京都祗園到底在哪?解析京都之謎!附帶祇園1日觀光推薦行程!

京都祗園到底在哪?解析京都之謎!附帶祇園1日觀光推薦行程!

京都祇園的名聲遠播,喜歡日本傳統文化的旅客,肯定會造訪祇園。在祇園隨處可見的傳統古風,這是個不論白天或夜晚,都會讓人美得嘆息的地方。但名氣很大的祇園,您真的了解它嗎?以下就讓我們一起來了解祇園的謎團吧!

京都祗園

祇園是指哪裡?區堿劃分為何?

祇園祇園,大家常叫,但他的範圍到底是從哪裡到哪裡呢?其實祇園所指的範圍並沒有一個非常明確的定義,但簡單來說可將地圖攤開,東邊以東大路為邊界,西邊以鴨川為界,南邊以祇園甲部歌舞練場為底,北邊以白川為天,約略劃一個方型,在方型內的就是祇園的區堿了。

▼祇園新橋地區

京都祗園

京都祗園

容易搞錯的觀光景點解析

一、祇園白川、祇園新橋、祇園巽橋是同一個地方嗎?

白川是淀川水系中鴨川支流的一級水系。一級水系是指與日本的國土安全及經濟極為重要的水系。因白川底下積層了白砂,看起來此河水像是白色一般,故被稱為白川。

▼祇園白川

祇園白川

因白川很長,但被若被列入祇園區的話,其實也就只有一小段而已,而新橋、巽橋就是橫跟在白川上的橋梁。若是說橋與橋間的距離不過就是不到五十公尺而已,所以定議上來講,祇園白川、祇園新橋、祇園巽橋會被認為是同一個區堿。

▼祇園巽橋

祇園巽橋


▼祇園新橋

祇園新橋

二、很長的花見小路中,哪一段是最有受歡迎的?

花見小路是祇園最有名的花街。其周圍的建築都還保留者古時的町家風格,故也是來到祇園必訪之地。花見小路北自與三条通的交叉口,南至安井北門通,總長度約10公里。

▼四条通

京都祗園四条通

花見小路以四条通為劃分線,分為南北兩側,北側多為小酒館,而南側因為列為「歷史景觀保全修景地區」,故南側較北側更具濃厚的古都風情。因此花見小路中,四条通以南的路線,是聚集最多觀光客之所。

花見小路

祇園一日散步路線:

一、鴨川

鴨川自古以來,就是京都最重要的河川,河水清澈、且河岸遍植櫻花,是櫻花季節的賞櫻盛地之一。河中還有鳥龜造型的石塊,吸引許多人來此拍照與跳烏龜。

鴨川

交通方式: 自京都車站搭乘4號巴士/5號巴士/17號巴士/205號巴士,在「四条河原町」巴士站下車。徒步即可到達。


二、祇園白川巽橋

祇園白川巽橋區裡,古風建築配上小橋流水,岸邊的柳樹飄曳,是個獨具風格之所。賞櫻時期,這裡的夜櫻更是一絕。不單單只是櫻花美麗,耳朵聽到的潺潺流水聲,更是為眼前這美景增花。

祇園白川巽橋

地址: 〒605-0087 京都府京都市東山區元吉町

交通方式: 京阪本線「祇園四条」站下車,徒步約7分鐘。


三、新橋通

新橋通雖是街道,但沒有花見小路那麼廣,地面上的石板路與周圍的古風建築,添了些許舊道風情,房子大多都是兩層樓的黑色漆門,保存的都很好。新橋通是昔日京都的紅燈區,現在被列為「祇園新橋傳統建築保護區」。

新橋通

地址: 京都府京都市東山區新橋通

交通方式: 京阪電車「祇園四条」站下車,徒步約10分鐘。


四、八坂神社

京都八坂神社是日本所有八坂神社的總社,距今有千年的歷史,西樓門是旅客最多的一個樓門,在午後的西垂的陽光照射下,閃閃發光。傳說此西樓門從不結蜘蛛網,下雨時也不留雨珠。

