忠犬八公背後的心酸故事,你知道嗎?(圖為涉谷站 八公銅像)

忠犬八公背後的心酸故事,你知道嗎?(圖為涉谷站 八公銅像)

八公可以說是日本歷史上最具傳奇色彩的狗狗了,無人不知,無人不曉。甚至在涉谷還建有它的銅像,這個銅像已經成為涉谷的象徵標誌,日本人互約在涉谷見面時,都簡單的說:八公前見!作為一條狗,活得這麼精彩,都讓我們慚愧。但是八公背後的真實故事,你知道嗎?

忠犬八公
八公是秋田犬,1923年11月10日出生於秋田縣大館市。生後剛2個多月,就被裝到米袋裡,乘坐了20個小時的電車到達了後來的主人- 上野英三郎教授家裡。

出典:https://www.instagram.com/p/BaOUvmnlqwi/


上野英三郎教授為東京大學農學部的教授,八公和主人相處的極為開心,每天都在家門口目送主人去上班,每到傍晚,便跑去涉谷站迎接主人下班回家。過著一個平凡卻歡快的狗狗生活。

▼秋田犬

秋田犬

然而這樣平凡歡快的日子卻是這麼短暫・・・1925年5月21日,八公在涉谷站出口等來等去,都不見主人的身影。這天,主人沒有歸來。八公三日三夜沒有進食。八公哪裡知道,這天主人因急病逝世,再也回不來了・・・以後的十年,每逢上野教授下班回家的時間,八公都會獨自跑去涉谷車站,注視著車站檢票口,盼望著能再次看到主人的身影。


期間上野太太曾把八公寄託在朋友家裡過,但是因為種種原因,她們未能照顧好八公。再加上八公一心只想在車站等主人回來,最後變成了一在涉谷站的流浪狗。當時的日本,就連人都吃不飽,你可以想像一下狗狗的環境了。而且,當時的車站員工與週邊民眾並不歡迎八公,因此不時發生打罵、欺負八公的狀況。八公就這麼忍著,等著。直到1932年,日本犬保存會的齋藤弘吉把八公在澀谷車站等候主人一事撰寫成文並寄稿至東京朝日新聞,八公因而成名,及後被稱為忠犬八公。車站員工與居民對牠的態度也轉趨友善。 死後屍體被製作成標本,保存在國立科學博物館

出典:https://www.instagram.com/p/BY4k9hfh576/?hl=ja&tagged=忠犬ハチ公


りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部