日本東北深度旅遊之【魅力無窮岩手縣 】!岩手縣兩天一夜行程懶人包!冬季體驗期間限定的美食與祭典活動;春天邂逅絕美的櫻花美景!

日本東北深度旅遊之【魅力無窮岩手縣 】!岩手縣兩天一夜行程懶人包!冬季體驗期間限定的美食與祭典活動;春天邂逅絕美的櫻花美景!

岩手縣是日本東北地方的一個大縣,首府是盛岡市。從東京坐JR東北新幹線經仙台到盛岡車站約2小時13分,從大阪伊丹機場坐飛機到岩手花卷機場1小時20分,另外自駕和高速巴士也是一種交通方式。這樣面積廣大人口密度卻不高的岩手縣,自然風光與人文活動有自己獨特的特色,讓我們來發掘一下其魅力之處:在冬季體驗期間限定的美食與活動;當春天來時遇見絕美的世界美景!首先規劃了兩個冬季至福體驗行程,讓您旅遊起來更順利愉快~


冬季行程

【一關、花卷、八幡平】兩天一夜之美景&祭典&滑雪&採草莓樂行程:

■第一天

①水墨畫般的冬季絕景 【猊鼻溪】

猊鼻溪 岩手縣 日本東北深度旅遊

從盛岡車站坐90分鐘的車程來到可以看到冬季絕景的猊鼻溪,四周像水墨畫般的雪景在冬季澄清冷冽的空氣中呈現在眼前美得令人捨不得破壞這份寧靜,只聽得到溪谷中的流水聲奏出美妙的輕音樂。特別難得的是,每年12月1日到2月末會有冬季限定的船隻運行在溪谷中,竟然有暖桌的設備,坐在暖烘烘的暖桌裡欣賞外面銀白世界相信會是個難忘的體驗。

猊鼻溪 岩手縣 日本東北深度旅遊


②讓人冷吱吱的 大東大原潑水祭】

30分鐘的車程來到一關市為的是看那在極寒2月的寒冷天氣中,參加祭典的男性們光著上半身在市區的街道上狂奔的大東大原潑水祭「大東大原水かけ祭り」。「火防祈願」、「無病息災」、「家內安全」是這個祭典的目的,350年前就已經開始實施,有「天下之奇祭」的稱呼,是岩手縣冬天雪祭的代表祭典之一。

出典:instagram


②讓身心都暖活起來的 【花卷溫泉】

花卷溫泉 岩手縣 日本東北深度旅遊

再坐90分鐘車程來到花卷溫泉並在此住宿,讓冬天冷冰冰的手腳和渴望溫暖的身體打從心底滿足起來。花卷溫泉鄉裡以大型飯店為主,很早之前就開始發展,是北東北一帶全國著名的溫泉度假集散中心,在這裡住一晚讓旅途中的疲憊一掃而空。

▼鉛溫泉 藤三旅館

花卷溫泉 岩手縣 日本東北深度旅遊


■第二天
④草莓吃到飽的【Salad Farm】

Salad Farm 岩手縣 日本東北深度旅遊

第二天早上來到可以享受採收草莓樂趣的Salad Farm,農場裡有1萬五千株以上的草莓一共有七種品種,40分鐘之內可以吃到飽,一邊採收一邊品嚐好幸福。溫室裡面約有20度,就算是冬天也可以舒適地採收草莓,大人小孩都喜歡。

Salad Farm 岩手縣 日本東北深度旅遊


⑤冬季特有的樂趣之 【安比高原滑雪】或 【八幡平雪中行走】

安比高原滑雪 岩手縣 日本東北深度旅遊

約30分鐘車程的地方有東北地區最大規模的滑雪場安比高原,總共有21道滑雪道,合計長度達45.1公里。滑雪場裡設備充實,大人小孩皆可安心利用,這裡的雪輕盈柔軟,讓滑雪活動充滿樂趣。

▼八幡平雪中行走

八幡平雪中行走

此外,也可以選擇到八幡平在雪中行走去尋找冬天的奇景「樹冰」,來一場猶如在冬季奇幻世界裡的探險,保證令人難忘。

八幡平 樹冰

另外還有一個非常想推薦給大家的一個景點,那就是【龍眼】。龍眼其實是位於八幡平山頂遊步道附近的鏡沼,春天冰雪融化時出現的場景。僅能在5月下旬到6月上旬運氣好的時候可以觀測到,可以說是一大絕景!

