世界文化遺產—七大不可思議的【京都西本願寺】!京都觀光景點推薦!

世界文化遺產—七大不可思議的【京都西本願寺】!京都觀光景點推薦!

歷經千年歲月的京都擁有許多歷史文物,尤其在10世紀到17世紀這段年間所建造的寺院、神社、庭院等建築,合稱為古京都遺址,在1994年被認定為世界遺產,每一處都是知名的旅遊景點,其中因為擁有許多不可思議之處,吸引了許多人前來一探究竟的西本願寺,更是炙手可熱的觀光勝地,這座被京都人暱稱為「西桑」的西本願寺,到底有何魅力?

世界文化遺產西本願寺 西本願寺

不可思議之一:銀杏樹

西本願寺的正式名稱為「龍谷山本願寺」,因為近鄰真宗大谷派的本山「東本願寺」,為了有所區別才稱之為西本願寺。在西本願寺境内的御影堂前,有一株推定約有400年樹齡的巨大老銀杏樹,這株銀杏樹被稱為「吹水銀杏」(水吹き銀杏),據說在1788年京都的一場天明大火,幾乎燒毀了京都城的一半,當時這株銀杏不但安然無事,還噴出水來,保護了西本願寺的御影堂等佛堂。

除此之外,還有另外一個名稱「倒立銀杏」,想想一般所看到的銀杏樹,都十分高大,但這株卻是往橫發展,傳說是在種植這棵銀杏樹前,當時的住持把樹苗放反才形成這般特殊的景觀。


不可思議之二:太鼓樓

西本願寺的東北角有一棟被稱為太鼓樓,裡面放置著一個新大鼓,另外一個舊大鼓據說乃是豐臣秀吉所贈與,通常寺廟都會設置鐘樓,用來告知時間或是作為通訊之用,但為了豐臣秀吉的太鼓,特別建造一座風格迥異的太鼓樓,代表著豐臣秀吉在西本願寺有著不可取代的影響之力。



不可思議之三:唐門

另外還有一個地方可以發現豐臣秀吉的影響力,便是這一扇面向南北小路的唐門,從細部的華麗裝飾象徵著豐臣秀吉所處的桃山時代美感,華麗的唐門上有一隻栩栩如生的鶴,這隻鶴的作者為江戶時代知名雕刻工匠左甚五郎之手,因為太過於逼真,以前曾流傳著這隻鶴會在夜晚飛出,並在天空徘徊,不得已得把這隻鶴給斬首的故事。


在唐門上另一處刻有一隻麒麟,這隻麒麟相信大家一定見過,因為麒麟啤酒的商標便是從此而來,也因為這座唐門太過華麗神聖,導致完全沒有鳥兒或是蜘蛛敢在此築巢。


不可思議之四:雀之間

除了唐門有鶴飛出的傳說,還有一個不可思議之處。西本願寺被認定為國寶的大書院中,又被分為幾個小隔間,其中被稱為「雀之間」,則是出自知名的畫家圓山應擧的長男圓山應瑞之手,原本紙門上描繪著68隻麻雀,但現在如眼前所見,怎麼算都只有66隻,其餘2隻麻雀是什麼時候消失?又飛去哪裡呢?則眾說紛紜。


Photo by Hideyuki KAMON


不可思議之五:鴻之間

大書院中最大的隔間,便是被稱為「對面所」之處,總共有203疊塌塌米之寬,因為刻有鴻雁裝飾,又被稱為「鴻之間」,背面的紙門上則畫著由四賢人(孟子、顏回、曾子、子思)領著張良謁見漢惠帝的畫面,奇妙的是,不是為什麼畫著中國人物這一點,而是畫中人物的尺寸所帶給人不協調的感覺,其實這是使用「逆遠近法」的技巧,遙想當年從聚集在鴻之間朝臣的視線望去,坐在這幅畫前議事的豐臣秀吉,是否看起來比平常更為高大、更具有威嚴呢?

Photo by Romain Pontida


Photo by Hideyuki KAMON


不可思議之六:石製洗手台

西本願寺境內深處的庭園,有一處沒有任何特徵,看起來只是普通的石製洗手台,但卻是幾項傳說中最令人害怕的一處,這座石製洗手台,原本是源賴光家臣,又被稱為四天王之一的渡邊綱,和惡鬼大戰之後砍下惡鬼的手腕,並放在石櫃裡面,但因為惡鬼一到晚上便會出來哭泣,於是交付給西本願寺祭拜,因此這一座石製洗手台,也被稱為鬼之洗手鉢。

Photo by Richard, enjoy my life!


不可思議之七:貓頭鷹燈籠

西本願寺境內以北,有一座被稱為「黑書院」的建築物,用來招待重要客人或是處理公務之用,而裡面有一盞被稱為貓頭鷹燈籠的燈籠,雖然外面沒有什麼特徵,但據說一到快下雨的夜晚,這盞燈籠便會發出呼呼的貓頭鷹叫聲,十分不可思議卻不令人感到毛骨悚然。


其實西本願寺還存有許多大大小小的傳說,不妨前去親眼驗證一下,順便體驗西本願寺高超的建築藝術之美。


「西本願寺」

地址:〒600-8358京都府京都市下京區堀川通花屋町下ル

交通建議: 

.自京都車站搭乘9、28、75號巴士於西本願寺前站下車。

.河原町車站搭乘207號巴士於島原口下車。

.大宮車站搭乘18、71、206、207號巴士在島原口下車。

.京阪電車七条站,206、208號七条堀川下車。

參拜時間:5:30 〜17:00


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部