納豆控看過來!日本納豆小知識與日本全國的納豆專門店!

納豆控看過來!日本納豆小知識與日本全國的納豆專門店!

大家對納豆的印象是甚麼呢?雖然身為日本國民性代表食物之一,然而納豆給人一般的印象還是配飯而已的印象。在這裡主要為您介紹那都納豆的主要小知識和兩家日本納豆專門店!

納豆

在以前,家家戶戶會在收割到稻米之後利用乾燥的稻稈包裹煮熟的黃豆,然後在農地挖一個略深的坑洞,先將坑洞燃燒,一方面是為了殺菌之外,一方面是讓坑洞升溫能讓稻稈中的發酵菌能夠更活躍,燃燒完之後先放其他的稻稈有保溫的效果,接著再放包著黃豆的稻稈,再放稻稈或塑膠布之類最後用土埋起來,經過一段發酵時間後再挖出來,這就是以前日本製作納豆的方法。

出典:instagram


不過在現在大多數的納豆都是利用工廠機器大量統一製作,但味道還是會有一些細微的差別。

納豆

雖然納豆因為是發酵食品所產生的臭味讓許多人敬而遠之,但熱愛納豆的人不在少數,尤其納豆對健康是非常有益的食品,所以也有許多因為健康因素而選擇納豆,在這健康食品當道的時代,納豆更是造成一陣熱潮。

納豆

如今更有納豆專賣店,讓納豆不只是配飯的配角,而是一躍成為主角,讓人發現納豆其實從豆子的大小到發酵的過程造成各種不同的納豆,讓人不自覺會想要每一款納豆不同的地方,享受每種納豆不一樣的吃法,還能找到一款最適合自己的納豆,還有以納豆為主角所開發創新的各種創新料理。

納豆

納豆


現在就讓我們看看日本各地有哪些納豆專賣店吧!

首先介紹的是從山梨縣笛吹市發跡的納豆工房 せんだい屋,另外在東京也有幾家分店。

出典:instagram


在這裡提供各式各樣的納豆料理和納豆定食料理,其中最特別的是納豆吃到飽定食,從8種納豆中可以一次點兩種納豆品嘗,可以嘗試不一樣的納豆做比較。在這裡還設有特別的納豆的自動販賣機,讓民眾隨時都能購買納豆。


另外還有各種以納豆為中心所開發的點心和伴手禮,比如傳統甜點甘納豆、用納豆和豆乳製成的年輪蛋糕和拌入納豆的甜甜圈等等,其中甜甜圈由於沒有一般納豆的臭味,也許能打破一般人對於納豆的印象,加上是非油炸食品,所以是很健康的伴手禮。來到這別忘記選購不太一樣的伴手禮吧!

出典:instagram


接著是位於福岡天神的博多フードパーク納豆家,這是日本第一家利用納豆當主角的納豆創作料理的專門店。

出典:instagram


從一般的和式料理到中華料理和西洋料理,甚至是甜點,許多想的到想不到的料理和納豆結合後撞擊出全新的火花。

出典:instagram


其中最讓人驚訝的是利用納豆所製成的蒙布朗,讓人完全顛覆對納豆的一般印象,來到這裡絕對要嘗試的美味甜點。

出典:instagram


下次到日本的時候,到納豆專門店試試不同風味的納豆吧!也許會發現納豆不同你的想像,有許多想不到的面貌,有可能因此就此愛上納豆的美味也說不定。還有別具風味的納豆拌手禮,和大家都不一樣的伴手禮覺得如何啊?

納豆

下载【故說! 】手機APP!任何關於日本的問題,馬上提問!馬上解決!

■下载 iPhone版↓↓

URL:https://itunes.apple.com/us/app/%E6%95%85%E8%AA%AA-goo/id1235942691?l=ja&ls=1&mt=8


■下载 Android版↓↓

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.gooshuo.app

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部