地,主要是前人訓練來捕捉山豬的,因為山豬十分有力,不是普通的狗兒可以招架的住,只有紀州犬運用天生帶來的強大體力與纏鬥力才能拿下孔武有的山豬。

紀州犬

也因此傳說中曾說紀州犬擁有狼的血,這當然是一讚美。也許是這個傳說其來有自,紀州犬在健康方面的確是有很好的表現,不太常生病,只要飼主用心照顧,一定都是健康寶寶。


▼紀州犬寶寶

紀州犬

彷彿在這個地區連狗兒都有了霝性,其實紀州犬的忍耐力十足,除了飼主能加重一點平時訓練的力道外,忍而力也表現契而不括的執著個性上,所以要讓一狗紀州犬能收能放,平時對於指令的服從力是必備的課題。才不致於讓狗兒過於外放嚇到人。如此有靈性的紀州犬讓人忍不住想多看幾眼呢。


りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部