八坂神社

地址: 〒605-0073京都市東山區祇園町北側625番地

交通方式: 京阪電車「祇園四条」車站下車,徒歩約5分鐘。

      阪急電車「河原町」車站下車,徒歩約8分鐘。

      京都市巴士206號「祇園」站下車即可抵達。

開放時間: 自由參觀。


五、高台寺

高台寺為豐臣秀吉的妻子-北政所寧寧為了悼念亡夫所建的寺廟。高台寺是京都賞夜櫻、夜楓的熱門景點。每年為櫻、楓打燈,供旅客欣賞。

高台寺

地址: 〒605-0825高台寺下河原町526番地

交通方式: 京都市巴士「東山安井」或「祇園」站下車,徒步5分鐘。

開放時間: 9:00~17:00


六、石塀小路

石塀小路,因道路兩旁皆是石牆,固得其名。也是清水寺區堿中「產寧坂傳統的建造物群保存區」的一部分。

石塀小路

地址: 京都市東山区八坂神社南門下ル石塀小路

交通方式: 市巴士「東山安井」站下車,徒歩約5分鐘 。

      京阪電車「四条」站下車,徒歩約15分鐘。

      阪急電車「河原町」站下車、徒歩約18分鐘。


七、祇園甲部歌舞練場

舞妓和藝妓進行的舞蹈公演,每年會在祇園甲部歌舞練場舉辦。若在花見小路遍尋不著藝妓的身影,來此絕對讓您一飽眼福。

祇園甲部歌舞練場

地址: 京都市東山區祇園町南側570-2

交通方式: 京阪電車「祇園四条」站下車,徒步約10分鐘。

      阪急電車「河原町」站下車,徒步約10分分鐘。

      京都市巴士206號「祇園」站下車即可抵達。

營業時間: 休館中


八、建仁寺

建仁寺

身藏在花街裡的寂靜寺院-建仁寺。建仁寺中收藏許多美術品,其中頗俱盛名的就是「風神雷神圖」,不僅被列為日本的國寶,若旅客們有在機場購買icoca(交通儲值卡),上面就是這幅風神雷神圖了。

建仁寺>

地址: 〒605-0811大和大路通四条下行道小松町584

交通方式: 京阪電車「祇園四条」站下車,徒歩約7分鐘。

      阪急電車「河原町」站下車,徒歩約10分鐘。

      京都市巴士206號/100號「東山安井」站下車,徒步5分鐘。

營業時間: 3月1日~10月31日10:00~16:30(17:00結束參拜)

      11月1日~2月28日10:00~16:00(16:30結束參拜)

不開放日期: 12月28日~12月31日


九、花見小路

以藝妓聞名的花見小路,位於京都最繁華區,町家風格的茶屋餐館林立,傍晚十分,偶爾會遇見穿梭在花見小路的藝妓,故想與藝妓們來場短暫的邂逅,請一定要來花見小路走走。

花見小路

地址: 京都府京都市東山区四条通花見小路

交通方式: 京阪電車「祇園四条」站下車,徒步約10分鐘。


十、先斗町:

在鴨川西側,與鴨川平行的先斗町是夜晚覓食的好地方,居酒屋林立,四處飄散著美食的香味。是您體驗日本上班族解放後,開心飲酒作樂之所。

先斗町>

地址: 依店而異。

交通方式: 京阪電車「祇園四条」站下車,過橋後右轉即可到達。


下载【故說! 】手機APP!任何關於日本的問題,馬上提問!馬上解決!

■下载 iPhone版↓↓

URL:https://itunes.apple.com/us/app/%E6%95%85%E8%AA%AA-goo/id1235942691?l=ja&ls=1&mt=8


■下载 Android版↓↓

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.gooshuo.app

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部