日本傳統能劇表演&京都紅葉美景的絕配—【京都嵐山紅葉祭】!京都秋季祭典活動推薦!

日本傳統能劇表演&京都紅葉美景的絕配—【京都嵐山紅葉祭】!京都秋季祭典活動推薦!

一年一度的京都嵐山紅葉祭~不只是賞楓,還看得到「能劇」等傳統藝術,就在大堰川的船隻上演出!


古都京都,在每年秋天是許多人賞楓必去的地點,許多神社和寺院中的楓樹銀杏,逐漸由綠葉變紅、棕、黃葉的景色,讓人醉心、快門按不停,不只白天,連夜晚都有配合燈光配製的「夜楓」能夠欣賞,而「嵐山紅葉祭」不只是渡月橋周邊賞楓,襯著美麗的秋景,在河川上的船隻更有許多藝能演出,熱鬧非凡,可別錯過了!


嵐山這一帶,有許多寺院可以賞楓,如:通常較早開始變色的天龍寺、大覺寺,其次是嵐山渡月橋一帶、常寂光寺、二尊院等,但最重頭戲,是每年11月第2個星期天,所舉行的「嵐山紅葉祭」,在嵐山公園,能看到橫跨在大堰川(桂川)上的渡月橋,背景是嵐山、小倉山上的整片楓紅投映在河面上,如詩如畫。

▼渡月橋

京都嵐山紅葉祭

京都嵐山紅葉祭


▼二尊院

京都嵐山紅葉祭 二尊院


自昭和22年每年舉辦至今的紅葉祭這天,還能看到十多艘華麗船隻漂浮於川上,搭載穿著正式服裝演奏樂曲、能劇的表演者,從早上10點開始,箏曲小督船、今樣歌舞船開始祭典的進行,用音樂頌揚嵐山和小倉山的壯麗楓紅景色,也對一直以來守護嵐山這一帶的地藏王表達感謝。

▼能劇


歷年來還有許多不同的船隻,如在「平安管弦船」上,以舞樂和雅樂伴舞蹈的表演,在「京楓流花藝船」上,襯著音樂進行插花的藝術演出,在「能劇舞台船」上,演出「紅葉狩」為故事題材的能劇,許許多多的船隻,以不同的華麗裝飾、音樂、舞蹈、傳統戲曲,各有特色地來闡述嵐山,這個區域的歷史和文化。


除了祭典,嵐山的交通工具也相當有看頭,一是「嵯峨野觀光鐵道-嵐山小火車」,一是「保津川遊船」,有別於在嵐山公園陸地上賞楓,可以從另一個和角度看看嵐山。

京都嵐山紅葉祭 嵐山小火車

京都嵐山紅葉祭 嵐山小火車


嵐山小火車torroko:如果從京都車站出發,先搭乘JR到「馬堀站」,再走路約10分鐘去torroko「龜岡站」(沿路都有清楚路牌指示方向),搭上小火車後,沿途可以往下看到保津川和旁邊山壁上的楓紅,終點站就是嵐山站(單程乘車時間約20分鐘),下車後,徒步約20分鐘,經過竹林之道,就能到嵐山公園。

▼保津川

京都嵐山紅葉祭 保津川

京都嵐山紅葉祭 保津川


**11月楓葉季節,人潮較多,建議抵達京都車站時,就先買好嵐山小火車的票。

保津川遊船:如果從京都車站出發,先搭乘JR嵯峨野線到「龜岡站」,出站後走路約10分鐘,到「保津川乘船場」,在這買遊船票、順流而下,約2小時的船程,就到「嵐山渡月橋」了。

京都嵐山紅葉祭

京都嵐山紅葉祭

京都嵐山紅葉祭

日期:每年11月的第2個星期天。2017.11.12.(雨天中止)

交通:

市巴士:28號,往「嵐山・大覚寺」方向,在「嵐山公園」下車。

阪急電鐵/京福電鐵:「嵐山」站下車,徒步約5分鐘

JR山陽本線:「嵯峨嵐山」站下車,徒步10分鐘以內


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部