日本代表性傳統和菓子——優雅可愛的「落雁」!

日本代表性傳統和菓子——優雅可愛的「落雁」!

喜愛和菓子的你,知道其中經典且歷史悠久的「日本三銘菓」,其實全都是「落雁」嗎?它的色彩能粉嫩、也能沉穩,它的形狀可以是塊狀、花朵、蝴蝶等多變化的樣貌,擁有放入口中就化開的口感,以及隨之而來的高雅甘甜,也因為許多老舖和菓子店的創新與堅守傳統,讓「落雁」持續擁有高人氣。

日本代表性傳統和菓子 落雁

落雁的歷史

雖說是日本傳統和菓子,但其實是從西亞、中亞一帶,於室町時代,經中國「日明貿易」傳來,之後在日本國內廣為流傳,也和當時茶道的盛興有關。

日本代表性傳統和菓子 落雁

日本代表性傳統和菓子 落雁

至於為何叫「落雁」,說法其一,是中國當時叫它「軟落甘」,傳至日本後,落掉了「軟」這個字,成了「落甘」,最後寫成發音相近的「落雁」。另一說法是,製作落雁時,將米粉填滿模具,其上散落的黑胡麻,就像水邊靜靜佇立的雁群,所以得名「落雁」,很有詩意吧!



落雁代表點心:日本三銘菓 - 長生殿、越乃雪、山川

石川縣金澤市『長生殿』

紅白顏色的長方體落雁,刻著「長生殿」的字樣,出自茶道遠州流開祖-小堀遠州氏的直筆,這是他和加賀藩三代藩主前田利常,共同發想的菓子創作,至今三百數十年不變的製法,及有金粉、紋樣的外包裝,相當有加賀金澤的風情。


新潟縣長岡市『越乃雪』

以越後米粉、和三盆糖製作的「越乃雪」,四四方方如石疊,白色的外表,一如新潟雪國的印象,其歷史可追溯回安永7年(1778年),在江戶時代,做為長岡藩的「贈物菓子」,成為全國知名的銘菓。


島根縣松江市『山川』

松江藩七代藩主松平治郷,熱衷茶道和美術品,將松江藩打造成文化之都,他最喜愛的茶菓子就是「山川」落雁,板狀紅白的外貌,用手一剝,會呈現凸凹的形狀,所以取名「山川」,其較濕潤的口感,伴隨些許塩味,相當特別。


如何製作?

落雁的主要原料,是將蒸乾後的米磨成米粉,混合水飴、砂糖和些許的水之後,分層放滿木型模具,再將模具輕敲倒扣,得到初步成品,然後進行自然乾燥、或加熱乾燥,即完成。因為原料和作法都相當樸素簡單,所以好的落雁,就取決於上等的材料、和製作職人的經驗與技術。

日本代表性傳統和菓子 落雁

主原料除了米粉之外,依地域不同,也有所變化;使用不同的穀粉,像是使用大麥粉的「麥落雁」,在群馬縣館林市、長野縣松本市、京都市都能看到;遵循古法、以粗磨大豆粉為原料的「福井縣敦賀市-豆落雁」;以當地名產栗子為原料的「長野縣小布施町-栗落雁」,也因為使用不同的原料穀粉,讓落雁入口的香氣各不相同、別有特色。


值得一提的是,成型所使用的木型模具,是用櫻樹或樫樹等,質地堅硬的木材雕刻而成,傳聞京都市内,製作這類模具的職人,只有一位,是具有相當難度的工藝。

日本代表性傳統和菓子 落雁


看完我們的介紹,下次到日本品嚐和菓子的同時就可以將落雁小知識告訴身旁的旅伴呦!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部