日本傳統祭典活動【十日戎】&舉辦【十日戎】的日本三大惠比壽神社! 日本1月份祭典活動

日本傳統祭典活動【十日戎】&舉辦【十日戎】的日本三大惠比壽神社! 日本1月份祭典活動

若是問起觀光客們什麼是十日戎, 再給個小提示:十日戎乃為神社的一個祭典活動, 可能腦中浮現的是為了祭祀哪位英氣凜凜的戰神, 當答案揭曉, 可能聽到的會是「誒 !!」的連連驚嘆聲。

什麼是十日戎?

十日戎乃是每年1月9號開始為期三天的祭祀活動,而祭祀的是一手拿著釣竿、一手捧著鯛魚、笑臉迎人的惠比壽老人。在關東地區,惠比壽老人為農業之神、但在關西地區,認為惠比壽老人乃是保佑漁獲及五穀豐收和商業繁盛神明,特別在關西,能保佑商業繁榮的神明,香火總是鼎盛。

惠比壽老人

十日戎這個祭典,9號開始起跑稱為「宵戎」,重頭戲「選福男/福女」活動將於10號「本戎」之時登場,關東的人可能不知道十日戎,但選福男福女活動,熱烈程度吸引各大媒體報導,而廣為全國所知,11號為「殘福」, 可趁最後一天買到附上小扇子、或是小槌子、小金幣或鯛魚裝飾(稱為吉兆或子寶)的竹葉, 參加十日戎祭典沒有拿到竹葉,就等同於沒有參加一樣,因此可看出竹葉在十日戎祭典的重要性。

▼福笹

福笹

竹葉代表商人應有的堅韌正直, 而筆直的外表則代表事業能蒸蒸日上, 竹葉本身可以免費索取,不過若是讓打扮華麗的「福娘」掛上上述的吉兆小飾品,可是得付錢, 掛上吉兆的竹葉又稱為「福笹」,有時掛了太多,所需花費的金額可能會讓你心痛, 趁11日殘福這一天,可以找到不少打折的福笹。

福娘


舉辦【十日戎】的日本三大惠比壽神社

與關東地區相比, 關西祭拜惠比壽老人的神社數量遠多於關東,而其中又被稱為日本三大惠比壽神社的為位於兵庫縣的西宮神社、大阪府的今宮戎神社和京都的ゑびす(Yebisu)、又稱惠美須神社。


1.【西宮神社】

西宮神社

在西宮神社的十日戎祭典,從8號便開始醞釀祭典的氣氛,伴隨著市場工作的年輕人吆喝聲,搬進兩尾約為300公尺、重達300公斤一公一母的黑鮪魚, 被運到拜殿供奉,這兩尾鮪魚又被稱為「招福大鮪魚」,近年來越來越多人在招福大鮪魚的頭上或背上,放上賽錢或是許願木牌,貼滿數萬枚賽錢的大鮪魚,成為西宮神社十日戎祭典的必看經典之一。

西宮神社

在9號的「宵戎」則可看來自有馬溫泉藝妓們的獻湯式, 有馬溫泉商會的人運送金泉,倒入桶內, 約莫50位藝妓們扮成湯女,伴隨鼓聲獻上湯揉表演,藉由湯揉的動作調降溫泉的水溫,再倒回角樽獻給惠比壽老人,這一天將會在深夜12點緊閉大門,在莊嚴的氣氛下準備10號的重頭大戲-選福男。

出典:instagram

10號的選福男則於早上六點開始,只有隊伍的前1500位有資格參加福男賽跑的抽選,其名額卻只有少少的258名,並且要通過嚴格的服裝檢查:一定要穿綁有鞋帶的球鞋、和身穿適合的服裝,也就是不要奇裝異服,再來得簽上類似合約書的«參加心得書»,保證若是搶到福男之位,必須在這一年間參加神社各項活動。

出典:instagram

從赤門開始起跑終點為本殿,總長約230公尺的跑道,第一名至第三名到達的才會被認定為福男,而福男將被授予神像及米當作獎賞,除了得參加神社的活動之外,偶而也會被電視節目邀請,得以享受一年備受注目的時光。

出典:instagram

西宮神社

住址: 兵庫縣西宮市社家町1-17

交通: 

