【北海道伊達市深度旅遊】在充滿歷史風情的伊達市體驗坐禪&刀劍鑄打&日本小學營養午餐!

【北海道伊達市深度旅遊】在充滿歷史風情的伊達市體驗坐禪&刀劍鑄打&日本小學營養午餐!

伊達市是日本北海道胆振地區西部的一個城市,瀕臨內浦灣,源自日本武士名家伊達氏。由伊達氏的支系亘里伊達家第十五代領主帶領家臣,在武士時代漸漸沒落的時期來到北海道開拓所建立的,因此命名為伊達。我們在北海道伊達這個充滿歷史味的城市裡體驗到了難得的坐禪、刀劍鑄打和日本小學營養午餐,讓這次的旅遊充滿難忘的回憶! 


伊達大雄寺坐禪體驗

北海道膽振山「大雄寺」於明治十三年是由伊達家草創的菩提寺屬於「曹洞宗」,開創以来已歷經七個住職的政績,在當地的開拓事業和鞏固民眾信仰上有著深刻的影響力與功績。若有機會來伊達市觀光非常推薦可以來大雄寺參拜並參觀正堂的內部構造與藝術雕刻,當我們到達的時候,副住持很熱心地讓我們用手敲打缽鐘和木魚,聆聽自己敲出來的聲音特別有一種沉靜安定的感覺。





令人印象深刻的是我們在大雄寺參加的坐禪體驗(預約請見官網),在平常忙碌的日子裡如果可以來寧靜安詳的寺廟中,跟隨寺廟人員一起打坐冥想,相信會是個忘掉世俗難忘的體驗。坐禪的時候要完全放空,身體放鬆冥想一段時間,在喧囂繁忙的生活中竟是難能可貴。只是中間有一段時間

腦子裏在想等一下的晚餐會是什麼美食呢?可能被師父發現我雜念太多,於是拿出一根扁棍(警策)從我右肩打下去,瞬間清醒過來繼續拋開雜念打坐。

  



當坐禪結束後發現身心的確輕鬆不少,事後我跟師父說感謝他途中幫我去除雜想,讓我可以達到完全放鬆的心情,有時拋下世俗完全忘我的時間是很需要的。師父說一般坐禪體驗約40分鐘,如果有亂動和不專心的時候他就會拿出「警策」來伺候,但若是想要被警策一下的人,也可以把本來放在膝蓋上的手拿起來合十,此時師父就會過來完成你的願望打你了。但其實我是很想建議這位副住持,如果坐禪完後可以來一杯抹茶更棒,希望他不要拿出「警策」再打我一下(笑)!

 


在這次的體驗參觀中我們還學習到了,原來的木魚還真像是一隻魚的樣子,但頭的部份為了顯現出神聖的感覺而被雕刻成龍的模樣。中間圓形平坦的地方就是讓人敲打用的,後來才漸漸演變成現在圓形木魚的模樣,請看下面照片吊在正上方的就是木魚的原始形狀。

  



體驗完坐禪走出寺廟,外面的銀杏已經黃了大部分,這棵巨大年代悠久的銀杏將寺廟襯托出一種與世無爭、寧靜安詳的感覺。一直都很想看看銀杏與古寺的美景組合,今天終於讓我欣賞到了,非常豐盛且富有深度的寺廟見學與坐禪會是這次旅途中美好的回憶!

 

 


北海道膽振山「大雄寺」

〒052-0023 北海道伊達市元町18番地

TEL: 0142-23-2171

JR伊達紋別駅開車3分鐘

官網~http://daiouji.jp/

伊達刀鍛冶工房體驗打鐵鑄刀

這是一個非常難得的地方可以親眼看到刀鍛冶職人打鐵鑄刀的情形,甚至還可以親自試打看看,結果發現打鐵鑄刀的工具太重,火爐融鐵的溫度太高,根本是一件艱辛困難的工作,但工房裏卻散發幾分專業職人的帥氣與執著堅毅的熱情啊!

  



北海道僅存的這位刀匠職人對我們說,鑄刀這個行業很孤獨也沒〝錢〞途,一把刀花了很多歲月才能鑄成,收入卻大部分用在材料和其它費用上,這個刀不是一般我們使用的刀而是武士們用的刀劍。渡辺先生一生都在鑄刀房中度過,耳朵因長年的鑄鐵聲早已受損,本來以為自己會孤單一個人鑄打下去,沒想到七年前來了一個和自己一樣的刀癡,跟著自己學藝每天槌槌打打。師父疼惜弟子入錯行,然而在我看來卻是,還好有這位弟子的加入,可以傳承這項難能可貴的工藝技術,無論如何這種執著堅毅的職人精神,請繼續流傳下去讓後世有見證的機會才好!想要體驗打鐵鑄刀或參觀的朋友們請事先預約,免費參觀。



黎明観『刀鍛冶工房』

北海道伊達市梅本町57番地1

TEL: 0142-25-6161

9:00〜17:00(5月〜11月) 10:00〜17:00(12月〜4月)

http://www.date-kanko.jp/page-26/page-47/

伊達市小學營養午餐中央廚房餐廳

在這間提供伊達市境內小學每天營養午餐的中央廚房裡非常難得可以嚐到日本小學生平常吃的營養物餐,因為它變身為一個餐廳開放給民眾使用和參觀。裡面窗明几淨的模樣讓人多了許多安心感,提供營養午餐的地方最重要的就是衛生和乾淨。看到今日的午餐是受小學生歡迎的咖哩炸豬排飯、軟法式長麵包三明治,還有富含媽媽味的家庭料理定食,日本的小學生真是有口福啊!更令人興奮的是如果要吃跟小學生們一模一樣的當日營養物餐,只要500日幣就可以吃得到了,只是要早一點點餐,我們去的時候已經過了最後點餐時間好可惜啊!

  



再到裡面一點可以看到中央廚房製作午餐的地方,真的非常乾淨,所有的料理器具保養得好像全新一樣,我想父母一定會很放心讓小孩吃這裡做出來的食物。我點了日本小學生最喜歡的炸麵包,有肉桂口味和用北海道產草莓做成的草莓奶油口味,再搭配上新鮮的草莓果昔,太美味了令人不禁開始羨慕起伊達市的小學生。此時看到研習教室外面的楓葉已染上鮮紅的顏色,很開心這次的旅遊行程都是平常難得體驗到的東西,內心裡有著滿滿收穫的滿足感。





だて食育レストランeスプーン

伊達市松ヶ枝町65番8

開店時間:11:00~15:00(LO14:30)

定休日:星期日和國定假日

http://fureaidate.jp/restaurant.html


伊達大雄寺的坐禪體驗意外讓我得到寧靜的片刻、在刀鍛冶工房體會到傳統工藝與傳承未來的重要性、還有提供伊達市小學營養午餐的中央廚房竟然對外開放化身為餐廳,希望這篇文章能傳達我用五官所感受到的伊達給喜愛北海道旅遊的大家囉。



您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部