京都自由行,京都北部,京都郊外,京都宇治區必去観光景點詳細攻略!貴船神社,世界遺產上賀茂神社...

京都自由行,京都北部,京都郊外,京都宇治區必去観光景點詳細攻略!貴船神社,世界遺產上賀茂神社...

京都北邊的特色觀光地

說到京都的北區充滿神秘色彩的神社及特色景點不少,雖很少被列入初訪遊客的必去景點中,不過還是有值得推薦的部分,若不嫌路途稍遠,不妨將下列幾處列入在訪京都的旅遊清單之中。


1:貴船神社

貴船神社

貴船神社是京都北區極具特色的神社,因祭祀高龗神為一控水之龍神,神殿內設計處處充滿著流水的元素。貴船為神明搭乘之船,神社依此得名。

貴船神社

寺內可以發現許多貌似船型的石頭,此處拜訪的旺季在夏季,川床上供參拜訪客體驗的流水素麵在京都市絕無僅有,在竹蓆上擺放著一架竹製的架子讓細麵順流而下,在素麵落下的瞬間,以筷子盛接涼麵即是一大樂趣。在炎炎夏季貴船神社還有另一清涼無比的活動即是水占籤,兩百日圓的籤紙乍看之下是空白無物,在溪水沖洗來回漂過之後可以見到籤象,若有到此一訪,請務必要體驗一下。

▼貴船 川床料理

京都 貴船 川床

由於貴船神社位於山區,平時公車鮮少有班次,建議購賣京阪電鐵所發行「貴船、鞍馬」一日券,即可節省許多運費及各種購票的麻煩,搭乘叡山電鐵前往,若幸運搭到觀景車廂,沿路觀賞窗外景色絕對別有一番風味。

京都 貴船神社

・地址: 京都府京都市左京區鞍馬貴船町

・電話號碼: 075-741- 2016

・交通方式: 搭乘叡山電鐵鞍馬方向至「貴船口」站徒步約半小時

・開放時間: 6:00~20:00


2:上賀茂神社

上賀茂神社 賀茂別雷神社

上賀茂神社又稱賀茂別雷神社,主要奉拜的是雷神,早在日本遷都至京都之前就已經存在,和下鴨神社同時列為世界遺產之中。因為歷史悠久,許多名人常會選擇此地舉辦結婚式,近期宣佈再婚的女星藤原紀香即是在此地完成婚禮。

上賀茂神社 賀茂別雷神社

因是葵祭的主辦場所之故,每年總是在5月15日舉行盛大的儀式,是之於時代祭、祇園祭的三大祭典之一。然而每個月第四個周日不容錯過的就是上賀茂的手作市集,在此會聚集在地小農及手作業者,擺攤及銷售獨一無二的創意商品,和京都境內其他的二手市集不同的是這邊的商品重複性很低,有很高的機會能買到限量的商品。

上賀茂神社 賀茂別雷神社

・地址: 京都市北区上賀茂本山339

・電話號碼: 075-781- 0011

・交通方式: 搭乘市巴士或京都巴士至上賀茂神社前

・開放時間: 05:30-17:30


3:下鴨神社

下鴨神社 賀茂御祖神社

下鴨神社又名賀茂御祖神社,位於鴨川出町柳的交界處,雖劃分為左京區但是其實和上賀茂神社一樣是沿襲賀茂神的系統,屬於求姻緣的神祇,相當於華人的月老廟。園內的糺之森是遊客必訪及秋季賞楓及銀杏的秘境之一。因為位於市區內,步行即可以到鴨川的河床遊玩,幸運的話還可以找到各類形狀的石塊在河床中供遊客通過。


▼糺之森

下鴨神社 賀茂御祖神社

在此每年特別的祭典是「流鏑馬」,它是一種日本武士的騎射技術表演,在每年五月舉行,此外,也是京都三大祭典之一的葵祭的舉行地之一,值得一提的是,每年1月4日正月期間所舉辦的蹴鞠(傳統足球)活動是獨一無二,往往吸引到各地的外來客前來觀賞,不過要注意活動時間,因為通常在一個多小時內就結束,不早點前往難免向隅。


