日本東北祕境之旅,新瀉縣觀光絕美風景推薦—山古志棚田!

日本東北祕境之旅,新瀉縣觀光絕美風景推薦—山古志棚田!

你也總在旅行中以發掘未知的景點為樂,為探索秘密絕景而感到興奮嗎?

如果是的話,相信這次的景點又要收為你的口袋清單啦!這次要告訴你的是位於新潟縣長岡市,稱作山古志的村落,雖然交通不甚便利,但也因此保有了純淨的自然環境,以及樸實的道地美食。最重要的是,這裡有個世界中稀少珍貴的景色---山古志棚田。

新瀉縣觀光 山古志棚田


棚田是什麼? 在山的傾斜坡地上種植的階梯型田地都稱作棚田。目的主要是為了擴展田地面積,也能達到保持土地水分的作用。在農業蓬勃的江戶時代,棚田的開墾達到巔峰。

新瀉縣觀光 山古志棚田


山古志的棚田位於山古志的蟲龜區域中,過去為海平面上升突起而成的土地,至今已有1200年以上之久,在水分飽滿的地層孕育出美好的收穫。而同時這裡的層層田地上也並存著棚池,兩者並存相襯成為山古志知名景色,為地方帶來人潮。


但棚田的地理條件也有土石崩塌的風險,如今的棚田也是在一次次的土石流後重新開始,是土地和人們努力不懈的證據。棚田與棚池連結的樣貌,在全國也是相當稀有的風景,因此成為許多攝影好手的聚集地,也曾被電視劇取景。顯眼的棚田,成為山古志地區的地景象徵。

新瀉縣觀光 山古志棚田


你可以從多個角度欣賞棚田,不管是由上往俯瞰,又或是由平地眺望,樣貌截然不同,同樣美不勝收。在眾多觀景點中,其中最經典的可說是「金倉山展望台」與「蟲龜地區」(山古志小、中學)與「油夫地區」。如果你只能選擇一項,或許可以選擇前往金倉山展望台。據說最美的時刻是早晨與黃昏。這兩個時刻最能夠感受棚田的純粹。

新瀉縣觀光 山古志棚田


早晨太陽尚未出露臉時,在清新的朝霧中,棚池映射天光的清澈,闊麗奪目,往前眺望,盡頭是無法到達的遠方 ;  黃昏時,棚池如鏡面染黃映紅,隨時變化著讓人難以捉摸。


除了春夏的清澈之外,在秋冬你也可以在這裡欣賞白雪鋪地,亮眼到無法直視。其實不管你是哪一個季節來,棚田夢幻般的景色都會讓你屏息。



山古志有幾個被廣為人知的名物,其中一個便是錦鯉。由於富有歷史的土地,和棚田和棚池共存的條件,被認為是錦鯉的發源之地。如今這裡每年會聚集鯉魚愛好者,鯉魚養殖業也相當盛行。來欣賞棚池的時候也別忘了欣賞一下這些高貴優雅的鯉魚們!


即使現在眼前的棚田如此令人讚嘆,過去在中越地震時,山古志地區也一度嚴重受創,而現在所見之處棚田高低層疊,井然有序的景緻是一種不喧嘩的壯美, 是那個輝煌時代和艱難的考驗交錯留下的珍貴遺產。到現在棚田的周圍仍有照顧棚田與棚池的人穿梭在其中,更是這片風景最耀眼的一部分。


山古志

地址: 新潟県長岡市山古志

交通方式: 關越自動車道「小千谷IC」開車約30分


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部