岩手縣八幡平【龍眼】

岩手縣八幡平【龍眼】

在一整天的採草莓樂趣與冬季限定的雪中活動後結束了這兩天一夜豐富的體驗行程,最後回到富岡車站,如果還覺得意猶未盡的話,讓我們繼續看下去,另一個多采多姿的岩手縣美食與傳統行事行程。

【三陸、遠野、盛岡】之冬季美食與傳統行事兩天一夜行程:

■第一天
①覆蓋上白雪的三陸海岸 【淨土之濱】

三陸海岸 淨土之濱

從盛岡車站坐車約120分鐘來到為岩手縣宮古市三陸海岸的風景名勝淨土之濱,冬季的海岸邊和散落各處的岩石覆上一層白雪,與藍色的大海和遠處的群山形成藍白相襯的夢幻世界,有著極樂淨土的稱號,淨土之濱雪化妝的容貌在冬季旅人們的心中留下了深刻的印象。


②宮古【魚菜市場】 裡盡情享用海鮮大餐

宮古 魚菜市場

30分鐘的車程來到了鮮貨豐盛的宮古魚菜市場,岩手縣的冬季有好多豪華的美味海鮮絕對不能錯過,宮古魚菜市場每年2月下旬到3月上旬會舉辦「宮古毛蟹祭」。冬季的毛蟹之所以令人驚豔是因為在冰冷的海水中將所有的美味都濃縮在鮮肉裡了,讓毛蟹的鮮美征服我們的味蕾吧!

魚菜市場


③海鮮愛好者的天堂【三陸久慈】

接著在附近的宮古車站換搭電車約100分鐘來到久慈站,位於三陸海岸的久慈市,今晚就在這裡泊宿一晚。

三陸久慈

三陸是岩手縣有著世界排行的優良漁場,在日本頗受好評的NHK晨間連續劇「小海女」的拍攝現場就在這裡,據說台灣也有許多「小海女」迷來這裡朝聖,因此久慈站的售票窗口裡貼有歡迎光臨和「接接接」這些中文字,日文為「じぇじぇじぇ」。

出典:instagram

三陸捕獲的毛蟹、生蠔、海膽等等都非常有人氣,可說是海鮮愛好者的天堂。

魚菜市場


■第二天
④享用 【三陸リアス亭】 毎日限定20個的海膽便當
在「小海女」的場景久慈車站裡有一間「三陸リアス亭」三陸谷灣咖啡,實際上它是一個餐飲店,裡面竟然有每日限定20個的海膽便當!

出典:instagram

滿滿的新鮮海膽非常豪華地覆蓋在壽司飯上,讓人一看眼睛一亮肚子也咕嚕咕嚕地叫,是旅途中不能錯過的美食,有提供事先預約的服務。

出典:instagram


出典:instagram


另外,從久慈車站可以體驗三陸鐵道北リアス線的冬季限定暖桌列車,100分鐘的旅程中坐在暖桌裡欣賞列車外一路上的絕景風光和「小海女」劇中會出現的場景。當列車經入隧道時還會有模仿在東北傳統習俗裡登場的鬼怪人物出來與旅客進行互動,這段三陸鐵道暖桌列車的體驗非常精彩!

三陸鐵道 冬季限定暖桌列車

三陸鐵道 冬季限定暖桌列車


⑤一邊喝酒一邊享用鄉土料理的 【遠野濁酒祭】
從久慈車站再坐電車回到宮古站,接著從宮古站來到車程約100分鐘的遠野故鄉村,位於岩手縣南區的一個古色古香的懷舊村落,身處其中有種穿越到古早日本農村生活的感覺。遠野濁酒祭「遠野どべっこ祭り」最能體現傳統習俗與鄉土料理的活動,鄉土音樂舞蹈、傳統民間故事、道地濁酒、手工黑輪、蕎麥麵、燒烤麻糬和各式地方小菜是祭典中的重頭戲。

遠野濁酒祭

遠野濁酒祭


⑥參與日本十大雪祭之一的【岩手雪祭】
再來繼續參加車程約100分鐘的小岩井農場所舉辦的岩手雪祭「いわて雪まつり」,是日本的十大雪祭之一,也是岩手縣冬季的風物詩代表。