▼「流鏑馬」,蹴鞠活動

下鴨神社 賀茂御祖神社

・地址: 京都市左京區下鴨泉川町59

・電話號碼: 075-781- 0010

・交通方式: 下鴨神社前巴士站步行即可抵達

・開放時間: 夏季05:30-18:00、冬季06:30- 17:00

京都郊外之世界遺產巡禮

京都是所有日本的城市中擁有最多文化財歷史遺產的地區,若有一整天的空閒時間在京都旅遊,不妨試著探訪一些遠離塵囂、遺世獨立的景點,以下幾個位置足以讓遊客整天流連忘返,除了享受登山芬多精和大自然的洗禮之外,更能感受到京都市郊那一份清靜空靈的享受。


1: 延暦寺

延暦寺

對歷史熟知的朋友應該曾聽說過「織田信長火燒比叡山」這個橋段,而延暦寺即是位於叡山電鐵的叡山站上再往上搭乘纜車的區域之中。比叡山素有「日本佛教之母」之稱號,其實延暦寺並非單一寺廟,而是山上的寺廟群的總稱,在1994年被聯合教科文組織登錄為世界遺產,這個秋天作為賞楓名所因楓葉紅的早又紅的美,成為秋季賞紅葉的好去處。

延暦寺

延暦寺包含東塔、西塔和根本中堂等共7個參拜點,若有集朱印習慣的朋友別忘了攜帶朱印帳蒐集各地祈福朱印,另比叡山上冬季巴士不運行,要出發之前記得查詢巴士班次及開放時間,另外京阪電車也有發行比叡山一日券,從大阪前往的遊客們別錯過此重要的票券,因為它可是比從京都前往的交通票券更為便宜。

・地址: 滋賀県大津市坂本本町4220

・電話號碼: 077-578- 0001

・交通方式: 搭乘叡山電鐵叡山方向至「八瀨比叡山口」站轉乘纜車前往公車站,到達參觀寺廟群


▼東塔

延暦寺

・開放時間: 

   東塔地區-

   3~11月: 8 :30-16 :30

   12月: 9 :00-16 :00

   1~2月: 9 :00-16 :30


   西塔、橫川地區 :

   3~11月: 9 :00-16 :00

   12月: 9 :30-15 :30

   1~2月: 9 :30-16 :00

   參拜入場券: 通用券550日幣

               國寶殿需另購450日幣

2:高山寺

高山寺

擁有「人最少的世界遺產」之名號的高山寺其實並非沒有魅力,而是因為需要花較長的時間到達而位處劣勢,不過也因此於不必在楓葉季人擠人的拍攝取景。高山寺於710-794年建立,原名為神護寺別院,名僧名惠上人將此地改成高山寺,相傳是第一個引進製茶的寺院,擁有最古老的茶園。

高山寺

其中特色的收藏品應屬鳥羽僧正所繪製的國寶繪卷「鳥獸人物戲畫」,而本堂石水院更是需要特別入內一訪的世界遺產登陸所在地,雖然需要特別付拜觀門票入內,但可以進入榻榻米鋪設的內殿體驗來自奈良時代的歷史情景,搭配著舊式的庭院山景更發思古之幽情,下回往嵐山、高雄方向遊覽之際,不妨順道造訪此流傳千年歷時久遠的歷史遺產。

高山寺

・地址: 京都府京都市右京區梅畑栂尾町397616-8295

・電話號碼: 075-781- 0011

・交通方式: JR「栂之尾」站約步行3分鐘

・開放時間: 08:30-17:00

  參拜入場券: 僅楓葉季需入山費400日幣

        石水院需另購600日幣


3.醍醐寺

▼醍醐寺 弁天堂

醍醐寺

醍醐寺位於伏見區內,因豐臣秀吉喜愛到此地賞花之故,成為後世民眾所稱的「醍醐花見」之地,因境內幅員遼闊共分為上醍醐和下醍醐兩個部分,花開之際處處落英繽紛,成為春季賞櫻的必經之地,同時此地也是佛教的起源重鎮之一。


