好奇又不好意思詢問日本朋友?日本人的月薪多少,日常開銷多少...讀這篇就知道!想在日本生活,你不可不知的「金錢」概念!

好奇又不好意思詢問日本朋友?日本人的月薪多少,日常開銷多少...讀這篇就知道!想在日本生活,你不可不知的「金錢」概念!

日本的國民貧富差距小是世界聞名,那麼一般日本人的話大概月薪多少,如何花費呢?而這些情報對日本人來說都是個人隱私,如果問人家月收多少,房租多少的話,可是很失禮的行動,人家不知會翻多少個白眼(內心)。這裡故説就為大家進行了一下調查哦,從收入到日常零碎花費,為您揭秘日本人的「金錢」概念!

新進社員的平均年收

大學的最後一年,是許多日本人進行「就活」(就職活動)找工作的高峰期,時不時就能看到穿著西裝或正式套裝的學生走在校園當中,根據厚生勞動省的統計,剛畢業進入公司的正式新進社員,大學畢業者的平均年收約200~230萬日圓,平均每個月約19萬日圓,隨地方、學歷(大學或職業學校、高校畢業)、職業、性別而不同。東京的話大概每個月21-25萬左右。而隨著入公司的年曆越來越久,工資也會跟著漲。


一般來說30歲的社員的月薪,為30萬左右,加上年終獎金,加班費,年收入大約400多萬。如果升職為課長、部長之類的話,工資就完全變成另一個級別了。不過最近越來越多的公司實行「歩合製」,也就是根據個人業績定獎金之類的,所以並沒有像以前那樣可以有固定的收入增長了,說不定做了2,3年,還是和原來一樣的年薪。

日本人的房租

日本人的房租

房租大概多少呢?如果是一個人住,附廚房的小套房相當熱門,大部份的人平均租金會控制在月收入的1/3上下,也就是6,7萬日圓左右,近期興起的share house一同共用公共空間(如客廳、廚房、視廳室等),這樣有點像進階版學生宿舍的住宿環境,是比較省錢也能有人際互動的新選擇;也有不少人住在郊區,來壓低房租的支出,卻也多了上班通勤的交通費、時間成本,端看自己的選擇。

水電煤氣基本開銷

其他生活上的基本開銷,如平均每個月天然氣費用,夏天大約3000日圓左右,冬天大約5000日圓左右;平均每個月的電費,夏天約5000日圓,冬天約8000日圓左右,日本四季分明,秋冬天然氣、用電(電暖爐)的使用明顯高於夏季。至於水費,並沒有明顯季節的區別,大概月平均2000日圓上下(日本的水費不同於其他費用,一般每2個月收一次)。合計夏天每個月基本開銷約1萬1千日圓,冬天約1萬5千日圓。

通訊費

日本人水電煤氣

在通訊方面,智慧型手機每個月的基本通信費平均約8000日圓左右,如果在家要使用固定的網際網路,還需要有一筆約5000日圓的網路費用。

食費

至於每個月「吃」的支出,平均是2萬8千日圓,但這是非常節省下才能達到的數字,午餐時間不少時髦咖啡店有商業午餐推出,一餐可以壓在1000日圓以內,但晚餐的外食,如果和同事去居酒屋或聚餐,馬上就預算爆表了,因為一餐大概會吃個3~4千,如果要外食便宜,最常見的就是連鎖店的基本定食、或選擇便利商店/便當專賣店的便當或微波食品了。

交際(娛樂)費

每個月出去玩、人際交際的費用,平均2萬日圓左右,但這也是因人而異,差異非常的大。日本的交通費遠比台灣高,再加上遊樂園門票或外宿的費用,一定遠遠超過這個數目,像是東京迪士尼樂園,情侶一同進場遊玩的費用平均約3萬日圓左右,更別提日本行銷設計完美的周邊商品,常讓人買到失心瘋!

婚宴禮金

最後,如果應邀參加日本人的婚宴,到底包多少才不會失禮呢?金額記得避開「4」和「9」,因為4和「死」音相近,9和「苦」音相近,會觸人霉頭。可以的話,包4和9以外的「奇數數字」最討喜,若對方是一般交情的朋友、公司同事,「3萬日圓」的禮金是最常見的金額;若是親戚或工作上備受照顧的對象,會包「5萬日圓」;如果無法前往,托人包「1萬5千日圓」的禮金是常見的習俗。


有了基本的金錢概念,有助於日常的生活,日本生活就沒那麼大不易囉!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部