【東京都府中市・大國魂神社】太陽下山拉開祭典序幕!?關東三大怪祭典:暗闇祭

【東京都府中市・大國魂神社】太陽下山拉開祭典序幕!?關東三大怪祭典:暗闇祭

真的人生就是充滿無限小插曲,有時候停下來,讓自己體驗一個不同的感受。而這次的小巧合,更讓我們意外發現這個壯觀且印象深刻的「暗闇祭」!

大國魂神社 關東三大怪祭典 暗闇祭

▲Photo by urasimaru

祭典名稱:暗闇祭(日文:くらやみ祭)
舉辦時間:每年4月30日~5月6日
祭典由來
暗闇祭由坐鎮東京都府中市市中心的大國魂神社舉辦。在每年日本黃金週4月30日~5月6日期間舉行,由於祭典時間和一般祭典的三天相比,活動相當的長,因此在日本有「關東三大怪祭典」之一的美名。每年約有70萬民眾來參與這個盛事。

大國魂神社 關東三大怪祭典 暗闇祭


如同名稱所說,暗闇祭的主要行程安排通通都在「黑夜來臨之時」,也就是說太陽一下山,天黑後才是暗闇祭真正熱鬧的時刻!暗闇祭的歷史相當久遠,傳言遠在德川幕府的時候就已經開始。其歷史價值於在2010年3月23日被認定,指定為東京都無形民俗文化財。

▲Photo by urasimaru

祭典內容
・首日4月30日:海上祈福儀式
  特地到品川的海上去汲取祭典時,用來淨身的海水,並在品川的海上進行祈福儀式,

・最後一天5月6日:神轎返殿儀式
  神轎返回本殿,並進行鎮座祭(簡單說就是神明歸位)

・難能可貴的前期,主要是祭典正式開始前的前置作業,一探平常難以觀賞的神社境內儀式。

5月1日:祈晴祭,除了祈求祭典期間天晴外,也祈求祭典期間的安全順利。
5月2日:磨鏡儀式,將祭典時神轎使用的8面鏡子用鹽擦拭,消災除厄。

5月3日:太鼓演奏、府中囃子表演、競馬式


關東三大怪祭典 暗闇祭

府中囃子表演,原日文其實是「府中囃子の競演」,只看字很難猜出是什麼意思。猜開來看,府中是地名,囃子是當地的傳統表演,競演是指用相同表演一較高下,合併在一起就是「聚集一群表演府中傳統表演的人,看誰的觀眾多,內心暗爽 XD」


關東三大怪祭典 暗闇祭

競馬式,以前其實是為了挑選最好的馬獻給國府,所以將好馬都聚集到府中,然後在馬場進行挑選,看哪些馬最棒!就這樣一直流傳至今,變成祭典中的一項儀式。


・堪稱經典的後期,如果你前期無法到,你後期一定要來!讓你知道什麼叫做「日本神轎出巡」
5月4日:萬燈大會、太鼓饗宴、山車遶境
5月5日:扛轎


什麼巧合讓我們發現「暗闇祭」?
其實真的很剛好,黃金週我們搭乘電車要到目的地玩耍,到府中本町要再次轉車,二寶媽的一個不經意,眼神飄了一下,發現了一張貼在月台上的海報!

關東三大怪祭典 暗闇祭

大大的金色字體寫著「くらやみ祭」、照片好多神轎,看起來超神氣!而且這個祭典二寶媽我在日本待了五、六年還沒有聽過和去過!所以我立刻開口邀約二寶爸白天行程結束,回家路上順路去一下這個祭典~~


府中本町站下車後,就看到拿著指示牌的人還有超級大的神社地圖,托這兩個的福,完全不怕要迷路。

關東三大怪祭典 暗闇祭

關東三大怪祭典 暗闇祭

關東三大怪祭典 暗闇祭


而且跟著人潮,遠遠就可以看到大大的鳥居,馬上就到大國魂神社!雖然說二寶媽我越靠近神社,情緒也越亢奮,但是看到那黑壓壓一整片的人群…還是有點怕怕。但是到這個地步已經不可以回頭,所以二寶媽我和二寶爸兩個人奮力向前,邁向看的到神轎遶境的位地方!


🚨注意🚨人很多建議和我們一樣的家長,不用和我們一樣拼老命擠到神轎起點,可以找個遶境會到的地方等會比較輕鬆~不然就是無止境的「抱歉借過、借過抱歉(日文:すみません、すみません)」

關東三大怪祭典 暗闇祭


站定點抱好小孩,立刻看到眼前神轎前導人員穿著祭典服飾拿著專屬燈籠列隊,黑暗中的燈籠亮光,伴隨著一種很奇妙的威嚴感。

關東三大怪祭典 暗闇祭


片刻鴉雀無聲後,傳來嘿咻嘿咻的抬轎聲,不同於台灣神轎的繽紛,日本神轎的簡樸,金黃色調讓整個暗夜一變!有種被震懾住的感覺...二寶也不停地發出「哇~啊啊啊!哇~」的驚呼。

關東三大怪祭典 暗闇祭


雖然我們很想整個看完,但是和工作人員確認後知道21:00之後是暗闇祭的真正高潮開始,人會越來越多越來越多!這表示不快走這裡就要擠爆XD甚至是回家電車也會擠暈,所以我們就速速跟神轎說掰掰。

關東三大怪祭典 暗闇祭


來日本想體驗濃濃氣氛感覺的人,在這裡日本祭典氣氛百分百,把握這個和日本當地人一起狂歡整夜的機會!這個關東三大怪祭典的「暗闇祭」,推薦給喜歡祭典、神社和特別事物的你!

大國魂神社 關東三大怪祭典 暗闇祭

■ 大國魂神社
地址:東京都府中市宮町3-1
電話:042-362-2130
開放參拜時段:
4/1~9/14 06:00~18:00
9/15~3/31 06:30~17:00
交通方式:JR府中本町站步行5分鐘
OFFICAL SITE
https://www.ookunitamajinja.or.jp/access/

歡迎到Facebook粉絲團看二寶媽與二寶東京到處玩蹤跡
https://www.facebook.com/theHappykid4fun/

您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

Happykid4fun管你二寶媽

遠嫁日本的台南媳婦,一夕之間從掌上明珠變身「外籍新娘」會一咪咪日語的下場就是,家裡大小事情通通「老婆做主」。在日本上班、單打二寶,從辦理繁瑣日本手續,到帶著二寶玩遍日本,尋找好玩不人擠人的日本在地私藏景點。
【臉書紛絲頁:Happykid4fun、IG: http://www.instagram.com/lazys63】

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部