【奈良・安倍文殊院】遣唐使安倍仲麻呂、陰陽師安倍晴明祭祀之地。奈良觀光景點推薦!奈良賞櫻必去地!

【奈良・安倍文殊院】遣唐使安倍仲麻呂、陰陽師安倍晴明祭祀之地。奈良觀光景點推薦!奈良賞櫻必去地!

「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,在日本的說法,是聚集三人便等同於文殊的智慧(日文原文為:三人寄れば文殊の知恵),這裡的文殊是指文殊菩薩,文殊菩薩的形象一直都是左手手持代表慈愛慈悲的佛經,右持降魔利劍,除了賦予人類智慧之外,也以此劍斬妖除魔,文武雙全的形象讓文殊菩薩擁有許多信徒。

安倍文殊院 安倍晴明 文殊菩薩


位於奈良縣安倍山崇敬寺文殊院,這一處和知名的安倍一族有所淵源,安倍這個姓氏,代表的不是現任的日本首相,而是促成大化革新的左大臣安倍倉梯麻呂、遣唐使安倍仲麻呂、還有最近因為花式溜冰金牌得主羽生結弦所使用的音樂陰陽師,輾轉造成平安時代一代陰陽師安倍晴明又再度受到注目,作為名人輩出的安倍一族的發祥地,必然是一處地靈人傑的寶地,又怎可錯過?



從刻有「下馬」二字的山門進去,不久便可以看到在湖面上的六角形金閣浮御堂,金光閃閃地倒映在清澈的湖面上,裡面則祭祀著安倍仲麻呂和安倍晴明之像,除此之外開運弁才天、避邪保平安的九曜星諸神,和消災解厄的十二天御尊軸也珍藏在金閣浮御堂內

安倍文殊院 安倍晴明 文殊菩薩 奈良觀光景點

安倍文殊院 安倍晴明 文殊菩薩 奈良觀光景點


往前走便可以到達本堂,裡面有著騎著獅子的渡海文殊菩薩像,高達七公尺的神像,莊嚴慈愛的面容,乃是出自於鎌倉時代當代佛教大師快慶之手,旁邊牽著獅子的,則是與重要佛教經典華嚴經息息相關的優填王,後方站著可愛無邪的善財童子、另外一側站著最勝老人和佛陀波利三藏,眼前的景象栩栩如生,宛如真的有神明降臨眼前。


再往前走便是西古墳區,這座和高松塚古墳、石舞台古墳、Kitora古墳等同樣,全國只有7處被指定為特別遺跡,西古墳區的建築技術和同時期的墳墓相比,技術之高,加上這一帶一直都是安倍一族所掌控,推測這裡應該是安倍倉梯麻呂之墓,在一旁則有弘法大師所雕刻的石佛像被祭祀在此。


西古墳區往裡再走進去一點,便可以發現幾座小小的紅色鳥居,這裡是葛之葉稻荷神社,除了可以感受到神佛合一的設計之外,這座稻荷神社祭祀的主神乃是被認定為安倍晴明之母,傳聞安倍晴明的母親是一尾白狐,就像狐狸報恩童話一般,化作葛之葉的女性和晴明的父親結合並生下晴明,但後來發現幼小的晴明習慣吃蟲,認為會暴露自己的真身,於是不得已拋下晴明,這座神社據說也是生下晴明之地,喜歡陰陽師故事或電影的遊客絕不能錯過這座神社,另外若是想要讓自己的金錢運上升的遊客,更得來參拜一座稻荷神社。


另外一處神佛合一的神社,便是以結緣出名的重要文化財白山堂,滿滿的愛心繪馬十分顯目、以及用松木製作而成的合格門,松木的日文有等待之意,繞著合格門,就能和合格相遇,以保佑求職與學業順利,附近還有十一面觀音像、弘法大師石像,安倍文殊院真是全方位替前來參觀的信徒著想。

▼合格繪馬

▼合格門

▼弘法大師



接下來便可抵達安倍晴明堂,這裡是一代陰陽師安倍晴明曾在此觀測天象之地,而前面擺著一塊黑色的石球,摸摸這顆石球希望能帶來好運。


從展望台還可以眺望大合三山、二上山和金剛山,在新年期間可以俯瞰由三色堇所種植而成的巨大生肖花卉圖,若是到了秋季,這裡又變成了擁有30種品種的波斯菊迷宮,讓攜家帶眷的遊客也能在此盡興而歸。



「安倍文殊院」 

地址:〒633-0054 奈良縣櫻井市安倍山

開放時間:9:00~17:00 

交通建議:櫻井車站下車徒步約20分,或是轉搭奈良交通巴士到安倍文殊院前下車

門票: 

A門票:本堂國寶文殊(附抹茶和甜點):中學生以上一人700日圓,小學生 500日圓 

B門票:金閣浮御堂靈寶館(含七回祭拜符以及御守): 中學生以上一人700日圓,小學生 500日圓

A + B套票:中學生以上一人1200日圓,小學生 800日圓


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

りりか(lilika)

日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部