香川縣觀光景點總整理!小豆島,天使之路,橄欖公園,寒霞溪,栗林公園,高松城...來香川縣感受現代都市與豐饒大海並存的生活型態吧!!

香川縣觀光景點總整理!小豆島,天使之路,橄欖公園,寒霞溪,栗林公園,高松城...來香川縣感受現代都市與豐饒大海並存的生活型態吧!!

香川縣位於四國島北部,是與日本本島連接的瀨戶大橋連接處,伴隨著電車與汽車的來往,香川縣擁有繁榮的都市便利與豐饒的海景特色,

1.小豆島地區

從香川縣到小豆島的交通方式: 

主要有載客艇和高速艇兩種方式,比較推薦從距離較近的高松港搭乘,周邊也有豐富的飯店設施可選擇。

搭乘JR四國到JR高松車站後,徒步約3分鐘,或到琴電高松築港車站後,步行約5分鐘。

▼小豆島 橄欖公園

小豆島 橄欖公園

①一整天之內只兩次—早晨的【天使之路】(朝のエンジェルロード): 

是國土交通省四國地方官方認定為"四國地區八十八處水邊絕景"之一,是連接弁天島、中余島、小余島、大余島,四個並稱為余島的島嶼之中,在一天兩次,大海退潮的至最低水位才會出現的長達500公尺長的細長沙洲。

小豆島 天使之路

置身於往遠方延伸的青空與大海之中,彷彿立足點消失了,讓人感受到自己漫步於天堂之中,在開放的藍色空間中對一掃心中壓力有顯著效果。如此浪漫的畫面讓天使之路成為著名的戀人朝聖地和結緣場所,更有許多浪漫的傳說。

小豆島 天使之路

也有許多人將自己祈求良緣的繪馬或貝殼掛在中余島上的樹上,這樣的旅程能更加強化自己的意志和鞏固彼此的關係呢!


要從遠處天使之路除了有直達的國際大飯店之外,還有白天是咖啡廳,晚上是酒吧的 エンジェル(天使)能提供舒適的休息場所。

小豆島 天使之路

不過前往時,務必查好退潮時刻,以免發生被困在島上的狀況,壞了出遊興致。


地址:香川縣小豆郡土庄町字余島

交通方式: 

於土庄港、坂手港、池田港、草壁港搭乘小豆島橄欖巴士到"國際飯店(天使之路前)站"下車。

於大部港、福田港搭乘小豆島橄欖巴士到"東洋紡績渕崎工場跡站"下車後,徒步約15分鐘後到達。


②橄欖公園

小豆島 橄欖公園

電影【魔女宅急便】的攝影棚就在此!小豆島因為氣候原因,是日本少數種植橄欖的地方。島上的橄欖公園約有3萬多顆的橄欖樹。藍天,海洋,香草公園加上希臘風車,風景美麗無比!最有人氣的拍照姿勢就是騎著掃帚跳起來,感覺就想飛起來的魔女一樣!

小豆島 橄欖公園

地址:香川縣小豆郡小豆島町西村甲1941−1

交通:從各碼頭,或島內酒店或觀光景點搭乘路線巴士在「橄欖公園口」下車步行5分,或者「サンオリーブ sun olive」即到。


③四季都多變精彩──寒霞溪: 

位於瀨戶內海國立公園中心的小豆島,大概就是正中間位置,是小豆島最高峰"星ヶ城"和"四方指"之中的溪谷;寒霞溪大約于1300萬年前因火山運動、長年的地殼運動和歷經歲月沖洗,形成現在如此特殊的自然景觀,春天有櫻花,秋天有紅楓。

小豆島 寒霞溪

對登山有興趣的旅客可以選擇走登山道,登山道有三條,所需時間約60分鐘到90分鐘不等,一般旅客可選擇搭乘纜車,一次能承載40人次,能夠由上而下將美景收進眼底。

小豆島 寒霞溪

因為寒霞溪的奇特景色,更是日本國內唯一能夠一次眺望天空、大海、溪谷的島上纜車,來體驗這令人感動又刺激的5分鐘吧!山頂上更有餐廳等設施提供位於絕景上的美食與休憩。

小豆島 寒霞溪

地址:香川県小豆郡小豆島町神懸通乙168(山頂車站)

