京都鴨川納涼床是什麼?京都的夏季風物詩!夏日必去納涼床人氣餐厅推薦!

京都鴨川納涼床是什麼?京都的夏季風物詩!夏日必去納涼床人氣餐厅推薦!

這篇文章主要為大家介紹京都鴨川納涼床。說到京都的夏天,第一時間在腦海浮現的會是什麼呢?對日本人而言說到夏季就是祭典,日本每年七月固定舉行的三大祭典之一就是大阪天神祭、京都祇園祭、東京隅田川祭,其中光是關西京阪地區就佔三個名祭之中的兩個名額,可見其重要性!而具有悠久歷史的古都京都除了祇園祭之外大文字山的五山點火儀式也非常特別,集中在夏季的京都三大行事之二的兩大重要祭典絕對是京都夏天不可錯過的重要活動。

京都鴨川夏日納涼床

除了觀賞祭典之外,夏季最重要的莫非就是消暑納涼了!京都因著本身地理位置靠山的緣故,到了夏季山區非常涼爽適合避暑;而除了山區之外流經京都區域內最重要的鴨川也會在每年的夏季時間開設特殊消暑的「納涼床」,帶有淡雅悠然風情的夏季專屬納涼床,非常推薦給這個時間前往京都的旅人們體驗看看! 

京都鴨川夏日納涼床

何謂納涼床?

納涼床,簡單來說就是指建設在河岸上的餐廳、料亭、茶屋等料理店,能夠邊欣賞河流潺潺流過的樣貌邊享用精心料理的店舖。時間一般來說只會在五月及九月開放才能夠被稱為納涼床,開放地點在全日本也只有大阪及京都有納涼床,可說是關西京阪地區特有的夏季風情,非常別緻。

京都鴨川夏日納涼床

說到納涼床最為知名的就屬鴨川納涼床莫屬。其範圍非常廣大,從二條至五條,共劃分為四個區域;總數約有九十間左右的店鋪,是目前納涼床之中規模最大的區域。除了鴨川之外同屬京都區域內的貴船以及高雄也有納涼床店鋪,大阪納涼床則是位在中之島的北濱地區。


納涼床歷史緣由

納涼床存在歷史悠久,若要說起其緣由可以追朔到日本史上的戰國時代。在戰亂時期結束後,豐臣秀吉下令修補重建作為京都重要橋梁的三條橋以及五條橋,使得橋梁兩側的店家更加繁盛熱鬧。沿著鴨川兩側的河岸地區開始販售起珍奇小物以及進行各式商業買賣,也因此富裕階層的商人們開始在河川旁設置賞物席、休憩茶處等,這就是納涼床的由來。

京都鴨川夏日納涼床

進入德川幕府的江戶時代後沿著河川建立起更有規模的石牆以及防波堤,在此時鴨川附近正式發展成遊樂花街,也就是祇園。在祇園祭時河岸沿岸的賞物席據說更是人潮擁擠.非常繁盛。到了江戶時代中期納涼床開始正式組織化,共約有四百家店舖組織了商會進行有效管理。除了會在淺灘處架設納涼床之外,另外還有移動式的納涼床席及在沙洲上設計納涼床等,種類也比以前更加多樣。江戶時期的這段時間也可以說是納涼床的最大繁盛期也不為過。

京都鴨川夏日納涼床

進入明治大正時期後納涼床正式訂立規定。河岸兩側為懸空架高桌的延伸式納涼床,河川裡的沙洲區域則是小型納涼床席,另外在三條大橋之下也有從河岸兩旁店鋪延伸的臨時桌席設計。但是在進入大正時代後因著開立電車鐵軌線以及治水工程等,納涼床的規模瞬間縮小。到了昭和年代納涼床經歷世界大戰宵禁等影響已完全失去蹤影。在戰爭結束後透過努力納涼床再次通過政府審查認可,終於能夠重新與世人見面。以不破壞景觀保育為前提,京都人們正在將過往納涼床的美好宣揚給世界知道,希望能夠延續這股優雅風俗。

京都鴨川夏日納涼床


小編推薦鴨川納涼床餐廳,料亭

目前位在京都鴨川的納涼床,整個沿岸加起來約有百間店鋪左右。除了傳統日式料理料亭之外,歐風的西式義大利餐廳、法式餐廳、中華料理、日式居酒屋、咖啡廳、酒吧等各種異國日式料理皆有,種類非常繁多。甚至位在三條的世界連鎖咖啡星巴克也有設置納涼床呢!


要值得注意的是納涼床開放時間為五月至九月,在五月與九月時依照店家不同,有部分店家也有開放午餐時間入店;而六、七、八月則是因衛生環境考量到高溫容易導致食物變質,一律不開放午餐時間,這點要特別留意。 而目前為止在百間店鋪當中雖然有許多外國料理,但仍是以日式料亭的料理為大宗。尤其以是日本傳統的會席料理以及懷石料理為主,在夏季涼風吹拂下於河畔享用著淡雅精緻的日式精緻料理,絕對是人生一大享受!以下就來介紹兩間知名納涼床店家,若是有在夏季時間前往的話不妨前往體驗看看特殊的納涼床經驗吧。


■ いづもや(I ZU MO YA)

▼照片內最左面的就是

京都鴨川夏日納涼床 IDUMOYA いづもや

位在四條先斗町的いづもや創立於大正時期,在昭和21年時(距今約七十年前)移至現址。除了精緻的懷石以及會席料理之外,いづもや最為有名的料理就是招牌鰻魚飯。對日本人來說鰻魚飯是奢華的高級精緻料理代表,但是在いづもや只要點會席料理即包含了鰻魚飯在內,非常誘人。

除了美味之外料理金額也是相對低價的,除了單品鰻魚飯價格是驚人的從一千五日幣起跳之外,豐盛的會席料理、京料理、日式火鍋等料理也從兩三千日幣起跳,非常物超所值!不另外酌收服務費以及納涼床席費用也是當店的吸引人之處。

全店共設有一百一十席,除了容納人數多以外,也是先斗町區域內店面面積最寬廣的納涼床店家。除了納涼床席之外當店的三樓位席靠玻璃窗位置也能夠看見大文字山的景色,充滿濃厚京都風情。

地址: 京都市中京區先斗町通四条上ル柏屋町173-2

交通方式: 至河原町站下車,徒步即可抵達

營業時間: 11時半〜22時(最後點餐時間21時)

※納涼床開放時間為11時半〜15時半(最後點餐時間15時)、17時〜22時(最後點餐時間21時)

※午餐開放時間僅限五月、九月


■京・鴨川 懐石 櫻

如同店名一般,整間店充滿了櫻花氛圍,從建築特地雕刻櫻花圖案到懸掛櫻花燈籠、使用粉色坐墊等,可以看見店家的用心。料理部分也正如其名般的給人花朵般華麗的感覺,以精緻會席料理聞名的京・鴨川懐石 櫻主要是以魚類以及京野菜料理為主。從納涼床席可看見大文字山以及清水寺等京都知名景點。

地址: 京都市中京區木屋町通御池下ル一筋目東入ル

交通方式: 至三條站下車,徒步即可抵達

營業時間: 11時半〜14時(最後點餐時間13時)、17時〜22時(最後點餐時間21時)

※午餐開放時間僅限五月、九月

下载【故說! 】手機APP!任何關於日本的問題,馬上提問!馬上解決!

■下载 iPhone版↓↓

URL:https://itunes.apple.com/us/app/%E6%95%85%E8%AA%AA-goo/id1235942691?l=ja&ls=1&mt=8


■下载 Android版↓↓

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.gooshuo.app

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部