奈良公園的範圍到哪裡?東大寺和奈良公園有什麼區別?同時介紹古都奈良的重要祭典活動!

奈良公園的範圍到哪裡?東大寺和奈良公園有什麼區別?同時介紹古都奈良的重要祭典活動!

奈良最著名的就是鹿了!許多人到奈良會選擇到奈良公園體驗餵鹿、參加週末的喚鹿人活動、與小鹿們照相等等。但在行前查資料時,可能會覺得困惑,貌似眾多的景點,卻都在公園的範圍內,到底公園本身有多大?涵蓋多少範圍呢?以下將介紹奈良公園的腹地,以及涵蓋的著名景點。

奈良公園的範圍


大家熟知的奈良公園,正式名稱為「奈良縣立都市公園奈良公園」,公園本身佔地約502公頃,若包含周邊著名景點,像是興福寺、春日大社、正倉院、東大寺等等,佔地大約660公頃,南北長約2公里,東西寬約4公里,而這整個區域也被通稱為奈良公園。

▼興福寺

興福寺

▼春日大社

春日大社

▼東大寺

東大寺


奈良公園歷史悠久,建於1888年,並在1922年成為日本國家名勝之一,園內除了有上千隻的鹿外,也有其他動物像是山豬等等,另外園內種植著八重櫻和九重櫻,在春天是著名的賞櫻名所。

奈良公園 賞櫻


由於奈良公園佔地實在很大,因此春夏秋冬都有不同的活動可以體驗,非常好玩!在每年一月底,公園附近最著名的若草山燒山活動,為了要讓新草重生,象徵新的一年開啟,會放火燒掉近33公頃的枯草,一片火光在夜晚中閃耀,非常壯觀,每年都吸引10萬多人前來參與。

若草山燒山活動

若草山燒山活動

若草山燒山活動


喜歡鹿的人,千萬不可錯過冬天和夏天特定時段的喚鹿表演(日語為:鹿寄せ),在飛火野會有專業的喚鹿人穿響鳴笛,將森林深處的近千隻鹿們呼喚出來,這時就可以跟小鹿們拍照、餵食等等,非常有趣又深刻的體驗喔!

奈良 喚鹿表演


另外在2月3日,冬天氣氛尚濃厚時,在春日大社會舉辦 【節分萬燈籠】 ,會有上千個石燈籠點亮,主要是生意興隆和闔家平安的意義,就像華人寺廟傳統的點平安燈的習俗相似呢!

節分萬燈籠

節分萬燈籠 奈良


到了夏天8月初,奈良公園會有長達兩週的時間,夜晚點燃近2000株燭光,為夏夜增添滿滿的浪漫氣息,也是代表大家心願和夢想的集結。在點燭光活動結束後,緊接著就是大名鼎鼎的五山送火(又稱大文字送火)的慰靈祭,在山頭上點燃大大的「大」字樣,主要慰問因戰爭犧牲的亡靈、世界和平等意義,也希望將人世間的煩惱燃燒殆盡。

五山送火

五山送火 大文字送火


由於奈良公園周圍有許多佛寺,因此有大大小小的點燈和祈福活動,另外在10月時,還有為公鹿切鹿角活動,可以說是奈良秋天非常經典的祭典之一喔!切鹿角祭典來源於江戸時代,為了防止公鹿們鹿角傷人,互相攻擊等現象而開始的。公鹿的鹿角每年春天會自然脫落,而在秋天時已經成熟剛硬,所以被切也不會疼痛的。

切鹿角活動


奈良繼承悠久的歷史,是很多信眾一輩子想要造訪的城市,而上千隻的小鹿們也被深信為神的化身。在世界上很難得找到其他城市,人與鹿和平共存並互相尊重,共享生活空間,有機會一定要一訪奈良,若可以配合自己有興趣的祭典參加的話更好了!

奈良公園

「奈良公園」

地址:奈良縣奈良市雜司町469

交通方式:從近畿電鐵奈良站,步行約一分鐘;從JR奈良站需步行約5~10分鐘。

奈良公園 餵鹿

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部