纜車運行營業時間: 基本上是全年無休,但會因為天候不佳、防災訓練、設備整備更新等原因停運,無法預先預約搭乘班次,以實際到場為準。

一般是每12分鐘為區間運行,來客數多時為6分鐘為區間運行。


售有成人、兒童、團體等票種。

3月21日~10月20日: 8:30~17:00

10月21日~11月30日: 8:00~17:00

12月1日~12月20日: 8:30~17:00

12月21日~3月21日: 8:30~16:30


交通方式: 

從草壁港搭乘小豆島橄欖巴士往神懸線,車程約15分鐘,到終點站紅雲亭後下車。

從土庄港搭乘坂手線或南迴福田線(往下),車程約30分鐘後到草壁港後換成神懸線到終點站紅雲亭後下車。


④二十四隻眼睛電影村: 

您聽過著名感人日本經典電影二十四隻眼睛嗎?是一名新手老師和十二位新生的故事,對日本人來說也是一種時代的象徵。

小豆島 二十四隻眼睛電影村


二十四隻眼睛電影村位於小豆島的田埔地區,擁有能遠看汐江海岸的播摩沙灘及四季花田,是當時電影取景地點經改裝而成,想必深受這部電應感動的旅客來此能感受到更上一層的感動吧!既然名為"村",當然有人彷彿走入了時空隧道的道地風景,想要更深入其境嗎?

小豆島 二十四隻眼睛電影村

小豆島 二十四隻眼睛電影村

這裡有出租二十四隻眼睛時代背景的花樣的浴衣,當然更是電影裡那座村落人們的服裝,加上對電影劇情的帶入,是十分不可思議的體驗,價格只需要500日圓,還有時常撥放二十四之瞳的電影院"竹松座",此外也會上映被稱為日本電影黃金時期的1950年代的許多電影名作,和令人目不轉睛的電影繪畫牆等景點;還設有壺井榮文學館,展示了壺井榮的原稿和使用的物品。

小豆島 二十四隻眼睛電影村

還有期間性更換的繪畫、導演作品的專門展示區。

電影村內販售有醬油霜淇淋,特殊的風味是許多外國人心中旅日的鮮明回憶。


營業時間: 

基本上沒有休息日。

11月為8:30~17:00

其餘時間為9:00~17:00


交通方式: 

從神戶港、姬路港、高松港…各大港口搭乘遊艇,到小豆島上的港口後,轉成巴士,而距離二十四隻眼睛最近的是坂手港,建議由此出發。

2.高松、東讚地區

①栗林公園: 

香川縣 栗林公園
擁有紫雲山為背景,是日本國內最大的指名為文化財產的庭院,主要分為南、北兩區,南邊為江戶時代的迴遊式庭園,北邊為較近代的洋式風格庭院,豐富的花木、茶室建築、瀑布使得在這裡的每一格畫面都如詩如畫,更被譽為是”一步一景”,相當知名,在海外則是被法國的旅遊網站"有特別到訪價值的景點中"獲得為最高分的三星,可說是在國內外都聲名遠播。

香川縣 栗林公園

造景上有許多人造山等地形,豐富的高低起伏的地形,在畫面形成鮮明遠近感,新手拍照也很容易拍出層次感,春櫻秋楓,除了四季有豐富的花景,更是野鳥的樂園,要不要試著用您的鏡頭捕抓那靈巧跳躍的身影呢?

