走進日本深度文化世界,神社寺廟常見的日本傳統燈籠大解析!

走進日本深度文化世界,神社寺廟常見的日本傳統燈籠大解析!

很多人到日本神社時,會發現被苔蘚覆蓋,具有歲月痕跡,以石頭做成的燈籠。其實不管是神社,在很多古老的日式庭院、寺廟也可以找到石燈籠的蹤跡。雖然在現代電氣工業發達的社會中,燈籠的作用已不若以往被強烈的需求著,但仍能感受從石燈籠身上隱隱流洩出時間靜止的時空感,以及跟日本文化密不可分的歷史關係。以下將介紹日本傳統燈籠的由來和故事。

日本傳統燈籠

「燈籠」故名思義,是裝著火的籠子,在電器尚未被發明並普及的社會,燈籠可以說是夜晚最佳照明工具。在寺廟和庭院中,最常見的是以石頭製成的燈籠,另外也有以銅、木頭、陶瓷各種金屬等等製成的燈籠。

一開始只是在台柱上放上作為照明,點燃的火種,後來在寺廟、庭院的周圍,擺放以四角或六角為主的石製燈籠。另外一種作為佛壇道具之一的吊燈籠,也有以金屬為主的現代風設計。


說到燈籠的起源,就不可不說到佛教!其實燈籠和佛教是同時間傳入日本,起初用在佛壇前當作供著火的獻燈。之後燈籠跟著佛教一起擴散至日本各地,終於跟奈良時代的神道融合,至此之後燈籠也常在神社中出現。後來在室町時代演變成信徒捐獻給神社,因此有些燈籠可以看見奉納、奉獻等等的刻字。

日本傳統燈籠

到了平安時代時,燈籠依不同用途,被劃分成不同形式:以木和竹片架成,並用紙糊成的市內照明用的「行燈」;還有用手提著,方便攜帶的「提燈」;以及日本庭院裝飾用的燈籠,為庭院製造微量的氤氳美感。

日本傳統燈籠

現在日本各地還存有各式各樣的燈籠,雖然已經很少被使用,但其象徵的歷史和文化意義深遠,因此都被妥善保護著。目前日本最古老的燈籠是奈良當麻寺的石燈籠,高約2公尺多,雖然石頭都已風化,但作為重要的國家文化財,目前被慎重地保存著。

日本最古老的燈籠


另外在香川縣,有著高約27.6公尺的「高燈籠」,在1865年完成,鄰近金刀比羅宮和瀨戶內海,由於高聳顯眼的外貌,也被視為海上的守護神,在瀨戶內海上的人,都依靠此燈籠判明方向呢!

香川縣高燈籠


現在燈籠原本的照明功能雖已被電器取代,但因為四百多年前,千利休這位著名的茶師偶然發現石燈籠忽明忽暗的浪漫氣氛,開始擺放在庭院中,流傳至今,現在變成日式庭院中不可或缺的裝飾品之一。

日本傳統燈籠

在很多日本的傳統祭典上,也常會看到燈籠以各種形式出現。每年夏天的盂蘭盆節,是祭祀和招喚死者的日子,通常在節日的最後一天,都會舉行放火,以招喚死者的靈魂,像是京都著名的五山送火。另外在靠近海或河流邊,也盛行用木片和紙做成的小型燈籠,放在水中隨流飄逸,忽明忽滅的燈火是日本夏天的風物詩。



在熊本縣的山鹿市,最有名的傳統工藝就是紙做燈籠,在山鹿市更有民藝館展示所有燈籠的技藝和成就,並可以看到很多做工細膩的金光閃閃的紙作燈籠,不講真的看不出來是用紙做的!另外也可以嘗試自己做紙燈籠體驗,每年八月十五和十六日也會舉行非常盛大的燈籠祭,叫做「山鹿燈籠祭」,與菊水町古墳祭和火國祭並稱為熊本的夏日三大火節。

山鹿燈籠祭


從大宮神社的奉納燈籠舞,可以看到山鹿市最驕傲的手工藝 - 燈籠,精緻的作工乍看還無法相信是用紙雕成的。最精彩的是十六日晚上會有千名女孩,身穿和服,頭頂亮金金看似很重,實在輕巧的燈籠一起跳舞,稱為「千人燈籠舞」,而男生們會穿著傳統服飾,重現從前出迎的場面,叫做火炬遊行。整個祭典燈火通明直達通宵,壯觀的場景讓氣氛沸騰,參與者更能欣賞到精湛細膩,被指定為國家傳統工藝品的燈籠。



還有大街上遊行神社、城形狀的燈籠和煙火大會等等,雖僅短短兩天的祭典,活動豐富足以讓人印象深刻。

除了精彩的燈籠祭外,也不忘走訪山鹿溫泉,可以使用免費的足湯,體驗一下隨性在路邊就能泡湯的樂趣。


【山鹿燈籠祭活動日程】

日期:每年夏天 8/15~8/16

地址:〒860-0501熊本縣山鹿市山鹿196

電話:0968-43-1579

交通:搭乘JR新幹線到「熊本」站,換乘產交巴士到「山鹿溫泉」即可。


◎8月15日

奉納燈籠(時間:午後/地點:各町内街道)

奉納燈籠跳舞(時間:18:30~/地點:大宮神社)

煙火大會(時間:20:00~21:00/地點:菊池川河川敷 ※下雨則順延至17日)

燈籠大舞(時間:18:30~23:00/地點:祭典廣場)


◎8月16日

景行天皇奉迎儀式(時間:20:05~/地點:菊池川河畔)

火炬遊行(時間:20:35~21:05/地點:菊池川→市内→山鹿小學廣場)

千人燈籠大舞(時間:第1部 18:45~20:15 第2部 21:00~22:00/地點:山鹿小學廣場)

上掛燈籠(時間:22:00~/地點:各町内→大宮神社)


日本的燈籠從實質功能的用途轉變至觀賞、甚至到祭典的一部分,簡單的一顆燈籠蘊藏了深切的文化底蘊,另外從日本人保護各項文化財的用心,可以看出民族擁有豐富的歷史背景,懂得對於文化象徵物加以保護。下次到神社或參觀日式庭院,亦或是有機會走訪山鹿市的話,一定要記得多多觀察在各角落靜靜佇立的燈籠,或許會帶給你一些文化啟發呢!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部