【電車】

・阪神電車本線或JR神戸線至西宮車站南口,往西南方向徒步約15分

・JR神戶線至さくら夙川車站往東南方徒步約10分

・阪急電車神戸線至夙川車站往東南方向徒步約15分


【公車】

・阪急西宮北口車站出發,在南口廣場搭乘阪神或阪急巴士到阪神西宮站下車,往西南方向走即可到達

・JR西宮車站出發,北巴士總站搭乘阪神或阪急巴士(南巴士總站只有阪神巴士)到阪神西宮站下車往西南方向走即可到達


2.【大阪今宮戎神社】

大阪今宮戎神社

在平安後期,今宮戎神社周圍開始出現以物易物的市場,當時的今宮戎神社則為市場的守護神,直到江戶時代,隨著大阪商人的活躍,今宮戎神社祭奉的惠比壽老人便成為大阪商業的守護神,而深受當地人愛戴,又被稱為「えべっさん」(Ebesan) 。

えべっさん Ebesan

今宮戎神社不但會選出福男,最特別的是還有福女選舉。每年9月到11月期間開始招募除了高中生以外,18至23歲的未婚女性,11月中於神社內面試,從中再選出40名福女, 將會授予15萬日幣和一套和服,而隔年1月將以福女身分參加十日戎儀式。

出典:instagram

以福女參與十日戎的行事, 主要有7日的搗麻糬活動、8日的舞樂奉納式、還有最主要的重頭戲—10號的寶惠駕籠行列。寶惠駕保存了寶曆年間所流傳下來的形式,由盛裝打扮過的藝者坐在以紅白布條裝飾的駕籠內,一邊喊著口號一邊準備往神社方向進行參拜儀式, 藝人、棒球選手或是文樂人偶的參與也讓整個遊行隊伍吸引了眾多人群圍觀,好不熱鬧!

今宮戎神社

關西有許多神社都有福女參與十日戎儀式,但最著名的還是今宮戎神社,從選拔過程便受到各大媒體關注,而被選出的福女,據說也容易受到異性或是各大公司的青睞,難怪吸引眾多才貌雙全的年輕女孩前來報名參加。


大阪今宮戎神社

住址: 〒556-0003 大阪府大阪市狼入區惠美須西1- 6-10

交通建議: 

・御堂筋線大國町車站3號出口往東走約5分

・堺筋線惠美須町車站5號出口往西走約5分

・南海高野線今宮戎車站下車

・阪堺線惠美須町車站往西走約5分

・JR今宮車站往北走10分鐘

・JR今宮車站轉乘南海高野線至今宮戎車站


3.【京都ゑびす(惠美須)神社】

京都ゑびす 惠美須神社

京都惠美須神社在建仁2年,也就是鎌倉時期由榮西禪師所創建,為日本三大惠比壽神社之一。而十日戎祭典和其他2間神社並無太大相異之處,不過最大特色是在10日的寶惠駕籠,乃由東映的女演員們扮成藝妓,坐在紅白交錯的轎子內,前往神社授予福笹,並和大家一同祈求事業繁榮後,隊伍再往花見小路贈與給真正的藝妓們福笹。

出典:instagram


除此之外,當走進惠美須神社時,在鳥居之處不知是否發現有惠比壽老人的笑臉,其實在笑臉之下掛著網子,若是能順利將賽錢精準投進網子內,能幫助願望成真,不過在十日戎祭典期間,神社將會為鳥居的惠比壽老人掛上白布,暫時停止丟賽錢的動作,畢竟人數眾多,賽錢的重量可能會讓網子破裂也說不定。

而在拜殿一處也貼有一張告示,標示:「像在為惠比壽老人搥背一般,溫柔地敲」,為什麼會有這樣的叮嚀?原因正是其實惠比壽老人其實聽力不太好,需要拍一下提醒惠比壽老人,已到此拜訪他老人家,希望能聽聽你的願望需求,而以前有太多人深怕惠比壽老人沒有注意而大力拍打,而讓木閘破裂,因此貼此告示希望參拜客能體諒。京都惠美須神社在京都眾多神社內,恐怕很容易被忽略,不過在十日戎祭典期間可是熱鬧非凡,不容錯過這樣體驗關西特有文化的機會。


京都惠美須神社

住址: 京都市東山區大和大路通四條下Ru小松町125

交通建議: 

・京阪電車至祉園四條車站下車徒步6分

・阪急電車至河源町下車徒步8分

・JR或近鐵系統至京都車站下車,再轉搭17或205系統巴士至河原町松原巴士站下車徒步約5分

・31、46、201、207系統京都市巴士至四條京阪前巴士站下車徒步約5分


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部