日本自由行需要注意哪些事項?旅日常犯的錯誤總整理!

日本自由行需要注意哪些事項?旅日常犯的錯誤總整理!

人們很容易會以自己熟悉的環境, 類推到其他國家之中, 這是一種學習的機制, 但往往也會因此出現一些錯誤, 特別是日本和台灣的環境相近, 彼此的生活條件類似, 又是一個安全近代化的國家, 更容易讓人忘記自己身在國外, 還是有一些和台灣不同之處, 以下則舉出日本旅遊時常犯的小錯誤:

1. 趕不上最後一班電車

許多日本的店家多在晚間八點半就會結束, 對於已經習慣夜晚在外面逛街吃飯的台灣人, 難免覺得少了些什麼。 如今在熱門觀光景點, 陸陸續續開了像是唐吉軻德或是大型的電氣行等等, 比一般百貨公司有著較長的營業時間, 加上很多旅客都在這段時間集中在這些地方, 很容易因為免稅手續, 或是被眾多的商品吸引到忘記時間, 即使趕上了最終一班電車, 也要注意是否能擠上車? 千萬也不要以為晚上搭乘電車的人較少, 應該會有空位, 相反地很多上班族拚了命都想要擠上最後一班電車, 即使趕上了, 有可能也會發生擠不進去的悲劇!若是可以,一定要確認電車最後一的班時間, 如果需要轉乘, 更需要拿捏時間,不然只能坐上貴鬆鬆的計程車回飯店。

2. 山水名勝區的公車或電車間隔太長

應該說全世界的山水名勝區都不會設在交通條件太過於便利的地方, 所以這其實不算是一項錯誤。 但是在事前不做好確認的準備工作, 那真的是只能自己承擔。不過即使時間間隔太長, 在日本的話除非發生非常例外的情形, 不然公車是一定會準時到達, 但請再三確認自己是否站在對的站牌, 有時候電車的小站, 公車站牌會分別設在不同出口, 在東口是永遠等不到西口的巴士, 若是這是一個無人車站, 那還是得在幾天前, 打電話詢問一下當地的公車營運公司, 或是問飯店設施人員,做足功課也較安心。

3. 遇到休園日或休館日

多半觀光地區的博物館等休息時間, 坐落在禮拜一和禮拜二, 而為了服務民眾, 公休日若是正好遇到假日, 則多半會採取延後一天的方式, 可以上日本國家旅遊局網站查詢日本的國定假日時間, 及預計要去的博物館、美術館或動物園等的網站做確認,避免有撲空的遺憾。

4. 營業時間和入場時間或是最後點餐時間不同

日本的店家其實都會以「L.O」last order來明記最後點餐時間, 或是最後入場時間, 也許頭腦轉得很快的旅客, 想說難得來一趟, 店也沒有關, 進去拍拍照或是點一杯飲料也好, 還是可以遵守營業時間。但日本似乎不太允許這樣的情形發生, 很多日本的店家或是營業場所都不會開放讓客人進門, 即使還在營業時間範圍之內。雖然日本以顧客為上,但既然已經表明了「最後」, 便應該要尊重店家的營業方針, 只能抱著美麗的遺憾期待下一次的再會! 

5. 忘了確認最新情報

因為部落格和社群網站的活躍, 很多人都會在自己的網路空間留下自己走過的足跡, 和遊記, 這讓自助旅行的遊客十分方便, 只要跟著親自旅遊過的人, 似乎就不會犯錯。不過有時候會忘記確認那篇文章是什麼時候撰寫而成, 有可能已經是兩三年前的事情, 有些餐廳已經歇業、搬家等, 買的東西可能已經沒有貨或是早已換季等等, 即便是迪士尼樂園, 有時也會更改開園時間和閉園時間, 不管如何, 在行前再三登上官網, 而非其他部落客的旅遊文章, 來確認時間還是比較保險。

6. wifi 並沒有這麼方便

在台灣久了, 很容易就假設公共場合或者是餐廳一定會有免費wifi, 或是飯店也一定會有。而且日本是先進國家, 很容易就會讓大家有到處都有免費網路的迷思, 其實在五年前的日本, 有些知名飯店還是只有提供付費網路服務, 隨著觀光客急速成長, 漸漸越來越多飯店提供免費的網路, 但還沒有普及到一般的公共場合和餐廳, 所以還是租借Wifi分享機或是Sim卡, 較為安心, 也可以隨時確認旅遊情報。


多加確認可以防止很多旅遊途中發生的小意外, 即便是不會說日文的人, 還是可以用漢字去理解情報內容, 一點點的準備工作, 可以讓自己的心情不受影響, 何樂不為呢? 


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部