日本神社里的工作人員身份大揭秘!神主跟宮司有什麼不同?禰宜,神官,巫女又是做什麼的?哪一個才是神社的最大負責人?

日本神社里的工作人員身份大揭秘!神主跟宮司有什麼不同?禰宜,神官,巫女又是做什麼的?哪一個才是神社的最大負責人?

在充滿神社與寺廟的日本,每次前來時是不是總是不免俗地前往參拜一下呢?若是幸運,還能看見在神社裡擔任神職的人員在殿堂幫忙祈福、或是在境內行走。而從在最一般跟大眾有接觸的,從賣御守負責人員到殿堂人員,其實都有自己專屬的神職名稱,有些甚至可以從服裝就可以略知一二了!下次不要只是單純看看拍拍照,快點掌握以下知識你也可以成為日本文化通!

日本神社里的工作人員 神主跟宮司有什麼不同

神社主要是以神道教的信仰為根基建立起來的,在神社之中從事祭祀、事務職相關工作的人都被稱為神職,而這些神職,只能適用於神社體系,其他如寺廟等佛教體,則是另一套稱呼。

日本神社里的工作人員 神主 宮司

除了日本神社之首伊勢神宮的稱謂略有不同之外,其餘神社的神職稱呼則都是依照以下命名方式做順位排序的。至於在裡面主要工作人員,職稱分別是什麼呢?

-神職職位-

■ 宮司

宮司是神社的代表人,也是神社裡地位最高的。需要全權負責神社裡所有的神職人員。

宮司


■ 權宮司

權宮司可以將其理解為副宮司,是宮司不在時的代理人。也是神社體系裡第二大的人物。

■ 禰宜

主要負責輔佐宮司,另外也負責管理權禰宜以下的神職人員。

■ 權禰宜

主要負責禰宜以上職位的神職人員所指派的事務,一般負責的是社務。


■ 神主

因為名稱的緣故,常常將神主跟宮司一職搞混,誤以為神主才是神社的主要負責人。其實神主本來只是單純指負責祭祀這一項目的神職人員,的確有許多宮司會身兼神主,但是並不表示神主的地位以及重要性等同於宮司。

▼平安神宮節分祭 大火焚神事

神主

神主 平安神宮節分祭 大火焚神事


■ 祝部

祝部是完全屬於當社的神職人員之一。一般來說地位在禰宜之下。

■ 神官

神官是完全屬於當社的神職人員之一。一般來說多是由公家指派為主。

■ 出仕

出仕為類似剛入社的見習人員,位階在權禰宜之下,嚴格上來說不能稱為神職。如果所侍奉的神社為著名大社的話,在經過數年的經歷後可以升等成權禰宜職位。

■ 巫女

巫女

巫女就是最常見到的販賣御守、兌換籤詩等負責神社周邊商品的神職人員。而除此之外,還有負責神樂舞等。要特別注意的是,雖然現在擔任巫女一職的都是女性,但是在最初時,此職位主要是負責輔佐神職人員,並不表示巫女等於專屬女性的神職。

平安神宮節分祭 大火焚神事

也因為巫女並不完全是專業神職,所以在年末新年時其實許多著名大社會專門招募打工巫女,在新年特別期間打工,尤其有些神社(例如京都下鴨神社等)甚至有開放外國人打工,如果資格符合的話其不妨事先申請看看,這也不失為一個特別的體驗!


-神職位階-

成為神職是需要通過資格,而所謂的資格就是位階分別。需要成為一定資格位階之後,才能升等、或是才有資格稱為名符其實的神職職稱。在不同社格的神社裡所要求的神職位階也會不同。

■ 淨階

神職的最高位階等級。等同名譽級地位,需要對神道研究有極大貢獻的人才能獲稱此謂階。

■ 明階

若是要成為別表神社的宮司,則一定要成為明階等級才可。只要是這個位階的神職則可以成為各種類別神的宮司。

■ 正階

縣社的宮司以及別表神社的禰宜,一定至少需要有正階位階身分。

■ 權正階

鄉社、村社的宮司一定至少需要有權正階位階身分。權正階則無法擔任縣社的宮司一職。

■ 直階

為了成為神社的權禰宜,至少需要有直階身分。


日本神社里的工作人員身份大揭秘!神主跟宮司有什麼不同?

目前神職,尤其是神社管理之首的宮司大部分是世襲為主。因為不是那麼常見的職業所以在一般人心中更是蒙上了一層面紗。或許下次在你踏進神社時,除了欣賞建築本身之外也可以留意一下裡面走動的神職人員,穿著傳統日本服飾的他們其實也是有很多學問的呢!

日本神社里的工作人員身份大揭秘!神主 宮司

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部