香川縣 栗林公園

這裡最大的魅力是廣大的占地內有有6個池塘,還有南湖周遊和船的服務讓您更親近水邊,頭戴斗笠,竹竿撐著小舟前進,在搖搖晃晃的節奏中,穿過半月橋,及昭和時代的開放式茶屋,讓人有彷彿穿越到過去的奇妙魔力。

香川縣 栗林公園

香川縣 栗林公園

栗林公園營業時間: 

基本上沒有休息日,依照季節的日出日落時間營業。

12月~1月: 7:00~17:00

2月: 7:00~17:30

3月: 6:30~18:00

4月~5月: 5:30~18:30

6月~7月: 5:30~19:00

8月: 5:30~19:00

9月: 5:30~18:30

10月: 6:00~17:30

11月: 6:30~17:00


②讚岐民藝館(栗林公園)

讚岐民藝館(讚岐民俗技藝館)位於栗林公園東門入口處附近,是座現代和風的建築,分為舊民俗技藝館、新民俗技藝館及瓦館,網羅了從昭和時代到近代間,讚岐的平民生活點滴,展示品約350件,收藏品約3900件,有來過這種景點,對讚岐的文化有深入了解,才得上不是走馬看花的旅遊。

栗林公園 讚岐民藝館

營業時間: 8:30~17:00

休息日: 星期一、二,是國定假日的話會營業,改休隔日。


交通方式: 

搭乘JR四國的高德線到JR栗林公園北口車站後,徒步約3分鐘後到達。

搭乘JRことでん琴平線到ことでん栗林公園車站後,徒步約10分鐘。

搭乘巴士到栗林公園前巴士站後,徒步約1分鐘。


③史跡—高松城遺跡(玉藻公園): 

香川縣 高松城遺跡 玉藻公園

高松城在過去是擁有最早及最大海域的城,現在也是日本三大水城之一,於安土桃山時代由生駒親正著手築城,因為四周的海域被稱為"玉藻之浦",而又被稱為玉藻城,自古是香川縣(讚岐國)的重要地點,現今也是交通樞紐,在旅程安排上交通十分方便。

香川縣 高松城遺跡 玉藻公園

在城內可搭乘名為"玉藻丸"的小舟從水上享受城的壯麗;而玉藻公園則是相當重視花卉展示,一年中有杜鵑花展、菊花展競技會、松樹盆景、春天植木市集…等活動,櫻花更是受注目的元素之一。

香川縣 高松城遺跡 玉藻公

地址:香川県高松市玉藻町2-1

休息日: 12月29日~12月31日

開放時間(西門): 

4月~5月: 5:30~18:30

6月~8月: 5:30~19:00

9月: 5:30~18:30

10月: 6:00~17:30

11月: 6:30~17:00

12月~1月: 7:00~17:00

2月: 7:00~17:30

3月: 6:30~18:00

開放時間(東門): 

4月~9月: 7:00~18:00

10月~3月: 8:30~17:00


交通方式: 

搭乘高松琴平電氣鐵道的琴平線到高松築港車站後下車,步行約5分鐘後到達。

搭乘JR四國到高松站後下車,步行約10分鐘後到達。


④屋島: 

與名稱相同,彷彿大地的屋簷般狹長的台地地形,坐落於大海上的巨大梯形狀平台,是相當特殊的地形,位於香川縣高松市東北部,擁有約140種鳥類,除了自然景觀,屋島還擁有相當豐富的歷史問話背景,是平安時代末期的源平合戰古戰場,有許多過去許多相關歷史人物的墓、許多豐富歷史背景的城蹟。

香川縣 屋島

屋島上的"獅子之靈巖"、"談古嶺"和"遊鶴亭"三座展望台並稱為屋島三大展望台,都很受觀光客歡迎,能夠展望瀨戶內海的美景,配上舒爽的海風,讓人身心都十分放鬆。

香川縣 屋島

屋島上共有六座神社,分別是供養6歲就駕崩的安德天皇的安德社、日本神話中豐玉姬命的神社、江戶時代鹽田開拓者創建的塩釜神社、八坂神社、大宮八幡宮、德川家康的神廟屋島神社,屋道上還有販售限定商品的商店街,及住宿設施。


屋島的山頂上有座弘法大師創建的屋島寺,其中一條是傳說中弘法大師走過的步道,會歷經加持水、不喰梨、疊石等,擁有傳說故事背景的景點,對於登山愛好者來說,到山頂上能夠體驗絕妙的感動。


