世界遺產龍安寺,至今未解的方丈庭園的四個謎。京都觀光必去景點!

世界遺產龍安寺,至今未解的方丈庭園的四個謎。京都觀光必去景點!

來到京都或是提到京都一定有不少人會聯想起方丈庭園的枯山水,幾乎與京都劃上等號的枯山水,是許多人望之驚嘆又很難參透當中所表達的意義,讓人又愛又摸不著頭緒。京都的龍安寺經歷過豐臣秀吉與德川家的幕府時代與戰火時期,直到1994年登錄成為世界遺產。已成為京都觀光必去景點之一。

世界的遺產龍安寺

龍安寺最著名的石庭以枯山水的模樣呈現的方丈庭園,更是每一年吸引著海內外許多觀光客來一探究竟。大大小小共15顆的石頭,排列在白砂之上成為一方庭園,聽說不管任何一個角度來看,永遠都有一顆石頭是看不見的,一般又稱為七五三庭園,也是一個襌園。

世界的遺產龍安寺

方丈庭園的四個謎

長久以來世間對於方丈庭園的看法眾說紛紜,存在著四個謎,一是作庭之謎,庭園由誰作成、借由這15顆石頭與白砂的關係,看似無意卻又好像是刻意安排的排列方式,想表達的是什麼至今仍無法定言。二是遠近之謎,整個庭園的水平排水極佳,千百年來未曾積水,有關庭石的安排,完全的顯示又或是完全的隱身在另一顆庭石的後面,幾乎是經過經心安排計算的結果,整體的設計讓人不由思考到底出自何人之手。

世界的遺產龍安寺

三是土坪之謎,庭園後方的土坪異常堅固未曾見過的工法,經過京都長年歲月的夏季炙熱冬季風雪,仍始終完好堅固又是由如何作成,目前也只有分析到土坪的內含成份,但仍是不知此精細作工為何時建造。四為刻印之謎,15顆庭石上,發現有一顆庭石後有刻字,但這又代表著誰,庭石的年代能推測為日本室町時代所有,但庭石上刻著的「小太郎、口二郎」卻在歷史的軌跡中完全找不到痕跡,因此雖有名,但卻是永遠的謎。

世界的遺產龍安寺

而這些在目前的歷史中仍不得而知是個謎團,讓方丈庭園如此充滿未知及禪意,若是來到京都不彷來看看這神秘的地方,一起來探索謎底,感受世界名庭的魅力。

 世界的遺產龍安寺

龍安寺佔地廣大,除了方丈庭園之外,還有鏡容池,是以一種迴遊式庭園作為表現的手法,池中荷花點點更是夏日的嬌點。龍安寺中有個二個風格完全不同的庭園,更成為日式庭園的代表,寺後不遠處更有古代天皇的陵墓,更顯現出京都在歷史舞台中佔有非常重要的一角。來到此處遙想古人的生活,絕對是到京都來不容錯過的行程。

 世界的遺產龍安寺

龍安寺參訪時間: 3月1日 至11月30日 8:00~17:00

                    12月1日 至2月底 8:30~16:30

休館時間: 全年無休

地址: 右京區龍安寺御陵下町13

世界的遺產龍安寺

交通建議: 

JR京都車站搭乘市巴士50號於立命館大學前下車,歩行7分

阪急電鐵由大宮車站搭乘市巴士55號於立命館大學前下車,徒歩7分

京阪電鐵由三条轉搭市巴士59號於龍安寺前下車

龍安寺:http://www.ryoanji.jp/smph/index.html

世界的遺產龍安寺

龍安寺鄰近景點

位於京都北邊地區的世界遺產龍安寺,附近也有許多重量級的世界級景點哦,個個出自名師又或是擁有國寶級的畫作、珍貴文物,一定要列入參訪行程中。

仁和寺

仁和寺

參訪時間: 3~11月 / 9:00~17:00

                 12~2月 / 9:00~16:30  

休館日: 全年無休

地址: 京都市右京區御室大内33

交通建議: 京福電車於御室仁和寺下車,徒歩約3分 

市巴士於御室仁和寺下車,徒歩約1分 

JR嵯峨野線花園站開始 徒歩15分

 

等持院

等持院

參訪時間: 9:00~17:00

休館日: 年未年始 (日本年假)

地址: 京都市北区等持院北町63

交通建議: 京福電車等持院站下車,徒歩約10分

世界的遺產龍安寺 

下载【故說! 】手機APP!任何關於日本的問題,馬上提問!馬上解決!

■下载 iPhone版↓↓

URL:https://itunes.apple.com/us/app/%E6%95%85%E8%AA%AA-goo/id1235942691?l=ja&ls=1&mt=8


■下载 Android版↓↓

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.gooshuo.app

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部