【福島縣賞櫻】千年歷史日本三大櫻之一的三春瀧櫻&莊嚴神秘的紅枝垂地藏櫻!來一趟不一樣的追櫻之旅吧!

【福島縣賞櫻】千年歷史日本三大櫻之一的三春瀧櫻&莊嚴神秘的紅枝垂地藏櫻!來一趟不一樣的追櫻之旅吧!

2018年春天的尾聲我來到了福島的三春町,為的是看那日本三大櫻之一的三春瀧櫻,具有千年歷史的瀧櫻靜靜在大地上度過了千年的光陰,如果也能成為他那漫長歲月裡的一個過客,將會是一個難忘的追櫻之旅,於是這個旅程就這樣展開了。自駕在這裡是最方便的交通方式,另外從東京可以搭乘東北新幹線到郡山轉磐越東線至三春町下車。


福島縣有一個地方名叫三春,是個梅花、櫻花和桃花會同時盛開的地方,每年春天四月中旬這個村莊將被各種不同層次的粉紅染成一個夢幻世界,每一個轉角都可以巧遇美景。最重要的是這裡的觀光人口不多,不必跟一堆人擠來擠去,多了幾分悠閒恬靜的氣息,鄉村景觀中的櫻花在大自然與古老民房的襯托下別有一番風味。



三春瀧櫻是日本三大櫻之一,山梨縣北杜市的山高神代櫻、岐阜縣本巢市的根尾谷淡墨櫻、福島縣三春町的三春瀧櫻就是日本的三大櫻花,每一個都有超過千年以上的歷史。其中福島縣的三春瀧櫻雖然是三大櫻中最年輕的但卻最為人津津樂道,1922年被指定為國家天然紀念物的這株瀧櫻屬於巨大的紅枝垂櫻。每年四月櫻花季時在四面展開的樹枝上會掛滿粉紅色的櫻花,有如瀑布般向下散佈開來,因此有「瀧櫻」之名號,氣勢相當霸氣恢弘令人讚嘆不已,夜間18:00至21:00還會有點燈活動供人觀賞夜櫻風采。



三春瀧櫻每年四月中旬吸引了無數人潮從世界各地而來一覽風采,高十三點五米、四周延伸最大有二十二米的巨大枝垂櫻算是世間難得一見的,加上三春町境內約有一萬株的櫻花樹,構成了一個絕美的櫻花夢幻景觀就是這裡最為迷人的地方。




沿著巨大瀧櫻往上走,山坡上方還有一群櫻花樹約400株往上綿延而去,當微風吹起除了清涼舒適之外,一陣一陣的櫻花雨也帶來幾分浪漫情懷。在這裡慢慢散步欣賞四周鄉村風光相信會讓我們平時處於忙碌喧囂生活中的身心得到很大的抒壓,偶爾的遠方之旅,在一個陌生的地方發現一種久違的感動竟然是如此令人愉悅。

 



在櫻花盛開的時節裡,三春瀧櫻的四周還有一片黃澄澄的油菜花,從後方的半山腰看下來,可以看到在油菜花田中一枝獨秀的巨大瀧櫻,景觀甚是美麗,兩者互相襯托對方的魅力,讓各自的風采更為出色迷人。



三春瀧櫻下方有一間小小的瀧櫻神明宮,是鎮座瀧櫻的一大根本,和三春藩總社祭祀的神明一樣,也就是皇室的御祖神和號稱太陽神的天照大御神。天照大御神可說是自古以來國家的最高神明,能夠被祭祀在這個地方也可以看出三春瀧櫻的地位,有著庇護三春町的意味。因此來此地參觀的各地人士也紛紛投入錢幣祭拜一番,希望保佑自己平平安安、一切順利。



對面的櫻花露天咖啡後方也有一株垂櫻,總是在三春瀧櫻盛開後也跟著盛開,互相遙望,瀧櫻後方的櫻花群數量也不小,時間如果配合得好的話,福島的三春瀧櫻可說是一個非常值得推薦的賞櫻之地。建議賞完櫻花可以來這個露天咖啡喝喝茶、吃個日式甜點休憩一下剛剛好,此時正好有許多櫻花口味的甜點登場。



從停車場到瀧櫻的所在地一路上也有許多小吃攤販,當地鄉土料理、地方清酒、各式甜點都非常吸引人,讓肚子微餓的旅客可以一飽口福。竟然還有代表三春地名的三色冰淇淋,這個梅花、桃花和櫻花會一起盛開的地方,也有三種花結合在一起的三種口味冰淇淋,令人眼睛一亮,有了美食的陪伴讓賞櫻之旅更有樂趣了。


福島縣田村郡三春町大字滝字櫻久保296番地

從三春車站坐車約20~30分,花季期間設有臨時巴士「瀧澤號」

花季期間會收參觀費用300日幣

參考地圖在此~

https://takizakura.amebaownd.com/






另外要介紹一個在三春瀧櫻附近,也是個人很喜歡的紅枝垂地藏櫻,郡山市指定的天然紀念物,樹齡約400年,因此有人稱她是三春瀧櫻的女兒,從三春瀧櫻開車過來約15分鐘。樹下有一間地藏堂,從前主要是為夭折短命的嬰兒祈福的。可能是名氣沒有三春瀧櫻大,這裡的觀光氣息沒有那麼濃厚,反倒多了幾分莊嚴神秘的氛圍。

如果欣賞完三春瀧櫻後還有一些時間的話,非常建議可以來這裡繼續追櫻下去。由於來地藏櫻的交通不是很方便,自駕是最推薦的方式,若從郡山車站搭巴士前往,3號線往柳橋或小野方向在安積高校御館分校下車徒步30分鐘才會到。



地藏櫻四周的桃花此時也開得正艷麗,將周圍點綴得繽紛亮麗,桃花和櫻花共舞的畫面美得令人陶醉!福島縣民們自己都說,如果三春瀧櫻是福島東邊的橫綱(日本相撲力士的最高階級),那麼紅枝垂地藏櫻就是西方的橫綱,來一趟福島追櫻,可以將東西兩大傳奇性的垂櫻都追到了應該也沒什麼遺憾了吧!


福島郡山市中田町木目沢字岡ノ内

參考地圖在此~

https://www.kanko-koriyama.gr.jp/tourism/detail1-2-36.html



據說有許多每年計劃來日本賞櫻的朋友,已經將日本三大櫻的收集當作一大目標,如果您也是其中之一或是從現在開始有興趣,那麼福島縣的三春瀧櫻會是一開很好的起點,到時也將附近的地藏櫻一起規劃進去吧!


您有什麼關於日本的問題嗎?不要猶豫,都來 “故說!” 提問吧!回答率100%↓
馬上提問⇒https://gooshuo.tw/qa/list

大塚太太

大塚太太是一個東京在住,擁有兩個活力十足小鬼們的媽,還是一個一直在台灣日本兩地,尋找兩種文化的平衡點和一個適合自己、擁有自我位置的家庭主婦。目前除了幫網路旅遊資訊媒體寫文章外,經常在臉書專頁分享東京的生活點滴,著有日本東京生活體驗與餐桌食譜的相關書籍『大塚太太的東京餐桌故事』。

如果妳喜歡這篇文章,
請按“讚”按鈕!

每日更新,敬請關注!

最新的特輯

前往本页顶部