貓奴的私藏筆記─日本貓的特有種類與性格分析總整理!

貓奴的私藏筆記─日本貓的特有種類與性格分析總整理!

大家來到日本旅遊時,想必會對路上經常看到的街貓感到相當地好奇,走進工藝品店可以看到各種貓咪造型的傳統工藝品。日本真的是最愛貓的國家了,像是在中文裡有「貓奴與主子」的稱呼,在日文裡則是會時常說自己是貓派(NEKO-HA)?還是狗派(INU-HA)?這次要和大家介紹的是幾種日本貓的類型、特徵還有性格,讓大家更加地了解日本貓與日本的愛貓文化。

日本貓的種類與性格

日本貓

從文獻的史料來看,日本最早的貓出現平安時代(西元889年),後續在枕草子、源氏物語等文學作品中皆可看到貓咪的身影。據說是在唐朝時期透過遣唐使將貓帶來日本的,也因此在貴族之中開始流行養貓的風潮。

日本貓的種類與性格

從中國的宋朝以後,日本開始從中國大量輸入文物、書籍等,而在船上飼養幾隻用來捕捉老鼠的貓,也隨著船隊抵達日本。從江戶時代開始,飼養家貓也在民間廣為流傳,漸漸地形成日本貓的樣子流傳迄今了。

日本貓

日本貓的種類與性格分析總整理

而日本人愛貓成癡,還將每年的2月22日取為貓之日,因為日語裡的2發音是NI,NI-NI-NI就像是小貓撒嬌的叫聲,相當地可愛。據說日本這麼愛貓咪的原因,可能和日本人不怎麼擅長表現自己的個性,與不怎麼愛搭理人,活得相當自在的貓咪性格相當地具有互補效果。此外還有貓咪的個性很安靜,在冬日下曬著太陽的貓咪相當地慵懶可愛,讓平日總是緊繃情緒的日本人來說,可是生活上的一大抒壓、慰藉。

日本貓

日本貓

日本貓

▲是活著的哦(^^)

這次要向大家介紹的是幾種特別的日本貓品種與特徵。日本的貓咪普遍都是短尾的造型居多,而外型又以白、黑、茶、灰幾種基本色的組合為主,在全世界各地都是相當罕見的。


1.白貓

日本貓的種類與性格分析

想必大家平時是很少看見全身雪白的貓,在日本卻是相當易見的類型。白貓的性格有點神經質、敏感,所以不太輕易地靠近人類。會故意裝出自己很驕傲又高尚的樣子。

日本貓的種類 白貓

不過被白貓吸引的「貓奴」則是愛上了白貓不同顏色的雙眼,(通常像是彈珠般地清透的黃褐色與青色),不過具有青色眼睛的白貓通常會有耳朵聽力不好的毛病。不過對於飼主來說白貓就像是天使般地純潔,且不太有混合種的樣貌,看起來十分地優雅且高貴。

日本貓的種類


2.黒貓

雖然全身通黑的黑貓給人一種不吉利的感覺,但黑貓的個性卻相當地穩重,也很親近人,是非常好養的類型。不過要找到全身都是黑色的貓也是相當少見的,身上的某處則會有白色或雜色的區塊。有些人會很喜歡具有水藍色眼睛的黑貓,就像是絨毛玩偶般地一樣可愛。

日本貓的種類 黒貓

日本貓的種類 黒貓


3.八字貓 (ハチワレ貓) HACHIWARE

這是日語的特有名稱,指的是貓咪的額頭到鼻子像是被畫出一個「八」字形的樣子,具有黑白兩色。相當地親近人類,也很喜歡撒嬌又很活潑,而且不會有耍孤僻的性格,與周遭環境相當地協調,是相當地好養的家貓。由於長相的關係,時常會讓HACHIWARE貓看起來像在微笑一樣。

日本貓的種類 八字貓 HACHIWARE

八字貓

八字貓



4.三毛貓

接著就是大家不陌生的三毛貓,三毛貓為什麼被稱為三毛貓呢?由於身上是由黑色、橘色與白色的毛髮相互交雜,因此被稱為三毛貓(或是三色貓)。

日本貓的種類與性格分析 三毛貓

由於基因的關係,三毛貓的女生是比較多的,又被稱為像是有嬌傲的公主性格的貓咪,自尊心相當地高,可說是貓界的個人主義冠軍。知名的和歌山縣的車站小玉站長就是屬於三毛貓的一種呢!

三毛貓

三毛貓


5.ブチ貓(BUCHI)

BUCHI在日語是指兩種顏色交雜,像是乳牛般的花紋。而日本的BUCHI貓有黑白相間或是茶色與白色混雜的毛色。想必這也是大家在路上最常看到的品種。

日本貓的種類與性格 BUCHI貓

日本貓的種類與性格 BUCHI貓

出生兩個月的BUCHI小貓漸漸地開始活蹦亂跳起來,不過也是最容易遭受細菌感染的生長期,需要主人多多地陪伴和照顧,才能健康長大。

BUCHI貓


6.沙皮貓(サビ猫)

沙皮貓具有相當少見的外表,像是披著黑色與紅色的馬賽克外衣,看起來相當地高貴且優雅。一般來說是黑色、紅色兩種顏色的貓,還有分為短毛類型與長毛類型。由於外型的顏色與棕色、米色的家具融合地相當完美,不仔細看,都無法辨識貓咪的表情是高興還是討厭,十分地有趣。

日本貓的種類與性格分析 沙皮貓

沙皮貓


7.虎斑貓(トラ猫)

被稱作是貓界的頑童,既活潑又愛惡作劇,是大受歡迎的茶色虎斑貓,相當地有人氣。虎斑貓又分為茶色和黑色虎斑兩種,因為遺傳基因的關係,虎斑貓多為男生,所以相當地活潑好動,又以茶色虎斑的愛撒嬌更加出名。

虎斑貓

從小貓開始就可以清楚地看到茶色虎斑的全身約有90%的茶色虎斑,僅有一部份是純白且纖細的毛髮。此外還能夠常常看到茶色虎斑與白色底毛的虎斑貓,相當地討喜惹人愛。

虎斑貓

虎斑貓


8.雉虎斑貓(キジトラ猫)

最後要提到的是日本貓的元祖─灰黃色虎斑貓,從小貓時期就可以看出毛的底色是灰色系的,長大後顏色也會更加地穩重。

日本貓的種類與性格 雉虎斑貓

是相當親近人類,很愛撒嬌,惹人憐愛又很好養的貓品種。不過也會有露出像是老虎、貓科動物般凶狠、精悍的表情,相當地逗趣。

雉虎斑貓


雉虎斑貓


最後和大家分享幾個和貓咪有關的日文單字:

猫パンチ(NEKO-PANCHI):貓拳,貓的動作相當地迅速敏捷,時不時出拳,是讓主人隨時都要投降認輸的。

肉球(NIKU-KYU) :貓掌上的粉紅色肉墊則被稱為肉球,時不時幫貓咪按摩肉球,是很舒服又療癒的舉動。

猫舌(NEKO-JITA) :這是形容人的舌頭和貓咪的舌頭一樣怕燙的意思。

日本貓的種類與性格析

以上是為大家整理的日本貓介紹,是不是感到相當有趣而特別?下次來到日本不妨仔細留意路上巧遇的街貓,考考自己是否能夠完整地說出牠的品種名稱,想必同行的朋友也會對於你的貓知識感到相當欽佩!此外許多日本的特色貓咪商品,都有藏著日本貓品種的巧思,仔細刻製的模樣可能都暗藏三毛貓、HACHIWARE貓的樣子呢!

日本貓的種類與性格

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部