長野縣松本近郊觀光遊:日本國民保養溫泉池—【鹿教湯溫泉】!

長野縣松本近郊觀光遊:日本國民保養溫泉池—【鹿教湯溫泉】!

傳說一位宅心仁厚的獵人不忍心, 放走了一頭鹿, 而這頭鹿正好是文殊菩薩所化身, 為了報答這名獵人, 將這座具有療效的溫泉地點告知獵人, 因此這座溫泉就此稱為鹿教湯。位於長野縣離松本不遠之處的鹿教湯, 自江戶時代以來便以湯療地點出名, 自昭和31年起, 鹿教湯溫泉也被厚生省指定為國民保養溫泉池。



鹿教湯溫泉在大自然的包圍下, 隨著四季更迭變化, 更顯鹿教湯溫泉的風雅, 鹿教湯溫泉業者更是在季節性活動上多花巧思, 像是五月可在依田川看到飄揚的鯉魚旗, 十分壯觀, 六月的湯端小路點綴著螢火, 捎來夏天的訊息; 八月的夏季祭典, 花火、小吃攤等活動充滿日式傳統風情, 秋天的茶會等待楓紅的步伐, 和冬季的冰燈籠點燈活動, 雪夜中朦朧的燈火搖曳, 如同幻想世界般迷人。



在其他時節拜訪鹿教湯溫泉, 更可以享受僻靜的大自然芬多精, 往紅葉橋方向走去, 朱紅的橋顯得一旁的綠意更加盎然, 到了秋天這裡也是賞楓名所, 而在紅葉橋入口, 還可以直接飲用溫泉的地方, 從身體內側直接感受到鹿教湯溫泉的知名療效。


接著便是距離地面有30公尺高吊橋的萬年橋, 雖然魄力滿點讓人心生恐懼, 但若是夫妻或是戀人能手牽手度過這座橋, 據說可長保幸福。過橋之後, 便可以看到知名的文殊堂, 位在鹿教湯溫泉區的文殊堂是日本三大文殊堂之一, 裡面供奉著行基大師所雕刻而成的文殊菩薩, 昭和63年被指定為長野縣寶物。

在文殊堂的內陣天花板上有著一幅龍的雕刻畫, 可以發現龍的脖子處顏色有點不同, 傳說之前這條畫中的龍在夜晚, 都會現身並往五台僑的方向喝水, 因此將脖子部分切掉重新刻劃, 從此這條龍就再也沒有出現過, 龍的眼神栩栩如生, 讓人感覺這則傳說好比真實存在。


渡過五台橋, 便是鹿教湯最古老的源泉「文殊之湯」, 這裡可說是鹿教湯的原點, 近年來經過改裝, 這裡成為一座設有露天溫泉的溫泉設施, 不但可以一邊聽著潺潺溪流聲, 觀看著靜靜坐落在自然之中的文殊堂, 讓身心平靜下來。


▼五台橋

 

而六月的紫藤或是秋天的紅葉都讓這座擁有屋簷的五台橋, 更顯風情、九月或是十月這段期間, 也將在五代橋上舉行為期一個月的茶會, 在秋楓之下品茶, 欣賞的大正琴優美琴音演奏, 享受早期日本的賞楓趣味。


冬天, 將在文殊堂至五台僑這段路程, 點上以冰製成的冰燈籠, 在活動期間每晚傍晚4點半左右點燈, 文殊堂也提供給遊客親自點燈的機會, 在點燈前至文殊之湯前集合, 親手為寒冷的冬夜點上一盞明燈。當日幕西垂, 燭火搖曳, 配上文殊堂夜間的照明, 神奇的是只是那點點燈火, 卻讓人從心到外都暖活起來, 或許這就是幸福的溫度! 


文殊之湯

9:00〜21:00(最後入館時間為20:30)

入浴費用:一般300日圓、宿泊客200日圓

鹿教湯溫泉 紅葉通り抜け茶會

費用:300日圓


長野鹿教湯溫泉

地址: 〒386-0323長野縣上田市鹿教湯溫泉

交通建議:搭乘北路新幹線或是信濃鐵道至上田車站, 轉搭千曲巴士鹿教湯線或是上田松本線, 至鹿教湯溫泉站下車

自駕旅客走長野自動車道至松本交流道或是安曇野交流道, 車程約40分鐘, 或是走至東部湯之丸交流道下車程約50分鐘。


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部