日本泡溫泉,泡澡的基本禮儀 (觀光小知識:圖為長野県「地獄谷野猿公苑」)

日本泡溫泉,泡澡的基本禮儀 (觀光小知識:圖為長野県「地獄谷野猿公苑」)

溫泉可以說是日本觀光的必須享受之一,去日本旅行的話,有很多機會進入大眾溫泉。但是,日本最近有很多由於外國人不懂得基本入浴禮儀而發生的糾紛事件。在日本溫泉的歷史非常長。可以說大多數日本人基本都去過大眾溫泉,所以從大人到小孩,都明白泡澡的基本禮儀。外國人沒有這種習慣,不知道也是沒辦法的事。為了讓大家都能舒服進澡堂泡澡,不給別人添麻煩,讓我們來確認一下大眾溫泉的禮儀吧!




首先,在您進入澡堂前,一定要在更衣處脫下全部的衣服。這個是最基本的。雖然在國外有的地方穿泳衣泡溫泉,但在日本絕大多數地方是不允許的。脫完衣服進入澡堂間後,首先要在牆邊淋浴水龍頭前,用熱水沖洗乾淨身體。這也是日本人為他人著想的一個習慣,想像一自己明明是想讓疲憊的在浴池裡舒緩起來,但是有很多人汗水都沒沖直接下浴池,泡起來會感到有點噁心吧?所以我們先用熱水把身體簡單沖洗乾淨再下去浴池吧! 沖洗時不只能只是淋一下就算了,屁股和腳還有身體容易髒的地方,簡單地擦拭是很重要的。還有用熱水沖洗時,為了能讓身體適應浴池的熱水溫度,建議從心臟開始到腳慢慢地用熱水沖洗。


沖澡結束之後就可以進入浴池了。這個時候,為了不讓頭髮浸到浴池裡,長頭髮的女生要用橡皮筋把頭髮綁住,這也是一種禮儀。如果讓頭髮浸入浴池,會給人不衛生的印象。還有自己的小毛巾要折起來放在自己的頭上或者放在浴池附近。因為毛巾容易附著細菌,所以不能把毛巾浸入浴池裡。可以從這兒看出一個人有沒有習慣了泡溫泉。


還有,能下浴池的孩子的大小,也是有限制的。小孩子能自己上廁所後,才會被允許下浴池。還需要尿布的小孩子可能會在浴池裡撒尿拉屎,所以絕對不允許入浴。即使在更衣處時脫下尿布,但在浴池裡還是撒尿拉屎了,會讓周圍的人感到很噁心吧!


其他還有不允許在浴池內洗衣服,也不能在浴池裡刷牙,還有一定要在澡堂間好身體擦乾後再回更衣所。為了讓大家都能心情舒暢的泡澡,還請遵守基本禮儀吧!


神木 遊之介

到訪日本各地,發掘各地區的魅力,是訪日觀光客的接待人員。
也是面向訪日觀光客網站,多語言網絡雜誌的編輯長。
追求未被發掘地區的魅力及景觀和美食﹑生產..等。每天採訪旅行,飛遍全國。邀請從國外來訪的觀光客,並招待當地出產的酒和當季食材所做料理,是最大的樂趣。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部