九州最壯觀的鯉魚旗祭典&自然奇景【鍋之瀑布】的小鎮——熊本縣阿蘇郡 【杖立溫泉】觀光之旅!

九州最壯觀的鯉魚旗祭典&自然奇景【鍋之瀑布】的小鎮——熊本縣阿蘇郡 【杖立溫泉】觀光之旅!

位於九州熊本縣的阿蘇地區由於受到阿蘇火山地形的影響發展了溫泉、山道等受到大自然恩惠的美景。這次要帶大家前往熊本縣的阿蘇郡小國町,認識當地的杖立溫泉街、還有在地的5月祭典「鯉魚旗祭」以及自然奇景「鍋之瀑布(鍋ヶ滝)」。

杖立溫泉‧鯉魚旗祭

杖立溫泉(TSUETATE ONSEN)是九州溫泉的知名景點之一,這裡沿著獨特地勢的山道以及杖立川溪谷所建立起來的溫泉聚落,是自古以來行走日本各地進行「湯治之旅(以泡溫泉來調養身體健康)」的旅人必造訪的聖地。

杖立溫泉

這裡的歷史甚至可以追溯至平安時代,來到此地的弘法大師空海,受到此地溫泉功效所感動,所持的行走杖踏過的地方皆生出了枝葉,因此被稱為杖立。這樣的神話故事真實性雖不可得知,卻可知道杖立溫泉已有1,800多年的歷史,受到許多文人雅士的喜愛,也成為電影、音樂的取景地。為了保留原始的景觀,走進這裡就像是踏入了另外一個世界,狹窄的街道,被稱為「背戶屋(SEDOYA)」,日本人遊客常說是很有昭和風味的地方。

杖立溫泉

當地人十分理解溫泉資源的珍貴和有限,組成了「MICHIKUSA案內人協會」,來營造小國町的杖立溫泉特色,期盼來到這裡的每一位遊客都能在泉質良好的溫泉與幽靜的環境中與在地居民相互交流。


每年的4月1日~5月6日是「杖立 鯉魚旗祭(鯉のぼり祭り)」,屆時在杖立川的兩側將掛上色彩繽紛的鯉魚旗瀑布,說起來現今日本各地的鯉魚旗祭都是模仿杖立所懸掛的!想看到鯉魚旗瀑布的起源,勢必要到杖立來一探究竟!沿著河川十數公尺的鯉魚旗瀑布,實在是太過於壯觀,也時常在電視節目或是廣告中出現,不少人更是慕名而來,只為了拍攝一張又一張動人的照片。

杖立溫泉 鯉魚旗祭

杖立溫泉 鯉魚旗祭

杖立溫泉 鯉魚旗祭

除了鯉魚旗瀑布,位於杖立川下游的紅葉橋上,懸掛了數千、數百枚鯉魚造型的繪馬,上頭寫著所有人的祈願,這兩年的繪馬還有著來自全國各地的祝福,期盼熊本縣能在大地震中復甦,回復原本的繁榮。

杖立溫泉


杖立溫泉

有機會可以參加不定期舉行週日早市「MICHIKUSA市」,這裡聚集了小國町的農產或加工食品,不少人還利用溫泉的蒸氣來蒸煮料理,十分地有味道!沒有機會參與到早市,也可以利用溫泉附近的公共蒸煮料理區,只要500日圓就可以買到蔬菜組合,想吃到溫泉蛋則必須要蒸煮30分鐘以上,這段時間可以和三五好友聚集河岸聊天談心,或是至附近的溫泉街散步,感受當地質樸的氣氛。

出典:instagram

除此之外,附近還有販售名產「杖立布丁」甜點,滑嫩爽口的溫泉布丁,吃起來也更有一番風味!

出典:instagram

走累了還可以使用免費的足湯「御湯の駅」,真的是相當地舒適。

出典:instagram

有機會來到杖立溫泉,也請記得享受日本傳統的溫泉旅館,由穿著和服的女將(日式旅館的女老闆)親切地招待,由原木打造的室內,充滿稻草香的榻榻米的和室房,以及用天然石材砌成的浴池,這才是道地的日式溫泉旅館。

出典:instagram

在房間裡還能夠在陽台上看著河道兩岸的鯉魚旗瀑布,真的是相當扣人心弦,甚至是感動地想落淚。

出典:instagram

【交通資訊】

地址:熊本縣阿蘇郡小國町下城

交通方式:從福岡‧博多巴士轉運站搭乘西鐵巴士至杖立,即可抵達杖立溫泉(車程約2小時30分鐘);或是從JR博多站至日田站,搭乘往杖立的日田巴士,亦可抵達(2小時10分)

鍋瀑布(鍋ヶ滝公園 NABEGATAKI-KOUEN)

來到小國町除了杖立溫泉,不可錯過的,還有「鍋瀑布」。距離杖立溫泉街開車約20分鐘的瀑布景點,也是在日本電視節目中常出現的場景,想要吸收更多來自大自然的負離子,請務必來到這裡,享受大自然的風光。

鍋瀑布

「鍋瀧公園(なべがたき,NABEGATAKI)」是小國町的知名觀光景點,也時常受到電視節目、音樂製作的委託,成為取景的拍攝地。從入口處的櫃檯即可看出來官方用心的維護與營造,並且僅需要200日圓的入場參觀費,即可入內。


進入後就是森林公園的步道,境內古木參天,越是深入就像是快要忘記自己是在哪一個國度,徒步3~5分鐘即可抵達鍋瀑布。潺潺的流水聲、空氣中瀰漫的水氣,相當地引人入勝。

鍋瀑布

鍋瀑布的落差約10公尺,從上奔流而下的水流寬約20公尺,雖然極為小規模,卻是個可近距離接觸的瀑布,像是門簾一般地流瀉下來,透著陽光照射的樣子,恰似人間仙境。即使日本人親眼看到,都會讚嘆著:「想不到如此的美景居然在日本啊!」。

鍋瀑布

這座瀑布是在9萬年前阿蘇火山口的巨大規模噴發中所形成地勢,經年累月歷經大自然鬼斧神工的刻畫,形成現在的樣貌,而瀑布上段的岩盤與內部較為鬆軟的地層,歷經河水侵蝕,也逐漸地變化形狀,讓人感嘆美景的一瞬間,與自然的偉大。更加特別地是在每年的春天都會舉行期間限定的點燈,屆時瀑布將呈現出七彩的光芒,閃耀地十分動人。

鍋瀑布

【交通資訊】

地址:熊本縣阿蘇郡小國町黑渕下滴水

開放時間:9:00~17:00(最終入園時間16:30)

入場費用:高中生以上 200日圓,小學、中學生 100日圓。

交通方式:建議自行租車,開車前往。或是於JR豐肥本線阿蘇站搭乘往杖立溫泉方向的「產交巴士」在「U轉運站」轉搭15分鐘的計程車前往。


來到九州旅行,除了由布院等知名人氣景點,也請記得來到杖立溫泉體驗鯉魚旗祭的奇景,享受漫步於山中溫泉街的悠閒,品嘗用高溫的溫泉蒸氣所烹煮的蔬食料理,想必是人間一大享受,有些許時間還可以造訪附近的鍋瀑布,看看在地人都驚豔的人間仙境,想必旅途中也能忘卻俗世煩惱,在回憶中留下動人的一刻。

杖立溫泉 鯉魚旗祭

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部