日本味噌五大精選-無論是自用或送禮都適合!味噌品種口味一次精闢大解析!

日本味噌五大精選-無論是自用或送禮都適合!味噌品種口味一次精闢大解析!

說到日本的代表性食物,首先會想到什麼呢?壽司、拉麵、大阪燒、章魚燒等等絕對是大家會瞬間回答的答案吧!但是還有一個很容易被遺忘卻也非常具代表性的日本獨特食物──味噌!

味噌在我們一般的印象中主要就是用在味噌湯裡,但是其實在日本它的使用範圍非常廣。對日本人來說除了最常見的味噌湯之外,作為一個調味料它也能夠被應用在各式各樣的料理之中。

味噌

舉凡肉的調味、麵類湯頭、醃漬物醃醬等等,可說是日本人生活中最不可或缺的必需品!而味噌的起源其實非常悠久,最遠甚至可以追朔至一千三百年以前!口味依照麹、顏色等分類,種類也非常多樣。

▼味噌拉麵

味噌

今天就來介紹五項適合當作伴手禮也適合自己食用的味噌種類!送禮自用兩相宜,還能夠盡情變化口味。除了適合送給長輩以及家庭之外,也非常適合對日本念念不忘想要一再回味的人呢!快來看看推薦的味噌五選有哪些吧!

信州味噌

信州味噌

信州味噌可說是日本最有代表性的味噌種類了。信州指的就是長野一帶,從日本中世紀以來即以味噌製造聞名,現在全日本有四成以上的味噌都是信州出產,絕對可說是最不能錯過的一種!信州味噌是使用大豆、米麹所製成的米味噌,口味為辛口味噌(偏鹹),顏色淡色故也被稱為白味噌。信州味噌的特徵是吃起來較清爽,所以比起用來調味比較適合直接搭配食用。

▼信州味噌做的五平餅

信州味噌


八丁味噌

說到豆味噌的代表就是八丁味噌了!和一般主要使用米麹所製成的米味噌不同,豆味噌正如其名的全部都是使用大豆豆麹製成,是相對稀少的種類。而現在主要生產豆味噌的就是愛知縣一帶,就連最一般的味噌湯都是使用豆味噌。特徵是顏色赤褐色,因為品種特別所以並不像一般味噌一樣有再細分顏色及食用口味。

▼八丁味噌做的味噌關東煮

八丁味噌


▼名古屋名産「味噌炸豬排」,用的就是八丁味噌

八丁味噌


▼八丁味噌做的味噌燉烏冬面

八丁味噌


九州麥味噌

混合使用大豆以及大麥發酵而製成的麥味噌,主要產地皆以九州、四國地區為主。一般麥味噌依照口味有分成辛口(偏鹹)及甘口(偏甜)兩種,而九州麥味噌就是以偏甘口為主。

九州麥味噌

比較特別的是九州麥味噌是生味噌,做法上來說就是指熟成之後沒有再另外加熱,所以可以吃到味噌原本的口感以及風味。適合直接做味噌烤飯糰或是味噌湯等可以品嘗到味噌原味的食物。

九州麥味噌


江戶甘味噌

江戶甘味噌

江戶甘味噌是米味噌的一種,特徵正如其名一般是甘味噌。鹽分較少口味偏甜正是它的特徵。顏色偏赤紅褐,原本在分類上屬赤味噌,但是近年來也研發出一些偏黃褐色的淡色品種。口味偏清爽帶點淡淡甜味。

江戶甘味噌


▼花生味噌也是甘味噌的一種。

江戶甘味噌


仙台味噌

仙台味噌的由來據說起源於五百年前,日本著名武將伊達正宗出兵朝鮮時將當地的味噌帶去戰場上食用,明明是夏季卻不會腐壞因此而聲名大噪。口味為辛口的赤味噌,味道風味濃厚可以直接食用的緣故,也被稱為嘗味噌。

▼仙台味噌搭配烤牛舌

仙台味噌

下载【故說! 】手機APP!任何關於日本的問題,馬上提問!馬上解決!

■下载 iPhone版↓↓

URL:https://itunes.apple.com/us/app/%E6%95%85%E8%AA%AA-goo/id1235942691?l=ja&ls=1&mt=8


■下载 Android版↓↓

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.gooshuo.app

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部