【日本故鄉納稅制度】改善城鄉之間稅收差距,納稅人也可以得到各地方的鄉土特產回禮!

【日本故鄉納稅制度】改善城鄉之間稅收差距,納稅人也可以得到各地方的鄉土特產回禮!

支援家鄉是故鄉納稅制度的初衷。

日本各城鎮、都市與地方,有著很大的差異,人口大多集中在大城市裡,於是各地方每年收到的稅收差距也非常大。而2008年以來實施的故鄉納稅制度最主要就是鼓勵納稅人向出生地或其它地方自治體捐款,原本應該要繳給現在居住地的居民稅和個人所得稅就可以獲得相對的減免。

日本故鄉納稅制度

這項故鄉納稅制度的初衷是支援地方,希望改善城鄉之間的差距,另一方面納稅人可以得到各地美味的特產當回禮,甚至還有旅遊體驗活動、電器、餐具等等,想要納稅的地方和回禮皆可自由選擇。根據每個人所得的不同有不同的捐獻免稅上限,但在這個額度上限內自己可以決定要捐贈的金額及贈予的地方,也可以分散捐贈給多個地方,至於自己能夠捐獻多少錢,可以在網路上提供的計算公式裡算出來非常方便。最後只需要多負擔2000日幣的手續費,無論捐獻給幾個地方,手續費一人只收一次,對納稅人來說既有彈性又可以得到回饋,因此每年利用此制度的納稅人愈來愈多,從2008年全國捐獻金額約70億,到了2016年已經達到約2800億了。


日本故鄉納稅制度

各地方的家鄉特產回禮琳瑯滿目

故鄉納稅制度中最吸引人的就是每個地方自治體準備的各種回禮,各種當地具有特色的贈品五花八門,也有非常奇特的項目,但最受大家歡迎的就是各縣市的美食了。其中佐賀的和牛和米、北海道的鮭魚卵、九州的黑毛牛、北海道的松葉蟹和干貝以及各縣市人氣水果等等都是名列前茅的,現在就來看看我們家這兩年申請故鄉納稅制度所獲得的各種回禮。

 日本故鄉納稅制度

日本故鄉納稅制度
佐賀縣嬉野市的和牛常常是故鄉納稅中第一名人氣的回禮,向佐賀縣嬉野市捐獻10000日幣可以得到1公斤的和牛切片,基本上各地方的回禮價值大約是捐獻金額的40%,但看看這品質優秀、油花均勻的和牛,是不是比單單繳稅還要物超所值呢?拿來當壽喜燒的主角是最適合的,在鍋中涮個兩三下馬上拿起來沾蛋汁,在香濃醬汁與清爽蛋液絕妙的平衡下太美味了!


日本故鄉納稅制度

▼舒芙蕾鬆餅

日本故鄉納稅制度

為了搭配佐賀牛的壽喜燒,另外我們選擇了向長崎縣松浦市捐獻5000日幣,於是從回禮中選了當地農場現取的新鮮雞蛋四盒,不論煎荷包蛋還是直接淋在白飯上吃都很棒,當然和佐賀牛的壽喜燒非常絕配,大家都被這兩種食材的組合所驚艷吃得很開心。後來還拿來做舒芙蕾鬆餅,本來想說40顆太多會吃不完(其中一盒拿去送人),結果在賞味期限內通通被吃光光了!


日本故鄉納稅制度

日本故鄉納稅制度

日本故鄉納稅制度

另外也可以選擇平日很難入手的豪華回禮,其中高知縣須崎市的伊勢蝦奢華感十足,這次的捐獻金額雖然是20000日幣,但送來了兩隻新鮮無比的伊勢蝦,處理成生魚片直接吃就非常美味,頭部的地方再拿來燉煮味增湯,香醇濃厚的蝦黃讓湯頭更具有風味。


故鄉納稅制度 一蘭拉麵日本故鄉納稅制度

最特別的是福岡縣太宰府市準備的回禮竟然是和一蘭拉麵合作的禮品組合,除了有一盒五組的人氣一蘭拉麵外,還有一個福岡限定組合,裡面有限定版本的拉麵。

故鄉納稅制度 一蘭拉麵

其中最特殊的是因為地緣關係的太宰府天滿宮,裡面祭奉著學問神菅原道真,於是他們準備了一個寫著「合格」兩個字的五角形碗公,希望帶給捐贈者好運。一邊吃美味的拉麵一邊有考試合格的氣氛,最後當整碗拉麵吃完見底時還出現了「決定」兩個字,竟然也有種通過考試的喜悅感。由於這項回禮是地方限定,市面上購買不到的,所以捐獻的金額也不低,3萬日幣。


故鄉納稅制度

另外福岡縣春日市的博多風味明太子也是頗受好評的地方贈禮,直接加在白飯上可以吃好幾碗,拿來做成明太子義大利麵也很美味。


故鄉納稅制度

故鄉納稅制度

故鄉納稅制度

故鄉納稅制度

舉一個例子來再說明一次,如果有一位上班族住在東京使用故鄉納稅制度,選擇了北海道的養殖鮑魚、京都府福知山市的燒酌「黃金的夢」、北海道旭川市的成吉思汗羊肉五種部位和德島縣阿波市的豬肉組合,各10000日幣的捐獻金額。全部申請完後加上自行負擔2000日幣的手續費,那麼他可以抵銷38000日幣的都民稅和所在居住區的住民稅。而且由於低於五個地方自治體捐獻的關係,這位上班族還可以不必自行申報,政府方面會自動幫他處理,這是2015年後實施的方案,可說是愈來愈方便了。


日本故鄉納稅制度
故鄉納稅制度看起來似乎是一舉數得,納稅人與地方政府雙贏的制度,但事實上也引起了不少的問題。例如為了吸引納稅人向自己的地方自治體捐獻,各地方使出渾身解數與各故鄉納稅相關網站合作投入不少廣告費用,因此將獲得到的捐獻金真正利用在地方建設上的數目開始令人質疑。另外在各地方競爭下也出現了贏家與敗家,例如2016年宮崎縣的都城市收到約73億的捐款,是當年收到最多捐獻的地方,而同年卻也有收不到任何捐獻的地方出現,這樣是不是也是另一種不均衡發展,令人省思。


日本故鄉納稅制度
無論如何,這項故鄉納稅制度的初衷是支援家鄉,許多人也開始呼籲,各地方政府應該充分利用這項制度復甦經濟提振地方活力,而不是只專注在回饋禮品上的投入與競爭才對!

日本故鄉納稅制度

日本旅遊問答專門網站 「故説!」 ,為回饋廣大粉絲,現推出「日本豪華禮品大贈送抽獎活動」!馬上參加抽獎,免費領取 【IRIS塵蟎吸塵器】等眾多好禮吧!


★詳細請見:https://gooshuo.tw/article/856


大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部