一般的登山到以難易度分類,分別有表遍路道、北嶺登山道、舊遍路道、屋島古道、舊屋島登山口車站路線、屋島少年自然之家路線、屋島西古道,每條路的難度和經過的景點都不一樣,旅客可以斟酌天氣和自己的腳程及有興趣的景點作選擇,打敗艱辛的登山路所看到的美景才是令人難以忘懷。

香川縣 屋島

加上新屋島水族館,如此豐富的特色,使屋島成為來香川線必訪的熱門景點。


交通方式: 

搭乘JR四國到高松車站後,轉乘JR高德線,車程約16分鐘,到JR屋島車站;或轉乘高松琴平電氣鐵道到琴電屋島車站。


⑤新屋島水族館: 

香川縣  新屋島水族館

除了許多水族館都常有的餵食秀,還有海星、海參等棘皮動物的觸摸區,周末還會有海洋生物的特別解說,在海邊常見的生物,其實還是擁有許多人們不知道的祕密;

依動物們的身體狀況,遊客也可以親自體驗餵餌,這裡最特別的是擁有全世界唯一搭乘透明小船,彷彿自己有身在蔚藍大海中,以極近距離觀察海豚的體驗活動,也可以碰觸撫摸海豚的真貴經驗,平日更有限定10位的海豹觸摸體驗,雖然交通補較不便,但是也可迴避掉大量的人潮。


地址:香川県高松市屋島東町1785-1

交通方式: 

搭乘JR四國的高德線到JR屋島車站,轉乘屋島山上小巴士或計程車,車程約10分鐘後直達。

從JRことでん高松築港車站轉乘志度線,到ことでん屋島車站,轉乘屋島山上小巴士或計程車,車程約10分鐘後直達。


營業時間: 

9:00~17:00(最後入館為16:30),無休息日。

3.琴平、丸龜、坂出地區

①金刀比羅宮: 

香川縣 金刀比羅宮

別稱金毘羅宮,是祈求海上交通安全的神社,在日本約有6處分社,吸引了不少海內外的船商來此祈福,擁有被指名為許多重要文化財產的多幅障壁畫遊鶴圖、瀑布山水畫、辯財天十五童子像、墨畫游虎圖、墨畫竹林七賢圖,十分具有參觀價值。

香川縣 金刀比羅宮

參道兩旁有多數整林立的石燈籠,神苑中主要分成12個區域,分別是青葉岡、常磐森、待宵山、時雨岡、凉杜、明野、朝日岡、小杉森、袖岡、藤渓、千種台、千歳岡,神社官方有推出神苑中散步路線推薦,讓您充分享受神社的靜謐氣氛和豐富的自然氣息,每年春天神社官方網站會有櫻花花況預報,供旅客作參考,4月10日更有櫻花祭。

香川縣 金刀比羅宮

主要的三大祭典是10月9日~10月11日的大祭、2月17日的祈年祭、11月23日的新嘗祭,此外11月10日的紅葉祭因能夠欣賞美景,及7月第3個周一的金毗羅海上安全特別大祈願祭則是為性質較特別,在海外旅客眼中有特殊的魅力。

香川縣 金刀比羅宮

地址:香川縣仲多度郡琴平町892-1

交通方式: 

搭乘JR四國的土讚線到琴平車站後,徒步約20分鐘後可到達。

搭乘高松琴平電氣鐵道到琴電琴平車站後,徒步約15分鐘可到達。


本殿開門時間: 

4月~9月:6:00~18:00

10月~3月:6:00~17:00


丸龜城: 

香川縣 丸龜城

在高標約66公尺的龜山上,以鎮座於此400年的丸龜城,用"石之城"來形容是再洽當不過了,最早的築城者是生駒親正,最後因德川幕府頒訂的”一國一城”法令,當時留下高松城,丸龜城則廢城,經過了長久歲月,現在除被選為日本的100座名城之一,與大自然調和的建築展現出一種獨特的美感,特別是夕陽照映下,灰色的粗糙質感反而城現出一種溫厚、安心的氣氛,對當地居民來說是散步休閒的好去處,相當受到歡迎。

