兵庫縣・但馬的小京都--【出石町】觀光景點推薦!濃濃日本江戸下町風情!

兵庫縣・但馬的小京都--【出石町】觀光景點推薦!濃濃日本江戸下町風情!

遠離都市塵囂,位於兵庫縣豐岡市的出石町,被大家號稱為但馬的小京都。此名稱的由來為具有古風街景及風情的城下町,因其氛圍與京都相似,而被世人取此稱號。而小京都的起源則是在室町時代開始,各地的大名(封建時代的領主)分別模仿京都風情建造城鎮,成為小京都稱謂的緣由。今天就讓我們帶著大家逛逛但馬的小京都--出石町。

兵庫但馬的小京都 出石町 出石町下町

兵庫但馬的小京都 出石町


出石城

出石城 兵庫但馬的小京都 出石町

從大阪站搭乘JR特急電車出發,約2小時30分鐘車程可抵達兵庫縣北部的豐岡站,再從豐岡站轉搭全但巴士約30分鐘即可抵達出石町。室町時代,山名時氏控制了但馬地方,時氏的兒子時義在此建造了此隅山城 ,出石因而繁榮。而現今的出石城則為江戶時代的領主小川在西元1604年遷移到有子山城,重新命名為出石城。

出石城 兵庫但馬的小京都 出石町

Photo by akamitori


兵庫但馬的小京都 出石町出石城

登上出石城的石階,走過蜿蜒於山麓上的朱紅色鳥居,從稻荷神社眺望出石町,城下町的街景風情一望無際、盡收眼底。同時,出石城也是賞櫻花及楓葉的好地點,若剛好在季節時到訪,別忘了多留下一些回憶。

兵庫但馬的小京都 出石町 出石城

辰鼓樓

出石町的另一知名景點則是辰鼓樓。辰鼓樓的樓閣本體為明治4年(西元1871年)所建造,時鐘則是在10 年後的明治14年由醫師池口忠恕所捐贈,因而成就了現在與下町風情無違和感的日式鐘樓。

兵庫但馬的小京都 出石町 辰鼓樓

辰鼓樓搭配著充滿日式古風的下町街道,再加上兩旁充滿特色的建築,讓人彷彿身處江戶時代一般。與京都不同,少了擁擠吵雜的觀光客,街道上一間間賣著土產及和風小物的店家,隨意逛逛也讓人充滿期待。

兵庫但馬的小京都 出石町 辰鼓樓


出石永樂館

出石永樂館 出石町

出石永樂館是明知34年開業的近畿地區最古老的小劇場。當時歌舞伎等新派表演盛行,這裡作為但馬大眾文化的中心,繁華一時。隨著時代的推進,電視廣播等娛樂棵方式的多樣化,出石永樂館逐漸推出歷史舞台,於昭和39年閉館。時隔44年後,平成20年(2008年)時,永樂館經過大裝修,重新復甦。

入館料大人300円(団體240円),學生200円(団體160円),中·小學生以下無料
休館日毎週四,12/31·1/1休館
営業時間9:30~17:00(最終入館時間16:30)


宗鏡寺

同樣位於出石町的宗鏡寺,最早創立於西元1392年,因時代變遷及戰事荒廢後,在西元1616年由沢庵和尚再建而成,因而也稱為沢庵寺。

宗鏡寺的紅葉非常出名,在楓葉季節時前往,從本堂中望向充滿秋意的日式庭園,加上紅橘黃色的楓葉點綴,景色讓人忘我。除了紅葉之外,寺內有一株據說不開花即凋謝的不可思議山茶花樹,有計畫前往的朋友別忘記找尋看看。

兵庫但馬的小京都 出石町 宗鏡寺


出石皿蕎麥麵

除了景點,當然也不能忘記美食。出石町的蕎麥麵就是當地的知名美食,據說也有不少人會專程為了蕎麥麵而跑一趟出石町。與大家常見的蕎麥麵不同,出石町以「出石皿蕎麥麵」廣為人知。一人份的蕎麥麵分裝在五小盤中,依個人喜好可搭配青蔥、芥末、蘿蔔泥、山藥,再打顆蛋配上蕎麥麵沾醬,香醇濃郁卻又充滿蕎麥香味,讓人一口接一口意猶未盡。

兵庫但馬的小京都 出石町

沒有擁擠的人潮,但馬的小京都出石町是很適合半日遊的地方,喜愛日本下町風情的朋友,有機會別忘了親自去感受一下。


但馬的小京都・出石町

交通方式 : JR豐岡站下車,轉搭全但巴士至出石

全但巴士時刻表可參考網頁 http://www.zentanbus.co.jp/local_bus/ (日文)


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部