擁有特殊【注連繩】的日本三大神社總整理!出雲大社,宮地獄神社,姬路護國神社

擁有特殊【注連繩】的日本三大神社總整理!出雲大社,宮地獄神社,姬路護國神社

造訪神社時,不知道有沒有注意到神社境內、或是巨大松木上會有粗大繩結的蹤影,雖然不知道繩結的用處,從氣氛來判斷,還是可以感受到繩結所圍之地代表著神聖之地。這個繩結便叫做注連繩,作為神明的結界,用來隔絕人世間一些災禍。

注連繩

出雲大社 注連繩


注連繩的傳說來自於當年天照大神因為自己的弟弟,大鬧神明居住地高天原,一怒之下躲到天岩戶內,天照大神一躲起來,世界變成一片黑暗,眾神便想辦法舉辦宴會試圖吸引天照大神出來觀看,歌舞昇平的聲音果然引來天照大神探頭一望,眾神抓緊機會把天照大神拉出來,並用大石封住天岩戶口,再綁上注連繩,這便是注連繩的由來。

出雲大社 注連繩 天岩戶


早期,注連繩原本用麻繩綑綁,之後因為法律限制種植麻類植物,才改用稻稈或麥稈,也就是我們現在所看到的注連繩。

注連繩

出雲大社 注連繩

提到注連繩就會聯想到出雲大社的注連繩,來參拜的旅客一定會對於出雲大社的注連繩感到十分震撼,長達13.5公尺、重達4.4噸,可是目前日本國內最大規模的注連繩。

出雲大社 注連繩


不過這座日本第一的注連繩可不是放在本殿,反而是放在神樂殿,採用由左至右綑綁的方式也和其他神社相反,理由在於本殿中除了大國主大神之外,還有其他五柱之神,其中最左側的天之御中主神乃最為尊貴,因此注連繩從左到右,代表左側無上的地位。

出雲大社 注連繩


不過須注意的是,以往可看見許多參拜客試圖將五元硬幣丟向注連繩,認為若是卡住就能帶來好運,但現在此舉動已被認為是對 神明失敬之舉而被禁止。

出雲大社 注連繩

宮地獄神社 注連繩

另外和出雲大社的巨大注連繩有著僅寸之差的注連繩,便落在福岡縣的宮地獄神社,宮地獄神社的注連繩長約11公尺、重達3噸,似乎跟出雲大社不分上下,只不過宮地獄神社注連繩的直徑只有2.6公尺,出雲大社平均直徑竟有6公尺,最粗甚至到8公尺粗,看來還是出雲大社的主祭神大國主大神的神威傲視群雄。

宮地獄神社 宮地嶽神社 注連繩

宮地獄神社 宮地嶽神社 注連繩


而宮地獄神社除了有令人嘆為觀止的注連繩之外,最近因為人氣傑尼斯團體「嵐」所拍攝的廣告,而受到注目,廣告中夕陽下四人從山頂上往鳥居方向俯瞰,表參道一路綿延至玄界灘,陽光照射之下讓整條表參道閃閃發光,更顯神聖之感。

宮地獄神社 宮地嶽神社 注連繩

姬路護國神社 注連繩

若是以重量來看,就不得不提這座姬路護國神社,姬路護國神社便位在有著白鷺城美譽的姬路城下,在神社的拜殿上所結的注連繩,其製作技法也和出雲大社相同的注連繩,雖然長度只有9公尺,但重量卻高達100公斤,一般神社的注連繩重量大概位在40公斤至80公斤不等,沒想到這條瘦瘦細細的注連繩,竟然有著沉甸甸的份量!

兵庫縣姬路護國神社 注連繩


在人潮洶湧的姬路城下,若想尋得一絲寧靜,不妨可以來拜訪一下護國神社,尤其在新年期間,神社境內掛滿整片燈籠,充滿過節氣氛,而護國神社的水琴鈴御守十分小巧精緻,發出輕靈的聲音據說能保佑遠離災厄。

新年万燈祭  姬路護國神社

▲出典:KOBE Photo Gallery

即使神明與人間只有一繩之隔的距離,但面對著注連繩,似乎很自然地會在內心興起一股敬畏與崇敬之意。


「出雲大社」

出雲大社 注連繩

地址:〒699-0701 島根縣出雲市大社町杵築東195

開放時間:6:00~20:00

交通建議:JR出雲市車站出來轉搭往出雲大社、日御碕或宇龍方向的一畑巴士;或是搭一畑電鐵至出雲大社前站徒步約7分。自駕旅客可以從山陰道出雲交流道下,車程約15分鐘。 

「宮地獄神社」

宮地獄神社 宮地嶽神社

地址:〒811-3309 福岡縣福津市宮司元町7−1

開放時間:7:00~19:00

交通建議:JR福間車站下車、轉搭西鐵巴士車程約5分,自駕旅客福岡市天神方向轉國道3號線

「兵庫縣姬路護國神社」

兵庫縣 姬路護國神社 注連繩

地址:〒670-0012兵庫縣姫路市本町118 

開放時間:5:00~17:00

交通建議:JR山陽本線至姫路車站往姫路城側北口出口徒步15分


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部