香川縣 丸龜城

於西元1972年設立的丸龜市立資料館,以丸龜潘主家的資料為中心,展示了許多歷史資料、農耕用具和民俗資料,其他也有歷史、民俗、考古、美術等領域的特別期間企畫展示。

香川縣 丸龜城

城內與觀光服務台位於同一棟建築內有竹子手作工房,有製作表演和實作體驗區,當然更有販售傳統的竹製品。


地址:香川縣丸亀市一番丁

交通方式: 

搭乘JR四國到JR丸龜站後,徒步約10分鐘可到達。


參觀時間: 9:00~16:30,最後入城為4:00,基本上沒有休城日。

飲食、服務台等城內設營業時間:9:00~16:00


③瀨戶大橋: 

香川縣 瀨戶大橋

穿越了日本最初的國立公園"瀨戶內海",連接了本島到四國島,長達37.3公里長的六座大橋,而瀨戶大橋則是這六座大橋的總稱,從夜晚中欣賞點燈後的瀨戶大橋景色更是一絕,著名的眺望點有岡山、香川、島嶼群、海上、空中、橋上,10人以上也可以申請團體見習參觀服務。

香川縣 瀨戶大橋

交通方式: 

一般國道30號瀬戸中央自動車道

起點到終點: 岡山県都窪郡早島町 ~香川県坂出市川津町


見習服務時間: 

周末及國定假日例外的10:00~16:00

所需時間約10~100人


④國營讚岐滿濃公園: 

香川縣 國營讚岐滿濃公園

是香川縣最著名的賞花景點,與其說是公園,更像是座森林主題樂園,主要分成龍頭之丘、龍頭之森、龍頭之里、湖畔之森、讃岐之森,

香川縣 國營讚岐滿濃公園

除了豐富的花種和典雅的建築設計,在龍頭之森有竹筍園和香菇園,更可以體驗炭燒窯、挖竹筍等機會難得的體驗,也設有許多兒童遊戲器材,在龍頭之里有使用香草製作的壓花,以及以復原讚岐令人壞念的風景為目標的自然生態園,這裡融合了多彩的人文與自然,多樣性高的有趣景點,非常值得您走訪一趟。

香川縣 國營讚岐滿濃公園

地址:香川県仲多度郡滿濃町吉野4243-12

交通方式: 

搭乘JR到JR琴平線或琴電線到琴電琴平車站,轉乘計程車約15分鐘後到達或搭乘公車美合線(往美合、美霞洞温泉、落合、川奥方向)到まんのう公園口車站下車後,徒步約30分鐘可到達。


開園時間: 

3月1日~7月19日的9:30~17:00

7月20日~8月31日的9:30~18:00

9月1日~10月31日的9:30~17:00

11月1日~2月末日的9:30~16:30


休園日: 

每周的星期二,星期二是國定假日時會開放,星期三休息,星期三是國定假日時則相反。

以及12月29日~12月31日,1月第4個星期三。


3月20日~5月31日

7月20日~8月31日

9月11日~10月31日

三個期間沒有休息

有洪水、暴風等極端天氣時臨時休息


⑤錢形沙繪 (琴弾公園内)

香川縣 琴弾公園  錢形沙繪

於有明沙灘上的沙子所作成的巨大沙繪,園周約354公尺的巨大沙繪,要從琴彈山上才能看見寫著"關勇通寶"的全貌,藍天與茂密樹林的色彩對比下,沙繪更顯的壯麗,除了天色變化之外,在夜晚還有點燈照明活動,呈現出另一番奇幻的風貌。

香川縣 琴弾公園  錢形沙繪

錢形沙繪是於西元1633年為了迎接生駒高俊而在一夜中建成的沙繪,據說有讓看見的人一獲千金的運氣的神秘傳說,因而變成知名觀光景點。

香川縣 琴弾公園  錢形沙繪

地址:香川縣観音寺市有明町(琴弾公園内)