境內有一座五重塔,為全京都最古老的木造建築,因歷史事件之故,醍醐寺本體曾經遭到燒毀及雷擊,目前留存的建築都是僅存的歷史古蹟,並登錄了六項國寶建築,雖然非位於京都市區,不過因四季景緻別具特色,成為外來客的訪問重點名所。


▼醍醐寺 五重塔

醍醐寺 五重塔

・地址: 京都市伏見區醍醐大路町22

・電話號碼: 075-571- 0002

・交通方式: 都營地下鐵東西線「醍醐」站徒步約15分鐘

・開放時間: 

  3月1日至12月第1個週日9 :00-17:00

   12月第1個週日至2月末9 :00-16 :30

   參拜費: 通票800日幣(春季、秋季1500日幣)

            上醍醐600日幣

            伽藍600日幣

            三寶院600日幣

京都宇治區的必訪景點

宇治位於京都南部,地理位置位於京都市區奈良之間,自古即著名山泉名地,境內產的泉水常被用來製作酒水及種茶,故自古以來即為抹茶的發祥地,古代專門用來獻貢皇室的上等日本茶即出產自此,此外更孕育出源氏物語這部經典小說的最後十帖出處,在宇治川邊可見作者紫式部的塑像矗立在旁,帶著各位回味這一場亂世情緣,在觀光客心中這個看似熟悉卻又好奇的地方,還有著什麼樣的特色景點呢?接下來帶您略見一二。


1. 宇治上神社
宇治上神社

宇治上神社的本殿於西元1060日本平安時代即建立而未經重建,現已登錄世界遺產之一,也是全日本最古老的神社建築,以供奉著學問之神菟道稚郎子及應神天皇,仁德天皇而著名。

宇治上神社

境內的守護神為兔子,相傳菟道稚郎子和兔子特別有緣所以這邊的商品及御守以兔子造型的居多,觀光客最愛抽這裡的兔子籤,購買兩百元的磁兔子的肚子即可看見籤詩。

宇治上神社

此處曾留下許多史蹟及傳說,相傳宇治有七處名泉湧出,目前唯一僅存的一處即位於內部的「桐泉水」,但現已不可生飲,和附近的平等院相較之下,雖然規模較小了一點,不過上神社景觀雅緻也不收門票,相當值得一訪。

宇治上神社

・地址: 京都府宇治市宇治山田59

・電話: 077-421- 4634

・交通方式: JR奈良線「宇治站」下車徒步20分

             京阪電車宇治線「宇治站」下車徒步10分


2. 平等院

平等院

平等院位於宇治川西岸,與宇治上神社正好是正對面的方向,平等院之於日本的社會地位或許可以從十元日幣和萬元日幣的背面得知此處舉足輕重的歷史地位。院內最著名之鳳凰堂,倒映在池水中宛如鏡像中的池中島一樣,用佛教的說法即是極樂寶池的宮殿一般金碧輝煌。

平等院

堂中供奉著52尊木造菩薩像,個個唯妙唯肖,入內的遊客彷彿能見到極樂世界的景象在人間重現,現也登錄為國寶文化財。屋簷上的鳳凰為代表性的吉祥物,其建築匯聚當代工藝、雕刻、繪畫於一身,一旁的鳳翔館於平成13年開館,內部陳列著當時頗具盛名的工藝品及屋簷上鍍銅鳳凰像真品,姑且不論此處總是人潮眾多買票入內還要受流量管制,光就五花八門的藝品收藏就非常值得入內一覽。

平等院

每年五月之時園內盛開的紫藤花總是吸引遊客爭相到訪,院內有著樹齡280的紫藤花榭,並列為日本五大賞藤花之一景。在古都的花海中伴隨著抹茶香徜徉於阿字池畔及以及日本三銘鐘之一的「梵鐘」,懷思古之幽情,感受人間仙境就如同此景。

・地址: 京都府宇治市宇治蓮華

・電話: 077-421- 2861

・交通方式: JR奈良線「宇治」站下車徒歩10分

       京阪電車宇治線「宇治」站下車徒歩10分

・開放時間: 8:30-17:30

・鳳翔館博物館: 9:00-17:00

・入場費: 600 日圓

 (鳳凰堂: 300日圓)

 對鳳庵: 500日圓


りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部