展現日本人獨特的美觀,餐桌上的日式美學 -—【筷架】

展現日本人獨特的美觀,餐桌上的日式美學 -—【筷架】

各國用餐文化大不同,台灣的吃飯時間,桌上總是擺滿大盤裝的菜餚,每個人各自取好碗筷、盛好白飯入座,大家圍著餐桌和樂融融地分享菜色,並隨個人喜好夾取份量;但在日本的餐桌上,習慣的則是一人份餐點,餐墊上擺滿了由小盤子盛裝的佳餚,味增湯碗擺在飯碗右邊,再擺上筷架放上筷子,從湯碗餐盤到筷架的選擇與設計,便可以發現日式美食相當注重擺飾,希望先用眼睛去品嘗眼前的料理,在這一小塊空間之中,日式美學中注重季節性與協調性的特徵一覽無遺,而在整體的擺飾中,使用的筷架也十分講究,發揮了畫龍點睛的效果。

日式美學 日本筷架


筷架歷史背景

筷架起源於平安時期,當時的筷架像個小型高台,筷子擺在中間,兩端懸空的馬頭盤形式與供品一起祭拜神明,到了鎌倉時期天皇的御膳上,也會擺上一個細長的小板子用來放餐具,而現在我們看到小巧可愛造型的筷架,則是到明治時期才出現。

日式美學 日本筷架文化


雖然筷架並沒有很長的一段歷史背景,但可以發現日本人沒有將筷子直接放在碗上的習慣,在日本文化當中,筷子放在碗上不但代表著不想吃了,也有讓人聯想到渡奈何橋的觀念,有不吉利的意思,這種放筷子的失禮用法,又稱為「渡筷」(渡し箸),而且沒有筷架可能就得直接放在桌上或是小碟子上,有不太衛生的感覺,有此可知筷架不光只是裝飾用途,可說是有著重要性和實用性。

日式美學 日本筷架文化


近年來日本筷架的種類與造型相當多元,有分成吉祥物,像是鶴、烏龜、不倒翁、鯛魚或是水結造型的筷架,多半會用在新年或是祝賀派對時,豪華的餐具配上吉祥的筷架,十分討喜;

日式美學 日本筷架文化


也有動物造型,最常見的便是圓滾滾的兔子、鴿子、熊、或是狗,最近因為小熊貓「香香」出生,熊貓筷架可是炙手可熱,

日式美學 日本筷架文化

Photo by kyohei ito


日式美學 日本筷架文化

Photo by hiroaki maeda


另一方面卻很少發現有老鼠造型筷架,可能是早期農村社會,老鼠都會咬米袋所造成的原因;其他還有食物造型的筷架,與真的食物擺在一起,意外地有一體成形的和諧美感,有蓮藕茄子的蔬菜類、披薩饅頭烤鰻魚等料理類、花見丸子巧克力柏餅等甜點類等,包山包海。

日式美學 日本筷架文化

Photo by Koji Horaguchi

在眾多種類中,最實用的可能是植物類,梅花櫻花楓葉等等,在平常樸實的家庭料理中,放上小巧的花朵造型筷架能增添餐桌的豐富性,在此給個小建議,在選擇筷架之時,除了造型,最好選用清洗方便,安定性高且不容易摔碎的材質。


而最近日本年輕女性間,開始吹起一股筷架減肥法風潮,作法很簡單,只是在吃下一口食物時,便把筷子放在筷架上,細細品嘗嘴巴裡的食物,透過慢慢咀嚼刺激中樞神經,向大腦發出已經吃飽的訊息,這樣的方式不但看起來淑女,又可以養成細嚼慢嚥的好習慣,沒想到這小小的筷架卻有好多種妙用。


對於觀光客而言,自己的國家可能沒有像日本有如此講究的用餐禮儀,但筷架依舊是十分熱門的伴手禮,尤其在台灣習俗中,因為筷架又有「快嫁」的諧音,成為送給未婚少女的最適合的禮物之一,不但可以吉利、價格合理,可愛的筷架造型又能馬上擄獲少女的芳心,在眾多選擇之下,選一個自己專屬的筷架吧!。


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部