交通方式: 

於JR觀音寺車站搭乘計程車,車程約5分鐘可到達。


⑥遊樂場黃金塔(プレイパークゴールドタワー): 

香川縣 ゴールドタワー

是座能夠親子同樂的室內遊樂場,分為本館、北館及南館三個區域,針對兒童的設施有各種巨大的充氣遊樂器材、沙場、兒童小船、能夠與多小狗觸摸遊玩的狗狗樂園、迷你車道、各種室內運動場等多樣設施,

香川縣 ゴールドタワー

而東館是主要以電子遊戲場為主題的場所,和模擬祭典攤子的迷你緣日區,能夠閱換許多獎品,設有豐富的餐飲區。頂樓更有展望台,及許多情侶的祈願聖地,在上面欣賞夕陽非常浪漫。

香川縣 遊樂場黃金塔

地址:香川県綾歌郡宇多津町浜一番丁8番地1

交通方式: 

搭乘JR的予讚線到JR宇多津車站後,步行約15分鐘後到達。


營業時間: 

10:00~3:00(依館內設施而時間不同)

4.栗島地區

漂流郵便局: 

漂流郵便局

Photo by Takahiro Hayashi

位於香川縣的栗島上,是座巨大藝術作品,作者是日本藝術家久保田沙織,同時深任職員。

漂流郵便局

Photo by Takahiro Hayashi

這座郵局是利用舊木造建築的舊郵局改裝,以保存無法記到受信人手上的信為主題的奇幻空間,有寫給死者的信、寫給幼時未說出口初戀對象的信、自己未來的孩子等,似乎得不到回應,又有讓當事人想持續傳達下去的價值,由日本各地的人們寄出,蒐集於此,原本只打算出一個月,但是因為每個月平均能收到200封信,於是便成了永久運作。

漂流郵便局

Photo by Takahiro Hayashi

在漂流郵局裡有用鋼琴線串起的銀色信箱,轉動郵箱的話會傳出海浪的聲音,呼應"在此漂流的信件"的主題,只要到局內參觀就能自由閱讀信件,感受那種漂浮在大海上的淡淡苦澀的遺憾,也許發現自己與某個不知在何處的某人懷著相似的心情,是非常不可思議的體驗呢!

漂流郵便局

Photo by Takahiro Hayashi

來自過去、現在、未來;乘載了某個人、某件物品、某件事物,歡迎來到漂流郵局,相信您得到不可思議的體驗。

香川県三豊市詫間町粟島1317-2


交通方式: 

於須田港搭乘栗島汽船,到栗島港後步行約10分鐘後到達。


營業時間: 

每個月第二和第四星期六的13:00~16:00

5.直島地區

香川縣 直島

直島以擁有不少藝術色彩為聞名的旅遊地點,小小的島上就有兩座美術館,有以"能夠直接入浴的美術館"為賣點的直島銭湯 「I♥湯」,每年更會舉辦瀨戶內國際藝術節,近大海而擁有鹽為特產,想享受與自然融合藝術的話,這裡是非常棒的選擇。

香川縣 直島

交通方式: 

搭乘JR到宇野港或高松港後,轉乘遊艇到直島上的宮浦港或本浦港。

6.香川縣美食推薦

讚岐烏龍麵: 

香川縣 讚岐烏龍麵 香川縣烏龍麵

知名程度堪比宇治抹茶,地名已成為食材本身的代名詞,香川縣官方甚至推出詳細的美食地圖,雖然是到簡單的料理,但是卻非常吃重料理人的技術,到訪香川縣務必嘗嘗看烏龍麵的道地


香川縣奇異果: 

香川縣奇異果

提到奇異果第一想到也許是紐西蘭,但是香川縣的奇異果也相當出色,除了果肉多汁香甜,更有能夠連皮吃的你米蛋品種,水果最重是新鮮度了,來當地品嘗最新鮮的風味吧!

香川縣奇異果

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部