【北海道稚内】日本最北端之地,帶有淡淡歷史哀愁的「宗谷岬」

【北海道稚内】日本最北端之地,帶有淡淡歷史哀愁的「宗谷岬」

宗谷岬,是日本最北端之地,絕對位置北緯45度31分22秒。宗谷的讀音為「soya」,語源為日本少數民族使用的愛奴語,岩石海岸的意思。除了是日本國土管轄最北端的存在之外,其歷史上的角色也相當重要,和第二次世界大戰、較近代的冷戰都有關係,來到這不只是征服日本最北端、也建議了解一下它的歷史。

日本最北端之地 宗谷岬

宗谷岬位於北海道稚內市東北方,距離稚內市市中心大約30公里的距離,可以從「JR日本最北端車站」的稚內站前轉搭巴士前往,也能租車自駕,一路走最北國道238號前往。

JR稚內站 JR日本最北端車站

JR稚內站 JR日本最北端車站

JR稚內站,開站於昭和3年12月26日,站內有「JR日本最北端車站」的記念牌,標有絕對位置「北緯45度25分03秒」,電車迷的你,可別錯過了。

JR稚內站 JR日本最北端車站


在巴士總站櫃台買到印有「日本最北端宗谷岬到達記念」的車票,照片是藍天白雲為底的「日本最北端之地紀念碑」。

出典:instagram

搭車來到宗谷岬後,最明顯、也一定要合影的標誌,就是這個紀念碑,不論是襯著宗谷海峽的一片蔚藍、或夕陽西下的漸層橘暈,都相當具有記念意義。

日本最北端之地 宗谷岬

站在最北端之地,隔著宗谷海峽,如果能見度好的話,可以看到對岸的陸地,那是俄羅斯的領土「庫頁島」(日本稱「樺太」,俄羅斯稱「薩哈林島」)。庫頁島南部在二次大戰前一直是日本的領地,戰爭結束後,日本放棄在該島的主權,於是許多原本住在那的日本人只能遷回北海道,多少有些鄉愁的懷念。

庫頁島 樺太


在紀念碑不遠處,有個遠眺外海的雕像,他是日本江戶後期探險家「間宮林藏」的記念雕像,西元1808年受編入幕府的探險隊,從宗谷岬出發,橫渡宗谷海峽,到達庫頁島南端,是首位到達庫頁島的日本探險家,並發現隔絕庫頁島和亞洲大陸的韃靼海峽(日本取名為「間宮海峽」),確認了庫頁島是一座島嶼的存在。

間宮林藏 日本最北端之地 宗谷岬


在宗谷岬附近有許多以「最北」命名的食堂或商店,在藍色塗漆的最北端名產店「柏屋」,有「日本最北端到著證明書」,有興趣的人也能去探訪,或不妨找間食堂坐下休息、點碗熱騰騰的拉麵暖胃。

日本最北端之地 宗谷岬 柏屋

出典:instagram

出典:instagram

另外,在宗谷岬南邊的和平公園,丘陵上有個純白摺紙鶴造型的「祈禱之塔」,這個慰靈塔,是追念發生在1983年冷戰時的空難悲劇-大韓航空007號班機空難。當時蘇聯防空軍將偏離航道的客機誤判為偵察機,而誤將其擊落,客機墜毀於庫頁島西南海域,機上無人生還。另外這裡還設立有宗谷海域海軍殉難慰靈碑、世界和平鐘等,許多富象徵意義的紀念碑,祈求世界和平,不再有人為戰爭傷痛。

日本最北端之地 宗谷岬 祈禱之塔

祈禱之塔

日本最北端之地-宗谷岬

交通方式:

1. 搭日本國內航線到稚內空港後,租車自駕,或搭接駁車至JR稚內站。

2. 從JR稚內站前往宗谷岬:在稚內站前的1號巴士乘車處,搭乘往「浜頓別・音威子府方面」的巴士,在「宗谷岬」站下車,約50分鐘車程。

回程:在「宗谷岬公園休憩所」搭巴士回稚內站前公車總站,車程約55分鐘。

**車資:單程¥1390,在稚內站前公車總站窗口,能買到划算的記念乘車券-往返¥2500

日本最北端之地 宗谷岬

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部