來自日本全國各地的特別御守總整理!日本神社御守大圖鑑!

來自日本全國各地的特別御守總整理!日本神社御守大圖鑑!

大家在家或是出門在外是否有配戴從廟裡求來的護身符的習慣?或是會攜帶玉珮、佛珠等飾品來趨吉避凶?又或者許多人會將神像的照片列印、護貝後放在錢包裡保佑平安。到日本的神社、神宮都可以看到巫女、神司在社務所前販賣各種御守,這次將簡單介紹日本的御守,並為大家推薦幾款特色御守,到日本旅遊時到神社參拜,還可以購買一個小小的御守放在錢包裡,當作是旅行的回憶!

日本神社御守

日本的御守除了有象徵著保平安的意義,使人趨吉避凶之外,更有著開運、招福、許願祝福等意涵存在。在神社裡除了御守還有販售護符,不論是哪一樣都是「神明的分尊」的意思。

日本神社御守

而日本開始使用御守、護符等信物,則起源自平安時代(約西元8世紀),這是從中國的道教、佛教所傳承過來的風俗,與日本的本土信仰、所崇拜的神明融為一體,發展出「御守」的文化。當時的人們相信,只要把象徵神明的信物,御守放在家裡,衣服的口袋或是隨身的行囊中,都可以獲得保護,躲避危險。

御守的種類約可分為下列幾種:

①健康方面:(健康祈願‧病気平癒)

②戀愛、結婚方面:(恋愛成就‧縁結‧子授‧安産祈願)

③生意昌隆、財運方面:(商売繁昌‧出世開運)

④課業方面:(合格成就‧学業成就)

⑤求職、工作方面:(就職祈願‧仕事開運)

⑥保佑孩童方面:(児童健全)

⑦生活安全方面:(家内安全‧交通安全)

⑧其他:(心願成就‧開運厄除‧勝運)

日本御守

日本的御守是請專門的店家使用和布、絲絹、棉麻等各種材質所製成。除了在表面繡上神社的名稱,以及御守的「功用」;還會繡上神社、寺廟的徽印、圖騰;四季的代表性花朵、植物、可愛的動物等,象徵著各種意義,也十分地細緻。此外也有使用金屬、塑膠做成鈴鐺、書包等造型,非常地袖珍且吸引眾人的目光。

日本的特色御守─關東地區

①東京大神宮

出典:instagram

以祈求結緣而聞名,社內所販售的「玲蘭守」,是做成手機吊飾的造型。還取了一個名稱:寄り添い(YORISOI),象徵著遇見好人,相互學習獲得美好好的回憶。


②東京 山王日枝神社

出典:instagram

位於東京的高級地段:是港區的知名神社。這裡的MASARU御守,做成了代表神明使者的猴子夫婦造型,有紅白兩色。象徵著夫婦圓滿、驅魔避邪的意涵。


③埼玉 川越冰川神社

出典:instagram

社內所販售的「櫻花盛開」御守,真的就像是美麗的吊飾一般,很適合掛在手機、背包上,一點也不像是護身符的樣子。相當地適合做為開運、結良緣的信物。


④鎌倉 長谷寺

出典:instagram

一到夏季以盛開的紫藍色的繡球花而聞名,這裡則做成手工藝品一般的草莓造型的心願御守。


⑤日光 東照宮

御守

出典:jinja-tera-gosyuin-meguri

世界遺產東照宮,以最有名的三猿造型的鑰匙圈御守,最受人歡迎。提醒人們要注意「非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視」的生活守則。


⑥東京都 神田明神

出典:instagram

就在秋葉原附近,就連祈願繪馬都有著各種動漫造型。從事資訊服務業,或是長時間使用電腦的人請一定要購買「IT情報安全祈願」,放在電腦桌前讓電腦、軟硬體設備不當機!

日本的特色御守─關西地區

①京都 岡崎神社

出典:instagram

以求子、祈求生產順利、結緣而聞名,神社內的安產御守,繡上神明使者白兔的造型,象徵著懷孕的女性散發出母愛的聖潔與光輝。


②京都 下鴨神社

以祈求戀愛、結緣而聞名,是京都歷史最悠久的神社之一。社內的「媛守」有著各種花紋和樣式,粉紅色底的布料與繩結十分受到女性歡迎。

出典:instagram

此外男生的御守則是「彥守」,是黑色布料繡著葉子的圖騰。另外一個人氣款則是「水御守」,做成手機吊飾的造型,在透明的玻璃珠內注入御手洗池的御神水,保佑身體健康。

出典:instagram


③上賀茂神社

出典:instagram

喜愛旅行到處跑的背包客則很適合購買這裡的「航空安全」御守,相當地稀有,可愛的飛機造型,不論是當作行李吊牌掛在箱子上,或是放在內袋裡,都很適合。


④京都 御髪神社

出典:instagram

位於京都的嵯峨地區,是日本唯一祭祀頭髮的神社。自古以來,頭髮被譽為女性的生命,來到這裡參拜可以祈求頭髮的健康、也有許多美容美髮造型專科的學生來這裡祈求通過資格、技術檢定。做成手機吊飾的梳子御守,相當地可愛秀氣,十分受到女性的歡迎。

出典:instagram


⑤京都 錦天滿宮

毛小孩即家人,這裡販售的寵物御守象徵健康長壽,小巧細緻的造型,布面上繡著狗腳掌的肉球圖案,十分地吸引主人的目光。

出典:instagram

最後和大家說明幾個日本御守的小知識,為什麼日本的御守都如此地別緻?御守裡放入的是和紙、小木片寫著該神社祭祀神明的名字,即是象徵神明的化身,而御守的外觀就是神明的「暫時居所」,並且也是前來參拜的遊客每日的隨身物品,或是贈送給親友的禮物,因此每一間神社的御守都相當地美麗。

日本御守

此外,我們所購買的御守是有效期的,從買回家開始起算的一年。在神社裡從事神職工作的神官說,一年之內,御守的效力也會漸漸減弱,在年末時,將「過期的御守」拿到附近的神社裡集中焚燒,代表著對神明的感恩。


而我們人在國外,無法相隔一年之後又舊地重遊歸還御守,除了可以用寄送,也可以放在盒子裡當作一般的飾品使用。會定期購買御守的人,認為御守是一個令人安心的存在,當然也有抱持著美夢成真的幻想,甚至對許多人來說御守是一種心靈、精神上的支持。到日本的神社、寺廟參拜時,也請特別留意每一家神社的特色御守,一定可以獲得許多日本文化的小知識!


日本御守

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部