岩手雪祭

白天在雪祭裡盡情地玩雪、參與各種雪中活動和享用美食小吃,到了夜晚還有夜間美麗的點燈活動與煙火,是個一整天節目非常豐富的祭典活動。

岩手雪祭

在岩手雪祭的歡樂中結束了這個三陸、遠野、盛岡之冬季美食與傳統行事兩天一夜行程,回到盛岡車站依依不捨卻帶著滿滿的回憶離開,冬季的岩手縣魅力無窮,趕快來親自體會。

春季行程

接著要告訴大家的是岩手縣的春季怎麼玩呢?看這裡規劃的兩個行程就知道了~

【八幡平&盛岡】之櫻與雪迴廊兩天一夜和絕景擁抱的行程:

■第一天
①欣賞 【小岩井農場】 裡岩手山殘雪與一本櫻共譜的畫作

從盛岡車站坐車約30分鐘會到達小岩井農場,位於岩手山山腳,擁有約120年的歷史,總面積3,000公頃,在日本算是數一數二的知名農場。農場裡面有一棵枝葉茂盛氣勢恢宏的櫻花樹,就是所謂知名的「一本櫻」,在遠方岩手山殘雪的襯托下有一種蒼穹之下唯我獨美的意境,共譜出一幅感動人心的畫作。

小岩井農場一本櫻


賞櫻之餘在農場裡可以體驗擠牛奶、餵食羊群、騎馬活動等等,還可品嚐用農場的新鮮雞蛋作成的蛋包飯以及成吉思汗烤羊肉。


②震撼感十足的八幡平【雪之迴廊】
從小岩井農場開車80分鐘來到八幡平,這一帶在經過冬季的豪雪除雪之後形成了震撼感十足的雪之迴廊,於春季道路開通後吸引了不少遊客在高達數公尺的雪牆廊上享受兜風的樂趣,有些地方還高達6公尺,全程有27公里之長,令人不禁敬畏起冬天的嚴酷。

八幡平雪之迴廊

4月中旬到5月末當八幡平的半山腰開滿櫻花後即可同時欣賞浪漫的花景及美麗的雪景,由粉紅與純白構成的夢幻世界。八幡平山頂遊步道附近的「鏡沼」在春季融雪後呈現出來的模樣被描寫成像龍的眼睛,於是有「龍眼」之稱,5月下旬到6月上旬是最有機會看見的時刻。


③兼具美肌和消除疲勞的 【松川溫泉】
接著30分鐘的車程到達松川溫泉,就是今夜旅人身心可以好好休憩的場所。乳白色帶點濃稠感的溫泉水質是這裡的特色,在一夜好眠的休息後,又可以精神奕奕往另一個令人期待的旅程去了。

▼松川溫泉 松川荘

松川溫泉 松川荘


■第二天
④上坊牧野上令人難忘的一本櫻
位於八幡平市的上坊牧野,在青翠的草原上聳立一棵一枝獨秀氣勢磅礡的一本櫻,背後襯著宏偉壯大的岩手山,山的容貌還未卸下雪化妝,白色的殘雪與藍色的天空加上青青草原就是一幅美麗的圖畫,令人捨不得轉移視線。草原上有時還可以看到一群群放牧的牛群,如此療癒的畫面令人難忘。

上坊牧野一本櫻


⑤草莓吃到飽的Salad Farm
車程5分鐘來到Salad Farm採草莓,40分鐘可以吃到飽的採草莓活動非常受歡迎,各年齡層都適合,尤其是親子同樂的家庭旅遊,大人小孩都開心。

Salad Farm 岩手縣 日本東北深度旅遊


⑥探訪 【盛岡城跡公園】&【石割櫻】
從Salad Farm坐車約45分鐘來到盛岡市市民的都市綠洲盛岡城跡公園,至今仍保留著古舊城跡風貌,每年4月中旬到5月上旬是櫻花盛開的季節。約有200株的染井吉野櫻和江戶彼岸櫻一起盛開頗具規模,在城垣的陪襯之下別有一番風味,太陽下山後還會進行夜間點燈活動喔。

盛岡城跡公園

盛岡城跡公園櫻花

另外在盛岡地方裁判所前庭有一棵樹齡約400年的石割櫻,已被列為國家的天然紀念物。這棵高10公尺、樹幹周長4.3公尺的石割櫻,從一個大石頭裂縫中長出來,就像是將石頭從中剖開一般,那強韌的生命力至今仍被人們讚嘆不已。

石割櫻

在盛岡城跡公園與石割櫻的陪伴下結束了這趟八幡平&盛岡之櫻與雪迴廊兩天一夜和絕景擁抱的行程,如果還意猶未盡的話請繼續參看下一個建議行程。


【奧州、遠野】之感受春日氣息的兩天一夜行程:

