京都世界遺產—賀茂禦祖神社(下鴨神社)與賀茂別雷神社(上賀茂神社)有什麼不同和關聯?

京都世界遺產—賀茂禦祖神社(下鴨神社)與賀茂別雷神社(上賀茂神社)有什麼不同和關聯?

日本關西是許多觀光客不可錯過的一個區域,而來到關西怎麼可能錯過美麗神秘又自成一格的京都呢?像是大阪一向給人熱情開朗、大聲吆喝的印象,但是相隔40分鐘左右車程,京都的氛圍卻完全自成一格,千年歷史留下的寧靜優雅就好像世界的喧鬧都與她無關。這篇文章主要為大家介紹京都世界遺產-下鴨神社與上賀茂神社。

▼上賀茂神社

上賀茂神社

來到京都至多至少一定會參訪幾個名勝古蹟,也許是名園也許是寺廟或是漫步鴨川河畔。原本由鞍馬方向流向京都市區的高野川在出町柳這個地方匯入鴨川,二條河川中間的腹地相傳就是古代神明所居住的地帶,在這個地區有二個重要的文化古蹟,鄰近京阪電車終點站「出町柳」的是「下鴨神社」正式名稱為「賀茂御祖神社」,而在上方則為「上賀茂神社」正式名稱為「賀茂別雷神社」,由於名稱長且易混駁而將其簡稱為上賀茂與下鴨。

▼鴨川

鴨川

出町柳交通建議:

■ 京阪電車-由大阪各站搭乘出發直達終點站「出町柳」

■ 京都車站-到達京都車站後搭乘市巴士205

鄰近觀光景點:鴨川公園 、京都御所、百萬遍手作市集(每月15日)

▼上賀茂神社

上賀茂神社和下鴨神社的關聯

傳說中在京都北面的神山住著賀茂氏一族,而他們一直是為上賀茂神社與下鴨神社的神官。除了傳說以外兩神社也有相同的御神紋「二葉葵」,也是後來德川家的家紋三葉葵的原型。


兩神社有各自的祭典儀式,但每年5月15日兩神社會一起合辦「葵祭」,又稱為賀茂祭,是為京都三大祭典之一。

葵祭

將古時祭祀的方式延續,遵循古禮隊伍行列會從京都御所出發先抵達下鴨神社後再到上賀茂神社,祈求人民平安國家安泰。

葵祭

此時除了遊行的隊伍之外,在兩神社內還有許多精彩賽事如上賀茂神社的競馬,每每都吸引了許許多多的國內外觀光客的目光,也同時維持了千年傳承的歷史。

上賀茂神社和下鴨神社

上賀茂神社

上賀茂神社

上賀茂神社又稱賀茂別雷神社,主要奉拜的是雷神,早在日本遷都至京都之前就已經存在,和下鴨神社同時列為世界遺產之中。

上賀茂神社

因為歷史悠久,許多名人常會選擇此地舉辦結婚式,近期宣佈再婚的女星藤原紀香即是在此地完成婚禮。

■ 主要特色: 主要為祈求開運、除惡與必勝的神社。

上賀茂神社

社前參道是寬敞的道路,在葵祭時是競馬的場地。

上賀茂神社

每個月第四個周日不容錯過的就是上賀茂的手作市集,在此會聚集在地小農及手作業者,擺攤及銷售獨一無二的創意商品,和京都境內其他的二手市集不同的是這邊的商品重複性很低,有很高的機會能買到限量的商品。

參訪時間: 5:30~17:00 (因應祭典時間會改變)

地址: 京都市北区上賀茂本山339

交通建議: 京都車站可搭乘市巴士4號、9號

      阪急大宮站搭乘市巴士46號

      京阪出町柳站搭乘市巴士4號

鄰近景點: 京都植物園

下鴨神社

■ 主要特色:與上賀茂神社的開闊感相當不同,下鴨神社的參道是一片原始林(糺の森),在前往神社的路程中森林芬多精就先淨化感官了。

下鴨神社

在未進到本社前會有個河合神社,是守護女性的神社,也是美麗之神的神社。許多女生來到這都會祈求自已更美,除了外在也包括內在的磨練。有趣的是這裡的繪馬是一個女孩的臉譜,可以用自已的化粧用品上色,期許自已的美能更加提昇,非常有意思。


進到下鴨神社內有一處御手洗,是一處天然泉水,可以在這裡將自已的手稍做清洗也像徵洗掉惡運氣和不好的事物。相傳日本的醬油丸子一開始是出於京都,就是引用此處的泉水所做成。

下鴨神社


「糺之森」特別活動: 

手作市集: 

每年也會不定期的有幾場手作市集的活動,因為不定期所以必需先在網路上確定日期,以免撲空喲。


「糺之森」光之祭: 

每年8月下旬的夜晚,「糺之森會有點燈活動,相較於普通的燈光這時候的點燈會有紅色藍色紫色綠色,將夜晚的神社又帶來了不一樣的神秘風情。

下鴨神社

參訪時間: 6:30~ 17:00

地址: 京都市左京区下鴨泉川町59

交通建議: 京都車站可搭乘市巴士4號和205號

      阪急可到河原町站後轉乘市巴士4號

鄰近景點: 河合神社、鴨川公園、加茂茶屋

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部