■第一天
北上市立公園 展勝地】正上演著櫻花與文化的雙重饗宴
從盛岡車站坐車約60分鐘來到有100年歷史的北上市立公園展勝地,每年4月10日到5月7日會舉辦一年一度的櫻花祭「北上展勝地さくらまつり」,全國各地來訪的遊客非常多,十分熱鬧。

北上市立公園展勝地 櫻花

北上市立公園展勝地 櫻花

配合五月的節慶,北上川上會裝飾數量頗多的鯉魚旗幟,在河川的天空上飄揚著,形成一個難得的景觀。夜間的點燈活動將櫻花艷麗的一面映在北上川面上讓人如癡如醉,此外還可以體驗認識東北地區的古老歷史傳統文化,可說是一場櫻花與文化的雙重饗宴。

北上市立公園展勝地 櫻花


②【江刺藤原之鄉】緬懷昔日風情
約30分鐘的車程來到位於奧州市的江刺藤原之鄉,是一個重現平安時代都城與當時東北地區特有建築物的大型歷史主題公園,還是許多電視歷史劇與電影的拍攝場所。裡面有一些體驗活動,例如古裝體驗、射箭與穿盔甲體驗、貝殼繪畫體驗等,令人有回到過去緬懷往昔的臨場感。

江刺藤原之鄉


③櫻的迴廊(國道397號線的櫻並木)最美的兜風之旅
從江刺藤原之鄉40分鐘車程的地方有一個壯麗萬分賞櫻之地櫻的迴廊(國道397號線的櫻並木),橫斷岩手縣的國道397號線在奧州市一帶最著名的櫻花盛開地點就是這個櫻的迴廊。全長綿延七公里的櫻花拱門,開車穿越其中是最享受的兜風,四月下旬進入最佳賞花期,夜間還有點燈活動,白天和夜晚都值得來此一遊。

櫻的迴廊(國道397號線的櫻並木


今晚夜宿巖美溪,有日本第一美溪之稱的巖美溪,溪谷精緻小巧水源清澈,秋天的楓葉和春天的櫻花都將溪谷風光點綴得更有魅力。在飽睡一晚後,第二天清晨爬起來散步會是個不錯的點子。


■第二天
④在 【中尊寺金色堂】體會世界遺產的莊嚴
岩手縣平泉這一帶留下許多900年前奧州藤原氏開始治理東北繁榮時代的寺廟、庭園和遺跡群等,其中有五處遺跡於2011年被登錄為世界遺產。中尊寺金色堂就是一個享譽國際的世界遺產,高貴華麗中散發著莊嚴祥和的氣息吸引不少各國人士到訪。

中尊寺金色堂

写真提供:中尊寺


⑤在 【遠野傳承園】& 【河童淵】 體驗當地農村文化與民間傳說
從中尊寺金色堂開車約90分可以到達遠野傳承園,此園重現了昔日遠野一帶的農家生活和傳統文化,園裡可以體驗ㄧ些農家傳統行事以及民藝品手作課程,也可以品嚐當地鄉土料理。

遠野傳承園

接著從遠野傳承園步行5分鐘的地方有一座常監寺,寺廟後的河流裡據說住著「遠野物語」裡經常出現的日本妖怪「河童」,於是這裡有「河童淵」的稱呼,河岸旁邊還有一座小小的河童祠。

河童淵


在遠野當地農村文化與民間傳說的陪同下結束了奧州、遠野之感受春日氣息的兩天一夜行程,如果還有時間的話,真心建議再停留一天可以往沿岸一帶的釜石和北山崎探訪。

釜石大觀音 岩手縣 日本東北深度旅遊

其中【釜石大觀音】可看性十足,釜石大觀音距離盛岡車站2個半小時左右,位於釜石灣的高台上。高48.5m,日本最大的魚籃觀音像。手中抱著一條魚面向大海守護著沿海平安的觀音像,造型非常奇特。觀音內部設有參拜殿、三十三觀音安置室等,從展望台更可飽覽釜石灣的開揚全景。深入岩手縣沿海的探險相信會有更多的樂趣與新發現的。

釜石大觀音

看了以上的行程介紹是不是很心動呢?在冬季體驗期間限定的美食與活動;當春天來時遇見絕美的世界美景,就是岩手縣這兩個季節最有魅力的地方,讓我們去岩手縣走一走吧!

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部